Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Выиграть или поучаствовать?

18.02.2019

В пятницу, 15 февраля, состоялось собрание в администрации города, на котором анонсировали желание принять участие во всероссийском конкурсе проектов, по облагораживанию городских пляжей. Победа сулит получение гранта в 80 млн. рублей. Я тоже был лично приглашен, как житель города, и теперь хочу поделиться своими мыслями о прошедшем…

Пожалуй, начну с организации самого мероприятия, поделюсь личным восприятием. Что меня порадовало? В качестве организатора выступило УЖКХ города и лично и.о. зам. Главы Ю. Заневский. И надо отдать должное, что замысел вовлечения всех присутствующих в работу по выражению своих предложений, носивший интерактивный подход, очень импонировал. Все присутствующие были разделены на 4 группы: молодёжь (учащиеся школ), почётные жители города, административные чиновники и жители. Каждая группа сформулировала свои пожелания, которые были заслушаны.

Теперь, что меня напрягло? В начале собрания презентовали черновой (первичный) проект, разработанный фирмой ООО Энергостройпроект. Представительница проектного бюро выразила принятую концепцию проекта, в стиле большинства построек в нашей «округе» - сталинский ампир. И высказывания присутствующих, в подавляющем большинстве, пошли в русле заданного направления. Я выступил последним, желая донести альтернативную точку зрения.

А теперь хочу выразить свои размышления для всех горожан.

Во-первых - конкурс. Повторюсь, он всероссийский, а значит стоит учитывать, что на него пойдут многие муниципалитеты и нельзя недооценивать их стремления к победе. Это значит, что наш проект должен быть креативным, а не миленьким, носить смелый замысел, иметь масштабность воплощения и содержать «изюминки». А будет таковым считаться проект, повторяющий избитую архитектурную философию 70-ти летней давности? Возможно, если в жюри конкурса будут сидеть одни ровесники той эпохи, умилённо смахивающие слёзы при созерцании проекта из Чебаркуля. Но мне это кажется утопией в нынешние времена.

Во-вторых – цель. Полагаю, если заложить в сам проект «правильную» мотивацию, это придаст дополнительный импульс для победы, как при разработке, так и при презентации его. У нас в городе есть «правильная» мотивация для подобного конкурса – сломать стереотип и тенденцию.

Стереотип – Чебаркуль, город для завершения своего жизненного пути, если проще: «сюда приезжают, что бы стареть и умирать»

Тенденция – большой отток молодых людей, признающих для себя аксиому: «чебара – дыра, из неё надо валить»

Если подходить к проекту с означенной мной позиции, значит и работа над ним, и первые слова в будущей презентации должны быть следующими:
«Мы жители маленького моно-города, каждый год который, покидает большинство молодого поколения, не видя перспектив для себя. Но мы хотим сломать эту тенденцию! Участие во всероссийском конкурсе – наша надежда и наша активность на пути к нужной нам цели»

В-третьих – конечный продукт. В моём понимании, вкладывать деньги в красивенький функционал – глупость несусветная! Хватает реконструкции ул. Ленина, для понимания – о чём это я. Нам нужно создавать достопримечательности. Это стимулирует патриотизм в жителях и рождает гордость за свой город. Это стимулирует туристический поток, а значит дополнительный приток денег в бюджет и лучший климат предпринимательства. Это стимулирует выбор в нашу сторону между Миассом и Чебаркулём для людской массы, заполняющей нашу зелёную зону.

В-четвертых – концепция. Ультрасовременная стилистика, охват территории под реконструкцию, прогнозирование перспективы дальнейшего освоения территории, неординарные и уникальные архитектурные моменты – всё это должно руководить проектом. Пляж должен быть представлен, как целостный Арт-объект, к которому будут «стекаться» людское любопытство. На самом деле денег не так много для масштабного амбициоза, но если позиционировать концепцию, как некий «фундамент» для последующих воплощений «полётов фантазии» - он станет соответствующим инструментом в развитии города.

Именно эти 4 ступени подхода, по моему мнению, могут многократно увеличить шансы на победу в конкурсе, сделав наш проект конкурентоспособным. По своей специфике я дизайнер-декоратор интерьеров и до создания данного сайта занимался частными проектами 8 лет. За все эти года ни один клиент не сказал мне, что я бездарно организовал его жизненное пространство. А значит, я имею представление, о чём говорю и куда двигаться. И если бы мне оказали доверие, я с удовольствием поучаствовал бы в данном мероприятии в качестве общественного эксперта. Я стою на понимании - Городу нужно дышать современными тенденциями и привлекательностью…

Жду Ваши мнения по данной теме!

Автор: Администратор Просмотров: (895)
Комментарии (4) Оставить своё мнение+

дополнение:
Определена дата старта конкурса малых городов и исторических поселений 2019 года



Принять решение об участии в конкурсе малых городов и исторических поселений 2019 года и начать сбор предложений от жителей муниципалитеты должны до 1 декабря 2018 года. Такое заявление директор департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко сделала на первой Всероссийской конференции малых городов и исторических поселений, которая прошла в Выксе 5-7 октября.



