Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Глава А.Орлов и дороги Чебаркуля

12.04.2013

В октябре 2010 года ООО «Энергетик» из города Челябинск и администрация Чебаркульского городского округа заключили несколько контрактов на строительство, ремонт дорог и тротуаров. Деньги шли из областного бюджета. Аукциона на контракты не было, и почему именно «Энергетик» взялся «паять и чинить», никто сегодня не пояснит. Аукцион было объявили, потом сняли… и тишина.
Все работы согласно условиям контрактов «Энергетик» обязался исполнить за месяц, с 21 октября 2010 по 21 ноября того же года. На самом деле согласно подписанным актам, все было сделано за… 5 дней.
ООО «Энергетик», директор Сергей Белков, силами своей организации выполнить ремонт дорог не мог. Предприятие не имеет ни специалистов с необходимой квалификацией, ни нужных мощностей.
Фактически работы по муниципальным контрактам в полном объеме не были выполнены, но администрация почему-то безоговорочно все приняла и оплатила в полном объеме без претензий. Деньги были перечислены 3 декабря того же 2010 года, с фантастической скоростью.
Тем временем ГИБДД, СМИ, интернет и администрация уже были завалены жалобами рассерженных горожан, которые вопрошали: где ремонт? Он был только на бумаге?
В феврале 2011 года управление жилищно-коммунального хозяйства администрации МО «Чебаркульский городской округ, наконец, начинает проверять, как были отремонтированы автомобильные дороги на территории округа. Вывод комиссии: некачественно, колея порой составляет с половину колеса автомобиля.
То есть дорог нет! И тротуаров как не было так они и не появились! Например, нет их по улице Энгельса и по улице 9 Мая в городе Чебаркуле на сумму 2 миллиона 941 тысяча рублей. А должны быть по бумагам казенным. Но увы, ни денег, ни тротуаров.
Через два месяца в присутствии представителей городской администрации и ООО «Энергетик» проходит совещание по устранению недостатков при проведении капитального ремонта автомобильных дорог Чебаркульского городского округа в 2010 году.
Принимается гениальное решение: в срок до 25 октября 2011 года еще раз комиссионно обследовать дороги Чебаркуля. То есть сроки поистине резиновые, можно тянуть, сколько душа пожелает. Видимо власти очень надеются: в эти сроки дороги-колеи вконец станут убитыми, и можно будет сказать, да, вот видите, вы же чебаркульцы их и разбили?!
При этом с себя администрация Чебаркуля никогда и не спрашивала, как потом выяснится. Чиновники не удосужились предоставить подрядчику даже техдокументацию с указанием мест выполнения работ. Вообще непонятно как подрядчик выполнял работы, а заказчик их принимал.
Но давление общественности нарастает, и администрацию Чебаркульского округа вынуждают подготовить иски в Арбитражный суд, по делам проводят судебные экспертизы. Результаты экспертизы подтверждают факты хищения группой лиц денежных средств, выделенных из областного бюджета на ремонт дорог.
Кому любопытно, могут глянуть дело №А76-108012011 на сайте Арбитражного суда. Стоимость контракта здесь 4 миллиона 249 тысяч рублей и по нему даже была заботливо предоставлена предоплата в сумме 1 миллион 274 тысячи рублей. Все бумажные формальности по проводкам денежным соблюдены пунктуально, все подписано и расписано, есть все акты о приемке работ.
Арбитражный суд Челябинской области после долгих серьезных разбирательств и экспертиз в январе 2012 года решает взыскать с ООО «Энергетик» в пользу Чебаркульского городского округа долг в размере 2 миллиона 941 тысячу рублей с процентами. «Энергетику» вручили исполнительный лист.
Поэтому же контракту еще одна экспертиза подтвердила некачественное исполнение работ на улицах Суворова, Октябрьской, Мира, Крупской, 1 Мая, на сумму 1 миллион 307 тысяч рублей. Тут тоже выдан исполнительный лист.
Таким образом, исходя из решений судов, средства, подлежащие возврату, составляют 4 249 тысяч рублей, а это 100% суммы только одного из контрактов. По логике вещей, принимая «выполненные работы», комиссия из городских чиновников Чебаркуля не могла не заметить, что работы на определенных участках не велись, а на других были выполнены некачественно.
Но они этого в упор не видели. Почему?
Такая парадоксальная ситуация еще по нескольким муниципальным контрактам. По № 247-10/55/10 ущерб бюджету – 619 тысяч, № 250-10/58/10 -2 миллиона 634 тысячи, № 249-10/57/10-2 миллиона 93 тысячи, № 251-10/59/10-1 миллион 351 тысяча, и т. д.
Всего в 2010 году из областного бюджета на «ремонт дорог» в Чебаркульском городском округе ушло более 40 миллионов рублей. Сколько из них похищено, точно неизвестно, официально подтверждены факты хищения на сумму 13 миллионов, из которых на 7 миллионов точно никто ничего не пытался делать.
Скорее всего, деньги были выведены в фирмы однодневки по фиктивным договорам и в конечном счете переданы группе лиц, участвовавшей в хищении денежных средств.
Общественники Чебаркуля считают, что члены комиссии, принимавшие дороги, не могли быть самостоятельными соучастниками хищения. Явно их кто-то понудил подписать акты работ, выполненных с крайним верхом пренебрежения к ГОСТ.
Тот факт, что дороги вообще не ремонтировались, не заметить было невозможно — говорит житель Чебаркуля Михаил Моторин, — в октябре 2010 года (на момент подписания акта выполненных работ) снега не было, он выпал только в конце декабря, следовательно, подписанты из надзорных органов не могли видеть, что ремонт дорог в городе выполнен некачественно, а по некоторым контрактам его вообще нет. Акты выполненных работ подписывал заместитель главы администрации Чебаркульского ГО А. Сафонов, , администрация выступала заказчиком и контракты подписаны главой округа Андреем Орловым, как и распоряжение на перечисление денежных средств в ООО «Энергетик».
Деньги ООО «Энергетик» возвращать не собирается, хотя администрация Чебаркуля заботливо и от процентов, и от неустойки отказалась.
Средства похищены, дороги не отремонтированы. Ущерб местному бюджету в виде судебных расходов, связанных с проведением судебной экспертизы (по всем вышеперечисленным решениям (определениям) суда нанесен в размере 1 миллиона 77 тысяч рублей. Зачем нужно было еще тратить из тощего бюджета Чебаркуля, если все участники махинаций изначально знали о том, что работы не выполнялись? Сказали бы честно: да, мы ничего не делали.
Заместитель главы администрации Чебаркульского ГО А. Сафонов между тем информирует депутатов, как они устраняют недостатки в этом деле. Переписываются с ООО «Энергетик», ведут якобы длительные и затяжные переговоры.
Информация, доведенная до депутатов, еще раз подтверждает, что бюджетные средства уже давно поделены всеми участниками «распила». Теперь ждут еще денег для ремонта дорог на 2013 год, чтобы залатать те дыры, которые оставил «Энергетик».
- Я неоднократно обращался с заявлениями в УВД по Челябинской области, прокуратуру Челябинской области, - говорит Моторин, - на сегодня проверок нет, материалы направлены в МВД по городу Чебаркулю. А как правило по заявлениям в отношении должностных лиц администрации, которые направляются в МВД по городу Чебаркулю, выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по любым основаниям.
Дорог и тротуаров нет, деньги расхищены, а градоначальник Орлов, весь сияя от осознания собственной значимости, рассказывает Малахову на ТВ метеоритные байки. Или фонтанирует всякими нелепыми идеями по PR-продвижению на том же метеорите. За дороги кроме мата в свой адрес от жителей, ничего не услышишь, а тут такая халявно свалившаяся слава. Грех не воспользоваться, как и тем, что дают и не контролируют по принципу «живи и дай жить другим». Жуликам…

