Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Город «печальной лужи»? Часть II

26.06.2022

Совокупность причин обмеления нашего озера многогранно, об этом уже говорилось и не единожды. Варианты резервного и дополнительных источников водоснабжения Чебаркуля тоже рассматривались. Но факт упрям - внятного способа решения вопроса сохранности озера, хотя бы на сегодняшнем уровне, - НЕТ! Отсылка к природной цикличности - официальный аргумент нынешней власти, затыкающий любые попытки запроса на угрожающее обмеление. И, насколько я понял, варианта Б на случай «что то пошло не так» - НЕТ. И это от слова совсем.

ОТДЕЛ ЭКОЛОГИИ

Я задал ряд вопросов отделу, призванному быть главным, в мучащем вопросе сохранения городского питьевого источника. И вот, что мне ответили:

Вопрос 1: Городской отдел экологии согласен, что уровень озера скатился до угрожающего размера и возврат к уровню 2008-2010 года уже не возможен? Если не согласен – на чём основывается такая уверенность?

Ответ: Мониторинг за всей экосистемой озер Челябинской области осуществляет Министерство экологии Челябинской области, так как все водоемы являются федеральной собственностью. По информации Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровни воды всех водоемов Урала, в том числе и озера Чебаркуль, испытывают многолетние колебания разной амплитуды и продолжительности и зависят, в основном, от количества выпавших осадков.

Вопрос 2: Крайний, пиковый период падения уровня воды в озере произошёл в 1973–1977 годах и составил 321 метр. При этом отметка в 318 метров, по мнению экологов, - это красная линия, за которой начинаются необратимые процессы в экосистеме озера Чебаркуль (ссылка на источник прилагалась). На сегодняшний день, на какой отметке находится озеро?

Ответ: По последним данным геодезических измерений уровень воды в озере Чебаркуль составляет 318,2 м. БС. Минимальный уровень воды наблюдался в апреле 1999 г. и составил 317,69 м. БС.

Вопрос 3: Приведу слова кандидата географических наук, доцента кафедры географии ЮУрГГПУ, Сергея Захарова: «Нельзя забывать о природной цикличности влажных и засушливых лет.
- в рамках 6–8-летнего цикла колебания уровня воды в озерах могут достигать от 1,3 до 1,5 метра
- в рамках 11–14-летнего цикла — от 1,5 до 2 метров
- в рамках внутривекового цикла 36–40 лет – от 2,5 до 3,5 метра» (ссылка на источник прилагалась).
Исходя из сказанного, можно понимать, что уровень озера 2022 года, как продолжающий своё падение, уже находится за рамками внутривекового цикла?

Ответ: Кандидат географических наук, доцент кафедры географии ЮУрГГПУ Сергей Захаров, Министерство экологии Челябинской области, эксперты пишут и говорят о природной цикличности уровня воды всех озер Челябинской области. Конкретно, по понижению либо повышению уровня воды в озере Чебаркуль с 2022 года, информацию предоставить невозможно, в связи с ее отсутствием. Мониторинг колебания уровня воды в озере Чебаркуль, который осуществляет отдел экологии администрации Чебаркульского городского округа, показывает, что подъем озера наблюдался с 2000 по 2008 годы, затем до 2013 года уровень воды начал снижаться. Небольшое повышение наблюдалось в 2016 году. С 2016 года озеро мелеет.

Вопрос 4: Что делается отделом, который Вы возглавляете, для сохранения озера Чебаркуль?

Ответ: Для улучшения экологического состояния озера Чебаркуль в рамках муниципальной программы Чебаркуль ежегодно проводятся следующие природоохранные мероприятия:
- уборка от мусора водоохраной зоны озера ежегодно с июня по октябрь (очистка от мусора родника у жд переезда и протоки с озера Еловое очистка водолазами акватории озера Чебаркуль от мусора на глубину до 2-х метров)
- разработана дорожная карта по улучшению экологического состояния источника питьевого водоснабжения озера на 2022-2025 гг., в которую включены первоочередные мероприятия и назначены ответственные лица.
- в 2021 году приглашены для выявления причин обмеления и зарастания водного объекта специалисты Министерства экологии Челябинской области. В результате Министерство экологии Челябинской области запланировали в 2024 г проведение мероприятий, определяющих состояние дна, берегов, состояние и режим использования водоохранных зон и изменение морфологических особенностей оз. Чебаркуль, в рамках государственной региональной программы Челябинской области «Охрана окружающей среды».