Правительством Российской Федерации утвержден национальной проект "Жильё и городская среда", в рамках которого будет осуществляться финансирование конкурса в течение шести лет. Общий объём составит 30 млрд рублей. Муниципалитетам, которые захотят принять в нем участие в 2019 году, необходимо до 1 декабря 2018 года принять соответствующее решение и начать сбор предложений от жителей, до 1 апреля 2019 года подать заявки в федеральную комиссию. Победители будут объявлены к 1 июня 2019 года.

«По итогам первого года, когда мы проводили конкурс, можно сказать, что он стал одним из лучших инструментов обучения регионов новому подходу к работе со средой. Работы на конкурс принимались по строгому стандарту – они должны были учитывать историю и культурное наследие города, продумывать экономику проекта, учитывать мнение жителей, быть профессионально проработанными и вписанными в окружающую среду. Одним из важных бонусов, который получили все участники независимо от победы, стало построение настоящей городской команды - главы совместно с архитекторами, проектировщиками, представителями всех городских интересантов проекта научились искать компромиссы и выбирать решения, необходимые именно горожанам», - пояснила Оксана Демченко.

Начиная с 2019 года от каждого региона России в одной номинации будет приниматься не больше пяти заявок, а преимуществом станет синхронизация с другими проектами. Например, если рядом или вместе с заявленным на конкурс пространством будут отремонтированы улицы по программе «Безопасные и качественные дороги», проведен капитальный ремонт фасада многоквартирного дома, внедрены решения "Умного города" или проведены мероприятия по развитию туризма, это увеличит шансы проекта на победу.

Админу.Похоже, что Вас и всех присутствующих на собрании ввели в заблуждение:
1. Такого конкурса нет. Есть конкурс на лучшие проекты по созданию комфортной среды для малых городов и исторических поселений с 15грантами до 8о млн р для городов (20-50-тыс человек)-ежегодно в 2018-2021г. В,о 2018г такой конкурс прошел, определены победители, требования к участникам очень жесткие, проекты победителей должны быть реализованы до конца 2019г. Всё это есть в интернете.
2. Чебаркуль прокукарекал своё участие(№85 от20.02.2018г),но дальше создания общественной комиссии
(№98 от27.02.2018г) и определения территории (набережная) дело не пошло. Я обращался к членам комиссии-депутатам-Архипову,Баландину,Пермякову-через Ваш сайт-можете посмотреть запросы и ответы.
3. Причина провала-Глава создал общественную комиссию, но не создал рабочей группы по подготовке конкурсной документации и не определился с финансированием этой очень сложной работы. Губернатору и Минстрою региона из Чебаркуля не поступило ни чего. Я уверен ,что до сего дня никто и не знаком с условиями конкурса, критериями оценки и т.д. По ряду вопросов Минстрой РФ проводил семинары, консультировал участников. Из челябинской области в победители не попал ни один из участников, хотя Сатка, Кыштым имели хорошие проекты, но похоже плохо их защищали. Абсолютным Победителем стал Татарстан- из 5млрд завоевал 920млн-во всех группах участвовал и был в числе 15 лучших в каждой.
4.Почеему УЖКХ в это конкурсе выступает не понимаю, это дело отдела архитектуры, впрочем, если комфорт городской среды свести к пляжу, то понятно, но кто даст на пляж 80млн?
5 С набережными вышло в прошлом году 67 городов, я более менее знаком с проектом Верхней Туры Свердл.обл. и Кыштыма.
При работе над проектом полезно также изучить опыт Татарстана.
6.К сожалению, полностью разделяю пессимизм Нат. Влад.

18.02.2019Люобовь

Ой о каком пляже идет речь? Да элементарно наведите порядок и чистоту города. В городе нет ни одной красиво- оформленной
клумбы, в самом центре города напротив сбербанка на площади Ленина у стенда Почетных граждан куча мусора и окурок и трава по пояс,нет хозяина в городе. В сельских поселениях района на много чище,чем в городе.А для детей вообще ничего нет. Внуков даже не куда сводить. Парки не обихожены,все по старинки.

Знаю-сейчас меня закидают "тапками".Моё мнение-поучаствовать..чтоб потом мэр смог в своём отчёте в конце года вставить строку про это мероприятие и со вздохом продолжить"но к сожалению нам не удалось выиграть".Тот же пиар.Согласна с админом-это утопия,и не потому что я не люблю наш город.Просто надо реально смотреть на происходящее.Ну не доросли мы ещё до уровня этого конкурса,вернее не дорос уровень нашей власти-мы это видим наглядно!Нам для начала необходимо привести в порядок пл.Ленина и ул.Ленина-лицо города.Повторю-это только моё мнение-имею право его высказать!