Партнер

Помощь Эксперта

Мы помним: Устьянцева Е.С.

08.05.2024

В мае 1953 года Елизавета Степановна была направлена на работу в отдел КГБ-МВД Чебаркуля. Она была назначена секретарем-счетоводом, а с 1957 года стала бухгалтером отдела внутренних дел.

Елизавета Степановна родилась 1 сентября 1923 года в Варненском районе Челябинской области. После окончания курсов бухгалтеров в январе 1943 года, Советским райкомом комсомола была направлена на работу в органы НКВД Челябинской области и после прохождения тщательной проверки 7 февраля была зачислена в штат управления НКВД по Челябинской области в отдел секретариата. Весной 1944 года Елизавета Устьянцева получила звание старшины НКВД и была направлена в освобожденные от фашистов районы. Она работала бухгалтером в финансовых отделах НКВД сначала в Черниговской, а затем в Тернопольской областях. День Победы над фашистской Германией она встретила в Тернополе, в Западной Украине.

«Было очень трудно и опасно жить и работать, велась борьба с бендеровцами, Управление НКВД по ночам обстреливали, сотрудники, находившиеся на казарменном положении, нередко гибли» - вспоминала Елизавета Степановна в 2002 году.

Только в 1950 году она написала рапорт и попросила о переводе на малую родину – в Челябинскую область. В Управлении НКВД в Челябинске она сначала была назначена инспектором отдела кадров, а затем вернулась к бухгалтерской работе.

После объединения Министерства Государственной Безопасности и Министерства Внутренних Дел, в мае 1953 года Елизавету Степановну направляют в г.Чебаркуль. Поскольку она вела работу секретаря-машинистки, кадровика и бухгалтера, через два месяца у нее появилась собственная квартира в многоквартирном доме. В 1957 году начальник милиции старший лейтенант А.Кусов назначает ее на должность бухгалтера, на вольнонаемную должность.

«В Чебаркульской милиции я совмещала должность бухгалтера и кадрового работника. Принимала на работу и увольняла рядовой и вольнонаемный состав, оформляла представления на очередные звания офицерскому составу. Проверяла кассовую сферу услуг вытрезвителя Чебаркульского ГОВД, решала финансовые и хозяйственные вопросы» - рассказывала Елизавета Степановна.

Будучи в должности старшего бухгалтера, по направлению финансового отдела УВД Челябинской области она проводила контрольные финансовые ревизии в отделах милиции Миасса, Уйского, Копейска, Еманжелинска. В ОВД Елизавета Степановна проработала 36 лет, кроме своих рабочих обязанностей, она была председателем Комитета профсоюза работников милиции, заместителем редактора стенгазеты, членом женсовета, заместителем председателя ревизионной комиссии городского Комитета профсоюза г.Чебаркуль. Всецело отдаваясь работе, она не считалась с личным временем, во всем ее поддерживали муж и сын. Её труд был оценен несколькими медалями и званием «Лучший бухгалтер области».

Истории жизни сотрудников органов правопорядка прошлых лет бережно хранит в музейной комнате Межмуниципального отдела МВД России «Чебаркульский» председатель Совета ветеранов майор милиции в отставке Нина Васильевна Лиховидько. Благодаря ей, страницы прошлого словно оживают и делают нас причастными к славной истории отдела внутренних дел Чебаркуля.

Автор: пресс-служба МО МВД России Чебаркульский Просмотров: (804)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________