Вопрос 5: Я слышал о существовании «Дорожной карты» этапов работы по вопросу сохранения озера Чебаркуль. Как можно с ней ознакомиться?

Ответ: Дорожная карта по улучшению экологического состояния источника питьевого водоснабжения озера Чебаркуль на 2022-2025 гг. опубликована на сайте администрации Чебаркульского городского округа

Ознакомившись с ответами – удручился, ответы, какие-то, невпопад (я им об «Иване» - они мне о «Марье»), а какие-то просто не компетентны и формализованы. «Дорожная карта» и вовсе поставила точку в понимании – властью идёт ИМИТАЦИЯ работы. Настолько всё не конкретно и расплывчато, без подписей, печатей (даже не скан документа, принятого в работу) – как черновик, созданный второпях «на коленке». Углублённость в проблематику озера не ощущается.

ВЫВОД ВТОРОЙ ЧАСТИ: по моему мнению у отдела экологии города нет ни осознания реальности, ни продуманных мер, направленных на ПОМОЩЬ озеру в вопросе своего восполнения. Кто не согласен со мной – аргументируйте обратное. Продолжу в следующей Части…


Начало темы - НАЖАТЬ ЗДЕСЬ
Дорожная карта на сайте администрации города – НАЖАТЬ ЗДЕСЬ

Автор: Администратор Просмотров: (844)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (4) Оставить своё мнение+
02.07.2022Рыбак

Был я сегодня на озере Кисегач в курье "Крапивная" за деревней Колоколинки. Там картина не лучше оз. Чебаркуль. К воде не подойти кругом камыш, вода мутная, от курьи осталось наверное треть. А озеро Чебаркуль надо спасать и не сидя в кабинете, а то пришли один раз сфоткались для газеты и все дела , а воз и ныне там.

Советую посмотреть программу Анны Чапман от 07.01.22г. тема: "Возвращение песчаного человека" - там в конце программы обозначена загадка состояния цепочки озер Чебаркуль, Еловое и т.д. на глобальном уровне- это говорит о том, что в верхних эшелонах власти знают о существовании такой проблемы не только о наших озерах. А тут, подумаешь, Томилов В.В. вновь поднял избитую тему на Чебаркульском уровне. Конечно, уж Водоканал никак не сможет решать проблему обмеления озера - он может только, наоборот, использовать озеро для водоснабжения города,пока совсем не выкачает.

Проблема убывания-пребывания уровня оз.Чебаркуль существует очень давно - еще в 80-е годы уровень резко начал снижаться.Тогда был разработан проект о восполнении оз.Чебаркуль путем строительства водовода от с.Камбулат ( там протекает река Кунгуруша).Уложили металлические трубы от с.Камбулат до озера вдоль грунтовой дороги, но ,увы, искусственной речки не получилось.Пролежали эти трубы пустыми несколько лет, потом их разобрали.Так вот, природу не обманешь, реки вспять не повернешь.Весь этот проект оказался утопией.А что касаемо природы- она теперь наказывает нас, засранцев.Природу надо беречь - хотя бы мусор за собой убирать. А мелеет не только оз.Чебаркуль, но и озера Еловое, Кисегач и т.д. - вся цепочка озер.

Здравствуйте ! Насчет озера у меня лично паника давно ! Я спрашивала стариков о цикличности , она была , но сейчас ее нет и не ожидается , меры надо принимать экстренно ! Говорила с бывшим директором водоканала , поговорите Вы с ним , возьмите интервью ! Говорила с сотрудниками водоканала , 2 года назад скзали вода пока есть , водолазы спускались , есть забор еще ! Писала в Москву в министерство экологии , ответ ерунда - озера Чебаркуль нет в списке природоохранных ! Письмо передам в июле . Пи сала в Москву после падения метеорита . Ни метеорит не привлек внимания , ни убывание критическое ! Ходила к Куракиной Любовь Петровне - разочарование ! Сидит тетенька в кабинете и рисует график уровня . Хотя она сказала они измеряют на местности и анализ воды делают , но я не поверила ни грамм ! Пока не поздно , поднимайте тему , это опастно ! Я старая , но хочу чтобы и после меня край был жив !Вы молодец что тему подняли про озеро , спасибо !!!