Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Найдена воронка на дне озера

27.02.2013

Полынья, возникшая от падения болида, уже покрылась почти метровым слоем льда. Чтобы погрузиться в воду, ныряльщикам из Челябинска, пришлось выпиливать несколько прорубей. Глубина озера в месте падения метеорита 9, 5 метров, дно покрыто толстым слоем ила. Для четкой видимости аквалангисты пользовались специальным прибором для освещения, а также вели видеосъемку. Выплыв на поверхность, дайвер сделал сенсационное заявление. — Нашел воронку, везде ил ровный, а в одном месте большое углубление, — заявил сайту Первый Областной Александр Седякин. — Думаю, как раз туда упал самый большой осколок. Объясняя подводную видеозапись ныряльщики говорят, что в полной мере объектив видеокамеры не смог сфокусироваться на воронке, на кадрах она видна, как темная область. Над ней находится слой ила, а внутри, скорее всего, прячется крупный осколок. Проплыв несколько метров, камера натыкается на множество камней, которые могут быть частями метеорита. Это подтверждает предположение ученых, что дно Чебаркуля усыпано мелкими осколками. По одной из версий, при ударе о толстый слой льда, метеорит рассыпался на фрагменты. «Крошки» остались на поверхности озера, а «ломти» упали в воду. Найти россыпь в 3-метровом слое ила и поднять осколки на землю будет непросто. Для начала чебаркульцы предложат ученым изучить видео, снятое водолазами. По нему, возможно, будет определено примерное место нахождение космических тел. — Завтра к нам приедут ученые УрФУ с приборами, с помощью которых будет произведена магнитосъемка и составлена карта падения чебаркульского метеорита, — рассказал сайту «Первый областной» глава Чебаркуля Андрей Орлов. — Затем мы ждем экспедицию РАН с георадаром. Их мощный прибор позволит просветить поверхность на глубину 25 метров. Напомним, вчера по распоряжению мэра Чебаркуля в городе создан поисковый штаб. В него вошли водолазы и спасатели. Андрей Орлов намерен провести детальное обследование акватории дна, посмотреть, где располагается метеорит, посмотреть какие необходимы средства, силы, чтобы поднять его со дна. Сейчас решено проводить работы в ручном режиме, с применением щупов, рыбацких и водолазных хитростей.

Источник: www.1obl.ru/news © Первый областной

Автор: Администратор Просмотров: (1870)
Комментарии (3) Оставить своё мнение+
06.03.2013олег

А без Орлова профессионалы не разберутся??

По сообщению информационных агентств, проведённая учёными магнитудная проверка поверхности дна озера выявила несколько мест с магнитными аномалиями. Как считают участвующие в поиске метеоритных осколков, со всей ясностью это не что иное, как расколовшийся при ударе об лёд на несколько крупных частей космический объект. По подсчётам, упавший в озеро метеорит приблизительно представлял из себя 60 сантиметровый кусок, весом 100 и более килограмм. Ожидается точная карта, сделанная на основании проведённой съёмки, которая укажет на лежащие осколки. Работы по непосредственному поиску отложены на время из-за непогоды.

Пробегаю глазами регулярно новости в интернете. В частности, как человек, связанный с Чебаркулём почти сорокалетней историей, интересуюсь и местными новостями. И вот вычитал, что найдено ещё одно озеро, куда, как считается, тоже упал осколок метеорита. Но на данный момент самым крупным из упавших осколков несомненно является наш. Слово-то какое приятное: "НАШ"...
Я понимаю горечь Челябинцев и их обиду, что кто-то пытается на их беде сделать сенсацию. Тоже не хотел бы оказаться на их месте, да простят они нас... Но гордость берёт не за то, что они пострадали, а за то, что наш город прозвучал на устах всего мира из-за очень редкого явления, будоражущего не одно поколение людей. Падение тела, неземного происхождения. Возможно, когда-нибудь человечество научится предотвращать такие происшествия, какое в данный момент едва не привело к большой трагедии. Тьфу-тьфу! И вполне вероятно, в этом смогут помочь смогу найденные на дне нашего озера остатки упавшего метеорита. Очень в это хочется верить.