Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Город «печальной лужи»? Постскриптум

10.07.2022

«…Только рублем можно заставить население беречь воду. Вероятно, это единственный выход человека научить рационально, использовать воду» - это слова одного из чиновников, желающего найти «виновного» в процессе уменьшающегося оборота водного ресурса. Я отчасти соглашусь с ним в логике – бережливость вытекает из рациональности, а отчасти не соглашусь. Свою «чиновничью касту» по действиям он в расчёт не берёт, по привычке народ у него корень всех проблем. А между тем…

Прошла неделя после моей публикации с конкретными предложениями о первом шаге (шажочке) по пути помощи нашему озеру. Сразу же хочу поблагодарить людей, поддержавших в соц. сетях мою инициативу и выразивших своё согласие с направлением «Скважиная альтернатива». Конечно нас таких, явно выразивших желание остановить тенденцию умирания озера, было не много, по сравнению с «молчунами», просто прочитавших публикации. Почему так?

Теперь перейду к фактам пост-публикационного периода. Они красноречиво покажут действия «того самого чиновника», у которого народ во всём виноват.

1. Реакции депутатского сообщества не последовало. Ни один из наших избранников не удосужился подать голос по существу предлагаемого, попытаться настроить диалог. Я был свидетелем жарких речей многих депутатов с аргументацией почему нужно господину Локтеву присвоить новый городской титул с медалькой, а вот здесь аргументаций «0». Видно «титулованный гл. врач» и «озеро Чебаркуль» находятся в разных параметрах депутатских приоритетов.

2. Реакции администрации Чебаркуля на предложение тоже не последовало. Не удивлён. Орган, топающий по навигатору такой своей «Дорожной карты», вряд ли восприимчив к альтернативной точке зрения. Для него шаг влево, шаг вправо – кошмарный сон Обломовщины. Однако была реакция на комментарий горожанки (публикация II части), но на моё приглашение к обсуждению ответа не последовало, скрин привожу.

3. Так же на странице сообщества «Типичный Чебаркуль» в ВК «засветился» комментарий Министерства экологии Челябинской области с разъяснениями горожанину. На мою просьбу к Министерству поучаствовать в обсуждении – ответа так же не последовало, скрин привожу.

4. Я, видя глухоту администрации, решил обратиться в ЦУР - центр управления регионом, который отслеживает соц. сети и обязан перенаправлять жалобы из них в профильные ведомства, обеспечивая горожанам обратную связь в течение часов. Что из этого получилось и, как должно было быть на самом деле – привожу скрин.

5. Откровенный разговор состоялся с лицом при «чине», сведущем «что и как». Вообще, мне очень часто приходится обогащать себя знаниями изнанки работы системы, ведя разговоры с лицами, готовыми «просветить», но без публичности, втихую. Так вот, часовой разговор передам тезисно, интересными сюжетами для понимания:

- власть (наша местная и областная) в купе с Министерством экологии опираются на ожидание «цикличности» - природа ОБЯЗАТЕЛЬНО, по их мнению, сама вернёт утраченное. Любые мероприятия, кроме официально утвержденных, не рассматриваются в принципе. На мой вопрос: «почему озеро с 1976 года не вернулось в прежнее состояние под действием цикличности» последовал ответ: «так может это 200-летняя цикличность»

- все источники подпитки озера уничтожены, как теми, кто был у власти в прошлые года, так и теми, кто становился обладателями участков земли, по которым непосредственно или в близости протекали эти источники. На сегодняшний день подпитка осуществляется только верховой водой – дождевые и снеговые осадки.

- никто из чиновников не станет «шевелить пальцем» пока не будут задеты его ЛИЧНЫЕ интересы: либо из его собственного крана потечёт «г@..но», либо под ним «зашатается кресло», либо сумма на восстановление озера достигнет «шоколадного» размера в нулях федерального бюджета, в который можно заложить не только смету на работы по восстановлению. Для подкрепления, был приведен пример ситуации порыва канализационного коллектора в районе ДОСа. Когда на начальном этапе для устранения порыва нужен был лишь один прокол в земле и одна единица техники – это ни кому не было интересно. Ситуацию, скорее всего, специально доводили до нужного масштаба - «шоколадный» размер в нулях влитых денег, лишь тогда механизм устранения был приведён в действие.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:

В 1976 году озеро впервые (по словам старожилов) теряет свою наполняемость. Руководство города: Клепинин Александр Иванович (1974-85 года 1-й секретарь Чебаркульского горкома КПСС) и Фоменкова Юлия Павловна (1977-85 года председатель Чебаркульского горисполкома), сразу же приступают к поиску путей помощи озеру, термин «цикличность» входит в обиход. В последующие годы птицефабрику переводят на скважинное водоснабжение (по моим сведениям фабрика до сих пор автономна по воде). Скважины появляются у котельной металлургического завода (по моим сведениям сейчас они исполняют роль резерва, а основной источник – озеро. Для информации – во время отопительного сезона котельная «Мечела» осуществляет подпитку системы отопления города – до 18 тонн в час!). В 1983 году начинается строительство коттеджного посёлка птицефабрики за п. Куйбышевский – власть города сразу отказала застройщику в городском водоснабжении и тогда появились те самые скважины, о которых я писал в предыдущей публикации. В 1989 пускается в эксплуатацию Камбулатовский водовод, который за свою деятельность вкачал в озеро Чебаркуль около 20 млн. кубов воды (на тот момент всё озеро исчислялось в 60 млн. кубов). Все эти действия позволили озеру пополнится, многие ещё помнят, как успевшие вырасти деревья на берегу, стояли в воде.

А затем пришли 90-е и капиталистическое мышление, все сразу стали считать деньги и желательно в своём кармане. Эксплуатируемые скважины переводили сперва в резервы, производились подключения к водоснабжению от озера, а затем и вовсе «консервировались», а попросту забрасывались и растаскивались теми, у кого они были на балансе (например, оборудование скважин птицефабричного коттеджного посёлка бесследно исчезло при Бородине Евгении Анфиногеновиче, тогдашнего директора «Водоканала»). Камбулатовский водовод был разобран и распродан по личному настоянию тогдашнего главы города Северена Геннадия Фёдоровича, который провёл это решение через депутатов. Полученные деньги за советское наследие так же, я полагаю, растворились «без хвостов». Главное обоснование таких действий чиновников и должностных лиц – озеро пополнилось за счёт «цикличности», помощь ей уже не понадобится (роль правления города советского периода даже не учитывалась)…

ВЫВОД ПОСТСКРИПТУМА: с такими «деятелями» новоисторического Чебаркуля и Чебаркуля сегодняшнего дня озеро уже давно обречено если не на полное вымирание, то на полную деградацию! Само мышление «деятелей» не подразумевает рационализм и разумную хозяйственность, что уж ожидать от их действий. Ценность озера Чебаркуль не в его «жемчужности», как думали МЫ - его ценность в инструментарии выгоды, как думают ОНИ. И это прискорбно…

«БОЙСЯ РАВНОДУШНЫХ!
ЭТО С ИХ МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ СОВЕРШАЕТСЯ ВСЁ ЗЛО НА ЗЕМЛЕ!»

Автор: Администратор Просмотров: (942)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (0) Оставить своё мнение+