Перепечатано от сюда - http://irinagundareva.com/wordpress/c41-rassledovaniyak/glava-orlov-i-dorogi.html

Автор: Игорь Измайлов Просмотров: (2719)
Комментарии (14) Оставить своё мнение+
21.05.2013Клаус

Кто то тут обмолвился про то, что народ наш стадо, но это не так, ибо этого народа я лично не вижу, т.к. по Далю народ - это единство целей, наличие, и соблюдение общественных законов, а коли этого нет, то и народа нет, и сегодня остались одни электораты , о котором вспоминают, когда власти нужны их голоса, а в остальное время это брошенное вымирающее стадо, лишенное своего вожака.

25.04.2013Валерий

Да чиновники офигели уже, пора против них восстание, как в 1917 году поднимать, сидят откаты только ждут.Уроды блин.К Малахову поехал, работы нету у него, светофор на хлебзаводе денег нету починить, пусть люди бьется там каждый день, мне бабло на домик за бугром собрать надо!!!Ушлепки!!!Самое главное, что ни какой управы на них нет, заминают все дела, в том числе и с прокуратурой.Сколько уже раз их подлавливали, сколько раз директоров школ ловили на хищениях, хоть один из них сидит?Сама же администрация их и мажет!!!А они уроды уже у детей воруют!!!

