Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер ПартнерПартнер









 

 

Помощь Эксперта
 

Больше погоды

Голос города
Опрос
Озеро Чебаркуль. Чья забота?

городской власти
региональной и федеральной власти
власти и горожан
горожан

Результаты опроса...

История, которая не должна повторить

14.05.2022

Выставочный зал «Колорит» приглашает зрителей на новую фотовыставку, посвященную Холокосту, из фондов Государственного Исторического музея Южного Урала (г. Челябинск).

Фотовыставка «Холокост» — это, пожалуй, первая в Челябинской области официальная экспозиция, посвященная одной из самых трагических и страшных страниц в истории Второй мировой войны. А может быть, и в истории всей современной человеческой цивилизации.
Автором проекта и куратором выставки «Холокост» является директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский.

В формировании выставки использовались фотодокументы музеев Холокоста в Нью-Йорке и Иерусалиме, благотворительного фонда Пола Гетти, информагентства «Ассошиэйтед Пресс», музеев, созданных на месте концлагерей Аушвиц-Биркенау, Треблинка, Майданек, других мемориальных комплексов Второй мировой войны.

Это фотовыставка, в сравнении с которой фантасмагории Босха и нынешние фильмы ужасов — это детский лепет.
Открытием этой выставки можно провести недвусмысленную параллель между событиями 89-летней давности, когда в Берлине заполыхали костры из книг, и сегодняшним днем, когда определенные силы в мире пытаются демонизировать уже не еврейский народ, но Россию — со всеми возможными вытекающими последствиями.

Выставка не случайно отрывается после майских праздников. 89 лет тому назад, 10 мая 1933 года в Германии случилось событие, которое поначалу не воспринималось обществом всерьез. В этот день студенты-нацисты устроили показательное публичное сожжение книг на площадях немецких городов — в рамках «акции против негерманского духа». Были уничтожены десятки тысяч книг, в первую очередь тех авторов, в чьих жилах текла еврейская кровь.

Никто не предполагал, что это событие — всего лишь увертюра к гражданской войне в Испании, захвату Чехословакии и Польши, нападению на Советский Союз.

Вскоре и цитата из трагедии немецкого поэта-романтика Генриха Гейне «Альмансор» стала пророческой: «Там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей». В городах Европы появились еврейские гетто, откуда людей эшелонами везли в лагеря смерти, перемоловшие в пыль миллионы человеческих жизней.

Выставка в «Колорите» посвящена Холокосту — планомерному уничтожению еврейского народа. Однако прозвучит на выставке и тема еврейского сопротивления — восстание в Варшавском гетто, героическое выступление узников концлагеря Собибор в 1943 году. И закономерный финал, когда за преступлением неминуемо следует возмездие. Об этом на выставке рассказывают снимки с Нюрнбергского процесса, где идеологи нацизма и военные преступники получили по заслугам.
В 2018 году Челябинске тема Холокоста столь масштабно, на уровне большого музея, раскрыта впервые. В Чебаркуле выставка также представляется впервые.

Такая выставка просто обязана существовать в нашей жизни сегодня, когда мир такой хрупкий. Она просто показывает, насколько это страшно, когда война приходит в нашу жизнь.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Практически на всех снимках данного фоторепортажа показаны тела людей, погибших в результате нацистских репрессий. Это – реальность геноцида и один из трагических эпизодов Второй мировой войны и истории человечество в целом. Возрастной ценз для посетителей выставки 14+. Или с 9 лет по усмотрению родителей.

Выставка открылась в четверг, 12 мая и будет работать до 28 мая 2022 года. Наш адрес: ул. Ленина, 13, тел: 2-07-13

Автор: Выставочный зал Колорит Просмотров: (390)
Комментарии (0) Оставить своё мнение+