Партнер

Помощь Эксперта

Герои войны: Андрей Сергеевич Володи

06.05.2024

Участник Великой Отечественной войны, ветеран МВД, майор милиции в отставке, кавалер трех орденов Славы, участник Парада Победы в Москве на Красной площади в 1945г. - Андрей Сергеевич Володин родился в г. Щербиновка Донецкой области в 1919г. в большой семье шахтера (дата рождения 1919 год – фигурирует во всех документах А.С. Володина, но на самом деле, он родился в 1921 году, а два года он прибавил себе, чтобы попасть на работу в шахту и кормить своих братьев и сестер). Свой трудовой путь начал с работы на шахте, запальщиком взрывных работ. С июля 1941г. – участник боев на трех фронтах, на территории Финляндии, Норвегии, Польши, Германии, Чехословакии. За время службы был четырежды ранен, но каждый раз возвращался на фронт. Первое ранение он получил в 1941 году, защищая Москву, четвертое ранение оказалось очень тяжелым, его отправили в госпиталь, который был расположен в глубоком тылу, в Красноярске. Вернувшись в строй в 1944 году на Карельский фронт, был назначен командиром разведывательного отделения 69 мотострелковой бригады. В ходе одного из боев, они, вместе с товарищами, проделали проход в минном поле, ворвались в траншею врага, Володин лично блокировал дзот противника, после чего его группе удалось взять в плен «языка». Полученная от фашиста информация оказалась очень ценной и легла в основу решения командира на прорыв обороны противника. А.С. Володин был награжден орденом Славы III степени, и ему было присвоено звание старший сержант.

В ходе наступательной операции в районе Хенкесейвара, противник вел сильный минометный огонь. Красноармейцы залегли, артиллерийские установки запаздывали, и для подавления огня противника, была направлена разведгруппа Володина. Он, вместе с тремя товарищами, разделившись на два отряда, зашли противнику в тыл, обосновавшись на чердаке сарая вели автоматно-пулеметный огонь, а лично Андрей Володин уничтожил ручными гранатами две огневые точки и закрепился с отделением до подхода основного ядра взвода. Звук взрывов стал сигналом к наступлению сил Красной Армии. За этот подвиг А.С. Володин был награжден орденом Славы II степени.

О следующем подвиге мы узнаем из наградного листа:

«Спустя месяц, 25 октября 1944 года, выйдя к Норвежской границе, несмотря на холод, старший сержант Володин с группой разведчиков в трудных условиях разведал 8 километровый путь по болоту для движения бригады к Норвежской границе, после с группой 4 человека переплыли р. Петсо-Иоки и заняли стратегически важный плацдарм на развилке дорог в районе Микельштад. А.С. Володин и его группа подорвали четыре танка и удерживали плацдарм до прибытия бойцов батальона. За форсирование реки, занятие развилки дорог, уничтожение танков, что способствовало выполнению задачи всей бригадой и проявление при этом мужества и отваги, товарищ Володин достоин награждения орденом Славы I степени» - так пишет командир 127 легко-стрелкового Краснознаменного Корпуса генерал-майор Г.Жуков 18 ноября 1944 года. За героизм, проявленный в боях при выходе на государственную границу оказание помощи Норвежскому народу в освобождении своей Родины, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945г. А.С. Володин награжден золотым орденом Славы I степени.

Вот еще одна история, которую вспоминал Андрей Сергеевич:

«С группой бойцов темной ночью мы бесшумно прорвались через линию фронта и устремились к немецкому аэродрому в Лаустари, которого достигли через четыре дня. Подоспело подкрепление, и рота автоматчиков заняла подступы к аэродрому. У основного ангара спокойно прохаживался часовой, зная, что линия фронта далеко. Когда перед ним выросла моя рослая фигура, часовой оторопел и широко раскрытыми, полными ужаса глазами уставился на меня» - рассказывал Андрей Сергеевич.

«Концерт окончен, - тихо произнес разведчик и вежливо заткнул фашисту рот пилоткой. Таким же образом связали еще двух часовых. В это время автоматчики проникли в ангары с самолетами и спящими солдатами, их решительные действия привели к тому, что вражеский аэродром был полностью захвачен.

За бесстрашие, храбрость и неоднократный захват контрольных пленных на завершающем этапе войны, А.С. Володин награжден орденом Отечественной войны I и II степени и орденом Красной Звезды а также пятнадцатью медалями за боевые заслуги и отвагу:

«1 мая 1945 года командуя взводом разведчиков, прорвался через боевые порядки противника и разогнал гитлеровцев, готовившихся взорвать мост. Вооружившись фауст-патроном лично уничтожил легковую машину, двух офицеров и шофера. За находчивость смелость и хорошее управление в сложной расстановке людьми, достоин правительственной награды ордена «Красная звезда»» - так написал в представлении к награждению командир отдельной роты разведчиков 69 горно-стрелковой Печенской краснознаменной ордена Красной звезды бригады лейтенант Лыгин 19 мая 1945 года.

«Счастливый твой бог, старшина» - говорили Андрею Сергеевичу сослуживцы, «Всю войну прошел, сколько раз смерти в лицо смотрел, четырежды ранен: в руку в 1941, ногу – в 1942, и дважды в голову – в июне и августе 1944, и все-таки вернулся домой».

А ведь вспоминая самые первые дни своей действительной службы, Андрей Сергеевич рассказывал, как по тревоге подняли заставу, все выстроились, а у него сапог на ногу не лезет. Подошел политрук, посмотрел и сказал: - «Вряд ли из вас получится хороший солдат». А через три года, вручая сержанту Володину Орден Славы, усталый полковник произнес: «Вы, сержант, заслуживаете большего, и ваше от вас не уйдет. И дальше бейте врагов с такой же отвагой и умением», и обращаясь к строю солдат, добавил: «Вот с кого берите пример. Это настоящий солдат». Из безусого призывника вырос Андрей Сергеевич в хладнокровного разведчика.

Сразу после окончания войны, он женился на девушке, с которой познакомился в госпитале (во время лечения после ранения в боях под Москвой) – Антонине Васильевне, сменил военную форму на милицейскую, и начал службу в должности участкового инспектора милиции в пос. Мисяш в Чебаркуле, на родине своей жены, рассудив так: «Борьба с преступностью – это тоже передний край». Служа в милиции, он прошел путь от участкового уполномоченного милиции до начальника линейного пункта милиции на станции Чебаркуль. В 1973 году он вышел на пенсию, на заслуженный отдых. Андрея Сергеевича всегда отличала необыкновенная скромность, преданность делу, смекалка и находчивость. В ходе службы, он был награжден нагрудным знаком «За отличие в службе» и «Отличник милиции», медалями « За безупречную службу» трех степеней и медалью «Ветеран труда», его имя занесено в Юбилейную книгу почета МВД СССР. Умер А.С. Володин 12 сентября 1990г. году, похоронен на городском кладбище в Чебаркуле.

Потомки Андрея Сергеевича бережно хранят память о своем героическом предке. С 1985 года в Чебаркуле проводится спортивный турнир по греко-римской борьбе имени А.С. Володина, в церемонии открытия которого всегда принимают участие его дети, внуки, правнуки, а также представители ветеранской организации и руководства МО МВД России «Чебаркульский».

Автор: пресс-служба МО МВД России Чебаркульский Просмотров: (861)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________