Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер ПартнерПартнер









 

 

Помощь Эксперта
 

Больше погоды

Голос города
Опрос
Запрет на мобильники в школе для детей. Что думаете?

я согласен(на)
я не согласен(на)
мне всё равно

Результаты опроса...

Избавляйтесь от ненужного с пользой

08.08.2016

Если посмотреть на морфологический состав образуемых отходов в нашем городе, то наибольший процент - 39% составляет макулатура, затем пластмасса, стекло и алюминиевые банки. Это те отходы, которые могут являться вторичным сырьем. Поэтому недавно работниками администрации Чебаркульского городского округа была проведена акция по сбору макулатуры – они собрали около 200 кг. После того как информация была опубликована в СМИ, многие люди не только нашего города, но и Чебаркульского района присоединились к акции и также сдали макулатуру. По словам организаторов за месяц было собрано около 1 тонны материалы. Если принять за расчет, что 60 кг. переработанной макулатуры спасают одно дерево, то несложно посчитать - чебаркульцы общими усилиями спасли порядка 16 деревьев!
Поскольку население так активно подключилось к идее раздельного сбора мусора, то было принято решение продолжить эту идею и теперь в некоторых дворах появились контейнеры для сбора пластика. Сейчас контейнеры установлены на мусорных площадках на ул. Октябрьская, 3 «а» и Ленина, 46 «а», но в дальнейшем планируется поставить их на территории всего городского округа.
«Пластик разлагается в зависимости от качества в течение большого срока от 50 до 500 лет. Его нельзя сжигать, т.к. выделяется токсическое вещество «диоксин», которое негативное действует на здоровье человека, - рассказала начальник отдела экологии администрации Чебаркульского городского округа Любовь Куракина. - Кроме того, в том месте, где единожды был сожжен пластик, в почве происходят необратимые процессы. Один из способов утилизации пластмассы - ее сбор и вторичная переработка. В связи, с чем на территории города были установлены контейнеры для сбора пластиковой тары. В Чебаркуле за год образуется около 270 тонн пластика. Даже, если какая-то часть этого мусора будет переработана – это уже станет огромным плюсом для окружающей среды»
Хотя в нашем городе уже проводили эксперимент по раздельному сбору мусора. ООО конце 2014-2015 году организация «Эко-Сервис» устанавливала несколько контейнеров для сбора пластика, но жители оказались к этому не готовы. В контейнеры для макулатуры и пластика бросали, что попало, в том числе и бытовой мусор. По словам экологов главная причина этого – отсутствие экологической культуры. Впрочем, были недочеты и у самих контейнеров – отверстие для мусора было слишком большим и в него можно было выбрасывать крупные предметы. У нынешних контейнеров этот недочет устранен. Кроме того, Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году в России Года экологии. По словам главы Чебаркуля Сергея Ковригина, в течение всего года акцент будет сделан на повышение экологической культуры населения: «Отдел экологии, Управление образования, Управления культуры совместно с другими организациями уже разрабатывают план мероприятий, которые позволят донести информацию о том, насколько важно заботиться об окружающей среде как можно большему количеству людей».
Узнать подробности и информацию о пунктах сбора макулатуры и пластика можно в отделе экологии администрации по телефону 8-35168-2-36-88.

Для справки:
на территории Чебаркульского городского округа организовано 72 площадки под контейнеры для сбора мусора. Установлено: 156 штук металлических контейнеров по 0,75 – 0,55м3 23 бункера - накопителя по 8м3 для сбора крупногабаритного мусора 20 заглубленных контейнеров объемом 5м3.
По информации ООО «Эко-Сервис» за 2015 год с Чебаркульского городского округа вывезено 91 768м3 твердых коммунальных отходов (из них: с многоквартирных домов – 68 916м3, частный сектор - 17 036м3, юр. лиц – 5 816м3), без учета многоквартирного жилого фонда МО РФ по ул. Каширина (военный городок). Фракционный состав ТКО (% содержание по объему): бумага, картон – 39% пищевые отходы - 29,8% дерево – 1,5% черный металлом – 3,5% цветной металлом – 0,1% алюминиевая банка – 1,4% текстиль – 4,0% пластмасса пищевая – 2,0% ПЭТ упаковка – 6,0% пластмасса общая – 0,5% стекло – 2,5% кости - 1,0% кожа, резина – 0,6% автопокрышки – 0,2% камни, штукатурка – 1,0% прочее, отсев - 7,0%.

Автор: Дарья Половникова, пресс-секретарь администрации Просмотров: (1480)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (9) Оставить своё мнение+
14.08.2016Сосед

За домами неплохая спортплощадка школы №7, и детки с мамами могут и там прогуливаться. а двор хорошая площадка не только для контейнеров с мусором, но и для автостоянок машин- опять же под надзором их хозяев, и платить не надо .

Да у бывшей типографии по Октябрьской можно еще несколько десятков контейнеров поставить. Детская спортивная площадка позволяет.

12.08.2016Гость

Переведите, пожалуйста, это предложение на русский язык:
"По словам организаторов за месяц было собрано около 1 тонны материалы."

10.08.2016Ольга

Только почему то Автор не указал,что контейнеры для сбора пластика были установлены не Администрацией города,а молодыми парнями,которые сами эти контейнеры сделали и установили.Обидно что присваивают чужое, а своими мозгами дойти не могут.

09.08.2016Валерию

Далеко заглядывать не надо.
Поезжайте в Белоруссию. Газоны, кустарники пострижены, бордюры покрашены, все выметено. Народ отдыхает душой, проезжая эту страну. Или поезжайте в Татарстан, Башкортостан, там тоже порядочек, деревеньки не богатые но на удивление очень аккуратные, ну а города и не сравнить с Челябинском или Чебаркулём. И что, народ там другой, да такой же, только вот как то власти организовали порядок, а у нас власти просто не хотят, они лучше израсходуют кучу денег и пошлют кого-то за границу,(был такой случай в истории Чебаркуля), а порядка в городе, как не было так и нет.
На перекрёстке Ленина Крупской бурьян 2 метра, а во дворах вообще трава по пояс. Спросили дворника новой компании Никос. Когда скосят траву, ответила, что не знает.
Раньше дворники простой косой траву косили, а сейчас надо новомодные дорогущие косилки купить и косить они ими будут в частном секторе, тратя общественный бензин.

09.08.2016Виктор

Такое внедряется только методом кнута и пряника, и уж точно или рядом надо ставить часового с дубиной, или видео наблюдение ( пусть и имитирующее ) с надписью "Вас мы видим!" И место это должно быть освещаемым!

09.08.2016Валерий

Ещё в советское время служил в Германии. Так вот, там окурок стыдно на улице бросить. А знаете почему? Да потому что урны везде стоят. И люди уважают себя и свою страну. Так почему бы и нам не последовать этому примеру!!!

Постоянно почтовые ящики забиты рекламой. То " Красное- Белое" расстарается, то кандидат какой. Что будет перед выборами и представить страшно.Сколько деревьев порубили из-за них. Люди газеты выписать не могут, из-за дороговизны,а здесь ненужная, кем то оплаченная реклама.В Челябинске в подъездах коробки под рекламный мусор ставят, чтобы вытащил из ящика и если не интересно сразу в коробку.

08.08.2016Егор

а я думал что за проволочная штука стоит))))