Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Лишены родительских прав

21.02.2013

Дознавателем МО МВД России «Чебаркульский» готовятся к передаче в суд два уголовных дела по ст.156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», возбужденных в отношении отца и матери несовершеннолетнего ребенка.
Сотрудница городского центра социальной защиты населения в январе 2013 года увидела на ледяной горке пятилетнего мальчика, лицо которого было покрыто кровоподтеками в такой степени, что глаза почти не открывались. Получив сообщение, сотрудники полиции незамедлительно посетили семью. В первую очередь полицейские осмотрели ребенка, как удалось выяснить, кровоподтеки покрывали не только лицо, но и тело и ноги ребенка, на бедре явно виднелся багровый след от ладони. Многочисленные кровоподтеки на теле, гематомы за обоими ушами пятилетнего мальчика явно говорили о побоях, жестоком обращении с ребенком. Первоначально мать мальчика усиленно скрывала факты нанесения побоев ребенку, по ее словам, сын «катался с горки и ударился, к врачу пойти они не захотели». Сам малыш также твердил заученные фразы, что его избили мальчишки во дворе. Но характер следов побоев на теле мальчика свидетельствовал об ином…
Сотрудникам полиции удалось установить истинную картину происходящего с ребенком в данной семье. Выявленные сотрудниками полиции факты жестокого обращения с малолетним послужили основанием для возбуждения уголовных дел в отношении обоих родителей. Ситуация в данной семье дошла до той черты, после которой ребенка изъяли из семьи сотрудники органов опеки и попечительства. Врачи поместили его в детский стационар, обследовали и оказали ему медицинскую, и психологическую помощь, в которых мальчик явно нуждался. Только спустя неделю ребенок признался, что его били и папа и мама, причем они ему запретили об этом рассказывать. Сотрудниками полиции было установлено, что родители наказывали мальчика за любую, по их мнению, провинность, за самую безобидную детскую шалость. Родители мальчика уже не отрицали факты нанесения побоев своему малолетнему ребенку, и объясняли это как метод воспитания. Горе-родители мальчика понесут уголовную ответственность за подобные методы воспитания своего сына.
Судьбой мальчика занялись органы опеки и попечительства, управление социальной защиты население г. Чебаркуля обратилось в суд с исковым заявлением о лишении родителей мальчика родительских прав, предъявленный иск судом удовлетворен, решение суда вступит в законную силу 4 марта 2013 года. Сейчас мальчик передан под временную опеку своей тете, проживающей за пределами Чебаркульского муниципального района, для восстановления ребенку потребуется длительное время. Как бы в дальнейшем не сложилась судьба этого мальчика, но психологическая травма, нанесенная самыми близкими ему людьми - родителями, может иметь последствия и в дальнейшей жизни, так как после пережитого в своей семье ребенок вскрикивает по ночам и просит взрослых никогда не отдавать его маме…
В это же время имеется возможность пресечь подобные незаконные действия со стороны родителей. Соседи, родственники семей, в которых случаются подобные факты, просто должны исполнить свой гражданский долг, незамедлительно вмешаться и сообщить о проблемах в семье, когда нет еще побоев и истязания детей родителями, для предотвращения фактов жестокого обращения с детьми в дальнейшем.
Граждане! маленькие дети самые беспомощные, они не знают, куда можно обратиться, когда их обижают в семье, семейное неблагополучие не должно оставаться без внимания со стороны общественности, исполните свой долг, сообщите об известных вам фактах жестокого обращения с детьми в полицию.

Автор: старший инспектор ПДН Светлана Савельева Просмотров: (2071)
Комментарии (2) Оставить своё мнение+
25.02.2013Марина

Так возьмите и сообщите об этом куда следует. Кто знает быть может и про этого мальчика вот так же видели и знали соседи только все молчат типа не наше дело это их ребенок и т.д. А дети маленькие беззащитные.

21.02.2013***

У нас в соседнем подъезде тоже живет подозрительная семейка, пришлось один раз наблюдать как отец с бабушкой материли и швыряли своих маленьких детей, да так громко что проходя мимо с дочкой я сделала замечание, так как напугали своими матами и криками мою 4-летнюю дочь, но в свой адрес я тоже получила порцию оскорблений и матов...в догонку еще и послали меня далеко и надолго :))). Вот так вот....а детишек жалко, думаю они еще и дома получили "добавки".