Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер ПартнерПартнерПартнер









 

 

Репрессивный список

 

 

Уже четверть века в разных регионах бывшего Советского Союза готовят и издают Книги памяти жертв политических репрессий, содержащие краткие биографические справки о расстрелянных, отправленных в лагеря, ссыльных и высланных, раскулаченных и депортированных, отправленных на спецпоселение... Работа эта еще очень далека от завершения. Но даже, если биография человека включена, в какую-то из Книг памяти, об этом трудно узнать. Книги издаются обычно маленьким тиражом (от 100 до 1000 экземпляров) и в продажу не поступают. Даже в главных библиотеках России нет полного комплекта изданий.

 

База данных «Жертвы политического террора в СССР» (http://base.memo.ru), на сегодняшний день, содержит свыше 3 миллионов 100 тысяч записей. Но, несмотря на внушительную цифру, по оценкам экспертов, это не более четверти от общего числа пострадавших. Даже если считать таковыми только лиц, подпадающих под действие Закона РФ от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» и непосредственно подвергшихся репрессиям в виде смертной казни, лишения свободы, ссылки или высылки. И это не считая разрозненные и ещё не систематизированные списки по различным населённым пунктам. Несмотря на утвержденную в 2015 году концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, нет соответствующей общегосударственной программы. Поэтому усилия общественных организаций и независимых исследователей, порой, наталкиваются на все новые и новые ограничения доступа к архивной документации – ограничения, прямо противоречащие закону.

 

На основе базы данных «Жертвы политического террора в СССР», подготовлен данный «Репрессивный список» жертв Чебаркульского (Бишкильского) района.  Это список тех, имена кого пока удалось найти в различных источниках. Возможно, он будет полезен читателям и исследователям тех времён, Хочется дать возможность, через сайт г. Чебаркуля, не только узнать про судьбу своих репрессированных родственников на чебаркульской земле, но узнать также о масштабах репрессий, включая казацкие, нагайбакские, башкирские поселения.

 

Хочется выразить низкий поклон людям, причастным к столь важному делу, а так же отдельно поблагодарить Владимира Шовкуна за оказание технической помощи в работе над "Репрессивным списком" Чебаркульского района.

 

 

Людей «выжигали» террором, но историю нельзя выжигать забвением…   

 

Томилов Валерий

Администратор сайта г. Чебаркуля