Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Стыдно за наш город!

07.08.2023

А ведь и впрямь – ну, стыдно же за город! Некогда цветущий, уютный, чистейший улицами и озером…

Уже не единожды писано по этому поводу, стоит только пролистать здесь ленту. Не спасают даже места его ликов, где прошли модернизация и благоустройство – проходит совсем немного времени после торжественного ввода в действие и эти объекты попадают в новостную ленту своими проблемами. И затем мы все наблюдаем, как «начищенный пятак постепенно покрывается патиной». Могу, с большой долей уверенности, сказать то, что внутренне понимает каждый из Чебаркульцев: мы свыклись с этим! мы приноровились жить отворачиваясь от бесстыдства окружения! мы сузили рамки комфорта до глубины своей квартиры/дома и затаились в них. Наши «выкрики» возмущения - геройство в собственных глазах, хотя на самом деле простой хайп#хочу#лайков. Наверное, где то и я этим грешу, не знаю…

А если покопаться, почему произошел надлом нашего сознания? Ведь не выстроив причинно-следственную связь мы обречены на городскую жизнь под вечной «патиной». По такой траектории сколько денег не вливай в Чебаркуль – он «слаще» не станет. Мы уже сегодня исторические свидетели погибания озера, хотя ещё десяток лет назад этого и представить было нельзя. Может кто мне скажет – да не сгущай ты краски, все наладится, а я отвечу – нам разные умники все уши продудели про цикличность озера, а в итоге что? Вот и с городом, помятуя судьбу озера, мне хочется, как в народной присказке: «лучше перебздеть, чем недобздеть» (извиняюсь за свой русский-прямовматку).

Мои «копания», в поиске надлома, привели к умозаключению (не претендую на исключительность мнения):
1. есть ТО, что мы, горожане, в своём большинстве почти утеряли
2. есть ТОТ, кто задал эту городскую траекторию
3. и есть ТЕ, кто ведёт/идет той траекторией.
Я уверен – идём не туда…

Начну, пожалуй, со своего 2 пункта: «есть ТОТ, кто задал эту городскую траекторию».

ОН шел на выборы главы, как миссия: молодой, улыбчивый, щедрый, открытый. Щедро раздавал обещания, суля городу большое и светлое будущее. И хотя Чебаркульцы «внесли» его в наш белый дом, обещанного будущего не случилось. А через год стало совершенно ясно, зачем ОН пришёл и каковы на самом деле были его планы. ОН – это Андрей Орлов.

А. Орлов не стоял у истоков «падения» города, это началось еще до его избрания, но вот «надлом» в Чебаркульцах запустил именно этот человек. Лживость и изворотливость стали его кредо «служения» городу 5 лет. Причем эти две составляющие были агрессивными: он без моральных последствий для себя делал громкие заявления, раздавал обещания и сладостные прогнозы. Но люди, поверившие в него, стали видеть НЕПРАВДУ между его болтовнёй и картинкой за окном, стали чувствовать, что их мнение власть игнорирует, «вешая лапшу» увещеваниями скорой красивой жизни. Именно в его правление родилось осознание «власть сама по себе, а горожане сами по себе». Отдаляемость росло медленно, но уверенно и к новым выборам 2015 года «забор» был уже внушительных размеров.

Траектория, которую запустил Орлов, и которая сегодня пестрит буйными красками городской бесхозяйственности, я обозначу понятием - ОТСУТСТВИЕ СОПРИЧАСТНОСТИ. В моём понимании, если отдельно взятому человеку долго ВРАТЬ, говоря «черное» это «белое» и наоборот, а так же медленно втирать «под кожу», что его желания и чаяния здесь не имеют перспектив – что сделает человек? Однозначно «развернётся и уйдет в себя», отгородится «своей хатой», перестанет участвовать там, где совсем ещё недавно его СЛУШАЛИ, СЛЫШАЛИ, РЕАГИРОВАЛИ. А теперь расширьте тоже самое, но на масштабы города.

Продолжу пунктом 3: «есть ТЕ, кто ведёт/идет той траекторией».

В 2015 Главой назначают Сергея Ковригина, появляется шанс на «снос забора» между властью и горожанами, всё таки он вышел из социальной сферы деятельности. Не смотря на некоторые странные и плохо поддающиеся логики его шаги, человек он был диалоговый. Он умел СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ, хотя и с действенными мерами не спешил или спешил со «скрежетом». Всё же была надежда, что горожан «можно вернуть» в сопричастность. Всё оборвал 2018 год, когда в ходе неплохо срежесированной подставы С. Ковригина отстранили от должности и осудили.

На смену пришла госпожа Светлана Виноградова, сперва как И.О., а затем и как вновь назначенный глава. И «забор» вновь сверкнул своей новизной и высотой. Выстроив систему своей работы с населением по принципу: ПОДСЛУШИВАЮ всех, СЛУШАЮ тех, кто «дотянется» бумажкой, РЕАГИРУЮ отпиской или лично, если «жаренным» пахнет. Единичные исключения не беру в расчёт, там свои «причинно-следственные» связи. Причем, полагаю, таков принцип работы и всей административной структуры города (устное указание сверху или переняли стиль), всё им нужно городские географические координаты проблем уточнять, как будто они в Эдеме живут, а люди в резервации. А ведь заросли бурьяна в городе, состояние почти всех мусорных площадок, отсутствие организованных цветников, наличие живых деревьев на местах вырубки старых, пыльные улицы и забитые мусорки и т.д. – всё это можно видеть просто проходя по городу, но не видят…

Я обрисовал, на свой взгляд, «есть ТЕ, кто ведёт той траекторией», теперь о «есть ТЕ, кто идёт».