Моторин делает последние вздохи. Не удалось с Костерином разворавать город и гнобят Орлова в пустую!

"Яzва
ой, ну сколько можно мусолить этого Орлова и компанию? так всегда было есть и будет, и не только в нашем городе, это ж Россия... будет другой глава и он так же будет воровать, потому что не нае*шь - не проживешь. От того что люди тут кудахтают лучше никому не становится. как говорится не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней. А спросить с Орлова могут только вышестоящие власти, куда нам, простым смертным)" - А это ничего что в бюджете города с момента прихода в "Мэрство" г-на Орлова осталась треть того что было, я все понимаю менталитет и прочее, воруют все, но воровать надо уметь так чтоб простой люд не замечал этого,а наш "многоуважаемый глава" заворовался до такой степени, что просто жуть. Одного не понимаю они что эти бабки попой жрут? Поменять отношение к ситуации это тоже не выход, это значит стать безучастным,а завтра вы на машине поедете по ухабам, которые не отремонтировали и не дай Бог случится авария, по вашему мнению врачи скорой помощи тоже должны посмотреть на ситуацию проще и не помочь вам? Что они вообщем то зачастую и делают.Наша безучастность в проблемах страны дает свои плоды, государственные деятели в большинстве своем из-за нашей безучастности и творят что хотят, потому что мы не народ мы стадо, и как поется в одной песне:"Власть сводит с ума как и безнаказанность
И тут не причем демократия или гласность
И тот кто сейчас проверяет твой паспорт
Прекрасно понимает,что ты в его власти." и "Все хотят усесться в милое сердцу заветное кресло,
А кто и как будет рулить,увы, неизвестно..." и на последок"-Удобней управлять стадом,когда стадо на измене"

14.04.2013КАТЯ

НАДО МЕНЯТЬ ГЛАВУ ОН ВСЕ САМ ЗАПУСТИЛ.

А Моторина что в долю не взяли.? Сам то он наглый ворюга и строчит всякую чушь на орлова.Успокойтесь господин наглый ВОР!! Разберутся без Вас. Ты кто такой. Давай до свидания!

У руля должен стоять хозяйственник, которому было бы стыдно что у него такое в его веденье творится, а у нас комерсанты которым в первую очередь где и на чем заработать, а про хозяйство только перед выборами кричать могут...

13.04.2013Алиса

Целиком и польностью согласна с Яzва. Еще кто-то из классиков писал, что на Руси всегда было 2 проблемы - дураки и дороги. А как уйти от этого, если в менталитете русского человека заложено: бери, что плохо лежит?! Почитайте русские народные сказки, на которых выросло не одно поколение, там главные герои вовсю придерживаются этой полезной рекомендации. Потому и воруют...

12.04.2013Яzва

ой, ну сколько можно мусолить этого Орлова и компанию? так всегда было есть и будет, и не только в нашем городе, это ж Россия... будет другой глава и он так же будет воровать, потому что не нае*шь - не проживешь. От того что люди тут кудахтают лучше никому не становится. как говорится не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней. А спросить с Орлова могут только вышестоящие власти, куда нам, простым смертным)

12.04.2013Сергей

До коли? Слов нет!

12.04.2013Маия

И писать не в Арбитажнй суд надо, а к тому же Малахову и в Администрацию президента

12.04.2013

Эти же самые Орлов и Сафонов в доле. Больше чем увеена

12.04.2013Виктор

Странный суд, если невыполненные работы. и некачественно выполненные на сумму равное контракту, а к взысканию только половина контракта, то видится в этом работа региональных властей прикрывающие распил бюджетных средств, и то, что суд наш ручной, а не независимый, или в этом имеется глубокая материальная заинтересованность суда, которой уж точно достался неплохой кусочек этого пирога.

12.04.2013Ольга

Наш город стал ненужным, сейчас с него Орлов все, что можно получит и завладеет и спокойно не рыпаясь на второй срок пойдет, но знает, что слетит. Дураками люди будут, если за него в очередной раз проголосуют. По моему все убедились, что чужая метла вообще метет не в том направлении. сегодня хотела сфотографировать улицу Суворова и написать про дороги, это ж не возможно ездить , а пешеходам ходить. Им приходится идти по проезжей части, что приводит к аварийным ситуациям. И никому дела нет. Не ГИБДД, не администрации и ЖКХ.