Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Город «печальной лужи»? Часть I

20.06.2022

Неухоженность и бесхозяйское состояние города уже настолько вошло в нашу жизнь, что каждый новый информационный «всплеск» негодования в соц. сетях идет обыденно и по привычному сценарию: «возмущение - перепалка с инакомыслием - заброшенность темы до следующего повода». Мы научились возмущаться - плохо не научимся никак своё возмущение подкреплять видением на решение. А еще больше не умеем ценить и дорабатывать высказанные предложения. Мы не видим в друг друге союзников, созидателей собственного социума, мы превратились в ярых актеров известной басни «Лебедь, рак да щука», наши многие телеги-проблемы никуда не двигаются годами.

И среди этих «телег» есть одна, которая стоит особняком, потому что значимость её на три головы выше остальных и, боюсь оказаться правым, она уже невосполнимая потеря желаемого нами состояния. Если не объединится сейчас для поиска решения - каждый последующий год будет нещадно забирать метры, обнажая нашу глупость, лень и самоуверенность. Речь я веду об озере Чебаркуль, все разговоры о котором пронизывает одна последовательность - где власть? И такие разговоры приобрели постоянный режим этого весеннего периода, правда только стороной жителей города.

ВЛАСТЬ

В городе две ветви власти: выбранная нами депутатская и выбранная нам(за нас) административная.

Депутатская власть, по своему обыкновению, рьяно радеет за город только в период выборов. Затем что-то происходит с новоизбранными. Конкретная озадаченность состоянием уровня озера в депутатской среде не наблюдается, не выражается она ни в публичном пространстве, ни в кулуарном закулисье. Недавно многие видели отчёт ряда депутатов, во главе с Председателем, о проведённом субботнике по очистке прибрежной зоны от тины. Дело хорошее и правильное, но озеро этим не спасёшь. При этом именно в руках этих людей возможность (а в ушах обязанность - чутко слышать настроения горожан), мысля масштабно и критично, заставлять исполнительную власти не быть «слепой и глухой».

Власть административная (исполнительная) работает только в прагматичном русле - не расстраивать начальство: «ОН» утвердил нас на положение, значит нужно действовать так, чтобы «ЕГО» брови не хмурились шумами из нашего местечка. Проблематика решается в основном в ручном режиме - избирательно, в случае если это может «навредить», или тушится по принципу «нет бумажки - нет проблемы». Те обновления, что действительно видны сейчас в городе, это заслуга региональной и федеральной власти - за их срывы и недочёты местную власть по головке не погладят, поэтому она контролирует процесс усиленно – страшно облажаться. Да и то, контроль лишь до момента приёмки: ленточку перерезали, «ЕМУ» отчитались, а потом хоть травой зарасти. Вопросы местной компетенции, примеров таковых тьма, администрация не в состоянии решить и, порой от слова «совсем».

Исходя из сказанного, лично я готов поручиться - местная власть сегодняшнего дня не станет раскачивать вопрос сохранения озера Чебаркуль, в напористом формате, будет «отсиживаться» и надеяться на стороннее решение: властью другого уровня или ожиданием, что природа сама цикличностью вернёт нам озеро.

ПРИРОДНАЯ ЦИКЛИЧНОСТЬ

Это самоуспокаивающий аргумент человека не озабоченного, ему бы «день простоять, да ночь продержаться». Отсылки в историю нашего озера - это от лукавого, в каждом периоде «отлива-прилива» озера были свои климатические и объективно-вводные условия, их нельзя «натягивать» на современный период. И если проанализировать экспертные мнения (именно специалистов данной области), что я и сделал, изучив различные источники, то можно прийти к неутешительному и настораживающему выводу - повсеместное изменение климата (этот факт уже свершившийся) не даёт убедительного основания надеяться на природу, что спасительная цикличность вновь наполнит озеро. Разглагольствование, что природа нам будет подтаскивать наши ожидания, а мы можем быть безрассудными созерцателями - бездарное антигородское воззрение. Не бережёшь - не сохранишь!


ВЫВОД ПЕРВОЙ ЧАСТИ: по моему мнению у озера Чебаркуль нет серьёзных союзников, ни в лице местного бомонда, ни в лице природной закономерности. Кто не согласен со мной – аргументируйте обратное. Продолжу в следующей Части, в которой укреплю эти выводы…

Автор: Администратор Просмотров: (669)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (1) Оставить своё мнение+

"Цикличность" уже не будет действенной мерой реабилитации озера. Все очень плохо. Надо срочно принимать меры на федеральном уровне.
выход - полная замкнутая система водопотребления. Нужны большие средства. сейчас очень большой профицит бюджета в стране. Есть возможность срочно все сделать
А что, к стати, с проектом "Чистая вода"? какая стадия реализации проекта?