Думаю, что многие ещё помнят 90-е, когда нам всем дали столько прав и свобод, сколько мы сами могли унести. А огромная страна пала в «бездну»! Согласитесь, есть в дне том страны и сегодняшнем дне нашего города, что-то одинаковое.
Тогда свободные россияне, но голодные – Сейчас чебаркульцы свободные, но сытые
Тогда в стране каждый сам за себя – Сейчас чебаркульцы каждый сам по себе
Тогда власть страны сама себе, а народ с собой – Сейчас власть города себе, а народ себе
Тогда за страну стыд – Сейчас за город стыд

Что же начинает процветать, когда умирает СОПРИЧАСТНОСТЬ? А начинает тешится БЫДЛО. Ей всегда становится вольготно, когда у власти нет желания заниматься людьми, а люди прячутся за оправдание себя «это не моя проблема». И как итог: в 90-е часть населения страны возвела в обиход отсутствие моральных берегов (олигархи, ОПГ) – в наши дни часть населения города вылезла наружу своими неотягощёнными моралью принципами. И эта часть, как правило, более активная и наглая, может демонстрировать себя открыто, а при попытки воздействия – становится агрессивной. Ей ни чего не стоит оставить мусор возле подъезда, кинуть окурок из окна своего авто, уйти с пикника оставив после себя не потребу, разрешить ребёнку забраться на арт-объект для классного фото или просто расположиться с пивом в неглиже на центральной площади у фонтана. И эта «каста» будет ширится и наглеть сильнее, пока нет «ТО, что мы, горожане, в своём большинстве почти утеряли»
Закончу пунктом 1: «ТО, что мы, горожане, в своём большинстве почти утеряли».

Губительно для страны, которая не идёт путем демократии, но и погибла та страна, которая забыла ПАТРИОТИЗМ. Набившее оскомину, а порой и порицаемое многими современниками чувство вновь выходит на главенствующую роль. И без разницы: в масштабах страны или небольшого городка. БЕЗ РАЗНИЦЫ!!! Приведу слова Патриарх Алексий II, которые я разделяю и, которые, очень точно передают суть:

«Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом — это не только комфорт, это ещё и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А «человек мира» это то же самое, что бездомный человек»

Сузьте сказанное до масштабов нашего города и получите ответ на вопрос: ПОЧЕМУ ПОСТЫДЕН НАШ ЧЕБАРКУЛЬ? А ведь ПРАВДА - большинство из нас не испытывает патриотизма к нему, а часть из нас и вовсе его презирает!

Я отдаю себе отчёт, что высказанное мной умозаключение на современную жизнь города, может не дойти до разума многих. Очень сложно принимать и признавать собственную безразличность к происходящему. Но я приведу маленький пример с огромной яркостью:

Всем знакомый фильм «Особенности национальной охоты», фрагмент в самом начале, когда русский и финн (за рулем) едут в машине к месту сбора. Русский курит и выбрасывает окурок в окно авто, финн останавливает машину и идёт назад с желанием поднять бычок. Найдя место, что он видит? Кучу окурков и тот самый ещё дымящийся. Реакция финна? Он не подымает окурок, а просто тушит его ногой. Какой вывод? Человек, даже с самой развитой культурой, «опускает руки», принимает действительность и следует в траектории заданного движения самосознания. Он, живущий в таком социуме, может сам и не станет повторять содеянное окружающими, но и воспитательным процессом других не станет заниматься…

Очень мало людей «двигающих жизнь», ещё меньше - двигающих её в интересах большего количества людей, чем личное окружение. Быть патриотом в небольшом городке – умение, чуть ли не на смех подымаемое. Однако, если нашим людям не вернуть чувство СОПРИЧАСТНОСТИ – гражданство Чебаркуля будет лишь формальной отметкой в паспорте. И даже 100 дворников с мётлами не исправят ситуацию с городским обликом. Те разовые мероприятия по очистке чего либо, что временами мелькают в новостной ленте – это хоть и полезное действо, но в решении проблемы больше носит характер популизма и самопиара. Здесь проблема системная, а значит задачу по оздоровлению нужно решать системно, «рука об руку» люди и власть. Но власть сегодняшняя делать этого не станет, скажу больше – по внимательному взгляду она в этом и не заинтересована, хлопот меньше.

Выхода пока я вижу 2: надеется на следующего Главу города, либо брать инициативу самим горожанам, начиная с малого...

Закончить хочу мудрыми словами: «Нет согласия – нет единения, нет единения – нет благополучия». Спасибо всем, кто выслушал, всем хорошего лета…

Автор: Администратор Просмотров: (466)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (5) Оставить своё мнение+
12.08.2023Фрося

Наши народные избранники сами себя выбирают и выбирают главу города удобного себе.

11.08.2023миасс т

У нас в Миассе 6 глав администрации уже посадили в тюрьму.Текслер прислал своего человека с области.Но похоже и его сожрут наши народ.избранники

09.08.2023Семен

Так куда же ещё прямее? Мы выбрали депутатов, кому доверяем. А они, от нашего имени, выбрали эту фотомодель. Теперь мы имеем вместо порядка в городе, классные фотки. И комментарии, Я так счастлива, что Вы все меня так любите!!!

Главу города выбирают депутаты сейчас.Все они якобы патриоты но от кармушки добравольно никогда не откажутся.И подвинуть их никто не может,и не за что они не отвечают..государевы люди...

сколько было говорено о прямых выборах глав городов населением этих городов..и..чо..да плевала власть на народ..такая демократия..видимость