Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Праздник двора

14.09.2019

Мы же все любим своих детей? Мы готовы дарить им радость и всегда с приятностью смотрим, как для нас «маленькие события» превращаются для них в «большие впечатления». Мы «делаем» эти события, зачастую вливая денежный эквивалент, привыкли уже, что за эмоции нужно платить. Но есть исключения и у них есть название: Энтузиазм. Очень популярное в советское время и, практически, забытое в современное, привыкли мерять всё циничной выгодой. А между тем…

В пос. Куйбышевский активное поколение организовало сегодня, 14 сентября, небольшой, но массовый «праздник двора» для детворы. Понимание идеи попробовали найти в администрации города – не нашли. Не пали духом и сами на энтузиазме сделали, найдя таких же «не циничных эксцентриков». Повесили флажки, пригласили творческих артистов из «Центра досуга им. Горького», оповестили округу и горожан через соц. сети.

«Наша спортивная площадка ни когда не пустует: «звенящие» малявочки, мамы с колясками, пенсионеры на лавочках. Вслед уходящему лету захотелось приятно порадовать всех, благо и погода нам благоволила. И, я думаю, у нас всё получилось тепло и весело!», – прокомментировал Виктор Малёванный, главный «зачинщик» добрых поступков в посёлке.

«Когда я пришла работать в Горький лет двадцать-двадцать пять назад, мы часто выезжали на подобные мероприятия. Люди ставили столы у себя во дворе, выносили пироги и соленья-варенья, и все по-соседски дружно веселились вместе с артистами. Сейчас это всё растеряно, хотя видно, как наши люди «тянутся» к такому досуговому формату. Посмотрите на детей, на их радость – на этом можно строить добрые традиции», – выразила своё мнение Татьяна Истомина, директор клуба Горького, - «Мы вообще за «любой кипишь» и если нас позовут – пойдём в любой двор».

По словам организаторов, денег потратили лишь на презенты детворе: поздравления именинников, победителей в конкурсах, да и просто для приятных сюрпризов. На то он и «энтузиазм», что в нем нет понятия «сколько потратишь – столько и получишь» и нет формального подхода, там только истинные дары общечеловеческих инстинктов, которые стоило бы возрождать.

…Я, со своим четырёхлетним сыном, приехал домой, когда основное мероприятие подошло к концу. Набегавшись и навеселившись, малой без уговоров пошёл в кровать на дневной сон, и уже минут через десять засопел. А я поймал себя на мысли, что был бы рад сохранению в нем такой детской черты, как сходиться с не знакомыми людьми в дружеском и добрососедском порыве.

P.S.: Я помню в своём детстве традицию моего деда, который по вечерам выходил играть с мужиками с округи в домино. А я подолгу сидел и смотрел в окно за их баталиями и спорами.
Я попомню в своём детстве традицию моей бабушки выходить во двор на скамеечку, где собирались другие женщины и «перетирали» дневные события. А я, качаясь на дворовой качели, следил, когда «выпаду» из её внимания, что бы сбежать на дальнюю игровую площадку.
С детства впитывал понятие «традиции» и если меня спросить, что в этом важного – я отвечу: «В сильных традициях – сильный патриотизм» (как бы это не звучало пафосно). Попробовала бы власть в те времена мусор не вывезти пару дней или поливной машиной не смочить пыль городских дорог! И мужчины с домино и женщины с детьми – все бы в «белый» дом заявились, где смело бы посмотрели общим «гуртом» в глаза правителю.
Жаль времена измельчали…

Автор: Администратор Просмотров: (583)
Комментарии (0) Оставить своё мнение+