Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Нужна чистота - больше платите!

05.06.2015

В Чебаркуле работают две организации, осуществляющие вывоз бытового мусора. Почему же в городе так грязно?
Бытовые отходы транспортируют ООО «Эко-Сервис» и ИП Воскобойникова. По информации начальника УЖКХ города Олега Соловьева, предоставленной Собранию депутатов, благоустроенная часть нашего города полностью обеспечена контейнерами. Всего таких площадок семьдесят: 154 металлических контейнера, 26 бункеров-накопителей под крупногабаритный мусор и 20 заглубленных контейнеров.
Что касается многоквартирных домов (МКД), то сбор и вывоз мусора осуществляется управляющими компаниями, с которыми у жителей заключен договор. Документ, который закрепил контейнеры за МКД, подписан главой города 8 июля 2014 года. «Также обязанности по организации вывоза мусора, в том числе веток, листвы, скошенной травы возложены на управляющие компании», - отметил Олег Соловоьев. Он также заверил, что вывоз мусора производится «Эко-Сервисом» на Васильевскую свалку г. Миасса, а не на «мисяшскую свалку».
Есть у нас в городе и экспериментальная мусорная площадка. Действует она по ул. Ленина, 46а с начала этого года. Здесь при участи ООО «Эко-Сервис» установлены отдельные контейнеры под пластик и макулатуру. В настоящее время решается вопрос об установке таких же контейнеров и на других городских площадках. Только в этом случае участие в таком деле должны принять управляющие компании.
Если все так хорошо, то почему город завален кучами спиленных веток и другого хлама?
Начальник УЖКХ согласен, что эта проблема действительно существует. Как и ремонт контейнеров. «Ветки, сучья и листву складывают дворники и жители, - объяснил Олег Соловьев. – Контейнеры установлены для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) от многоквартирных домов. Управляющие компании по управлению домами непостоянны, мусор и ветки своевременно не вывозятся, контейнеры не ремонтируются. В результате в адрес администрации от граждан поступают жалобы».
Олег Соловьев предложил увеличить затраты (тариф) на сбор и вывоз ТКО на 12 копеек, включив в тариф и вывоз веток, сучьев, травы. Ведь сейчас обе организации, транспортирующие бытовые отходы, делают это за свой счет. Также предлагается на 42 копейки увеличить тариф на ремонт контейнеров и площадок. Калькуляция предоставлена «Эко-Сервисом».
Начальник УЖКХ считает, что и тариф на вывоз мусора, который составляет 1 руб. 92 коп. для муниципальных квартир, также надо пересмотреть, ведь его используют и управляющие компании. Хотя обе организации, вывозящие мусор, могут устанавливать свои расценки на услуги для собственников МКД. Чтобы принять решение, в какой сумме оплачивать эти услуги, управляющим компаниям надо будет организовать собрание собственников жилья.
«Мы живем по законам рыночной экономики, - сказал в заключении Соловьев. – И если жильцы не захотят платить за вывоз мусора по новым ценам, то никто не будет делать эту работу дешевле. Тогда УК и ТСЖ будут реже очищать мусорные баки - настолько, насколько позволят средства».
Итак, чиновники считают, что на контейнерных площадках Чебаркуля станет чище только тогда, когда жители станут больше платить за вывоз мусора. Что скажет народ?

Автор: Газета Южноуралец Просмотров: (1839)
Комментарии (6) Оставить своё мнение+
09.06.2015Серега

Площадки для сбора ТБО нужно огородить и озеленить. Для этого жителям "курортного" города даже можно и скинуться.

07.06.2015 Гость

Козлятам миасским бабок мало, вот и пытаются развести бестолковых депутатов.
Прокурорским работы подкинули, только работать некогда, лето, отпуска.

07.06.2015серёга

самое интересное другое, почему я живущий один в двушке должен платить больше чем мои соседи, молодая семья из четырёх человек в полуторке (все прописанны в ней)

06.06.2015Эколог

Не удивительно, что тарифы на сбор ТБО растут, если к бытовому мусору сегодня причисляют и мусор выбрасываемый магазинами, киосками, и даже организациями, расположившиеся рядом контейнерами нашего двора с МКД №28,28а,30,30а по ул.Мира, хотя указанные юридические организации наверное точно имеют договора на вывоз их мусора, но ведь ихними договорами оговаривается количество мусора , и если им удаётся его сбагрить жителям домов, то это и есть их экономия, а жители вынуждены будут оплачивать их экономию ростом тарифов. Много мусора связано с ростом благосостояния жителей, и это видно как много выброшенных вещей, мебели, строительных конструкций после ремонта квартир, и мусора связанного с уходом за лесопосадками, а это уже не тот мусор, который можно спрогнозировать, и его уж точно надо оформлять отдельно, а не вносить в тарифы, т.к. этот мусор сезонный, и не регулярно вывозится. Хозяев такого мусора легко можно дворникам найти, привлекая если потребуется полицию.

Почему мусор не везут в Златоуст или Челябинск, где депутаты, прокуратура. Только при миасской власти мусор повезли в Миасс, и никто за это решение не наказан.
Машины по М5 до города, на обед, в 15 собираются домой, работу нужно уметь организовывать, эффективно использовать технику, людей.
В городе было все -дворники, техника, правильная организация и контроль.
Сейчас сердобольной Криворучке мозг вынесут, продави вопрос по увеличению тарифа.
Город продолжает падать вниз.
С этими людьми падение не остановить!

Чтобы требовать чистоты надо быть самим чистоплотными, а то проходишь мимо мест по сбору ТБО, и контейнеры почти пустые, а мешки, и хлам рядом лежит, и это уже показатель того что за житель в этом городе живёт, а за каждым засранцем контролёра не приставишь, а если и приставлять, то им точно надо платить , и тем более тем, кто за засранцами убирать тоже надо кому то. Можно конечно отметить то, что в местах сбора ТБО больше не бытового мусора, а мусор после ремонтов, и уборки территорий городских, к которым относятся и дворы, как утверждал нам гос.Орлов, и ещё мусор разных магазинов, организаций, и киосков, которые просто обязаны заключать договора на вывоз его, и иметь свои отдельные контейнеры, но это уже больше вопрос к тем, кто сидит в администрации УЖКХ, где гос.Лаврова Оксана Ефимовна обязана свои тарифами это урегулировать, а администрации отслеживать такие факты, и штрафовать с оплатой всего собранного мусора, где отмечены халявщики выбрасывающие мусор свой жителям МКД. За этим должны и депутаты следить, и работать над этим, а не пытаться своим пофигизмом спустить всех собак на жителей МКД повышая им тарифы.