Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер Партнер









 

 

Помощь Эксперта
 

Больше погоды

Голос города
Опрос
Вы пожертвуете частью свобод в борьбе с коронавирусом?

однозначно НЕТ
подойду выборочно
однозначно ДА

Результаты опроса...

Использованные батарейки

27.02.2020

За год Чебаркульская семья использует до половины килограмма батареек. Без них не работают часы, весы, пульты от телевизоров и беспроводные мышки с клавиатурами. Когда в источниках питания кончается заряд, большинство из нас выбрасывает их в мусорное ведро вместе с пищевыми отходами. Хотя делать это запрещает символ перечеркнутого контейнера на упаковке, указывающий на высокий класс опасности.

В первую очередь на свалке разлагается металлическое покрытие батарейки. Опасные элементы из таблицы Менделеева — цинк, ртуть, никель и кадмий — попадают в почву и грунтовые воды. Экологи подсчитали, что один пальчиковый аккумулятор отравляет 20 кв. м земли и тысячу литров воды, в том числе и питьевой.

Куда в Чебаркуле можно сдать использованные батарейки, аккумуляторные батарейки и аккумуляторы из безпебойников и фонарей, энергосберегающие лампы с содержанием ртути, старые ртутные градусники, кинескопы телевизоров? Есть ли в городе пункты приёма и безопасной утилизации или отправки на заводы по утилизации батареек и ламп? Слышал, что в какой то школе есть пункт по сбору, но сейчас в школы посторонних не пускают.

Автор: Александр Просмотров: (492)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (4) Оставить своё мнение+

При въезде в Миасс у первого светофора есть хороший магазин эл.товаров. При входе стоит небольшой контейнер с маркировкой для использованных батареек. Я понимаю что специально из чебаркуля ни кто не поедет выбрасывать батарейку. А экологам не помешало бы проехать для изучения опыта,и организации в чебаркуле,а не умничать энанием норматианых актов. Просто взять и организовать.

Минприроды разработало проект ведомственного приказа, предлагающий запретить выбрасывать батарейки и аккумуляторы вместе с остальными твердыми отходами. Проект размещен на портале проектов нормативно-правовых актов. Граждане должны будут выбрасывать их в специальные контейнеры или сдавать в магазины либо операторам на переработку. Сбором, обработкой, утилизацией и обезвреживанием таких отходов займутся компании и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на работу с отходами I-IV классов опасности.
Но, не стоит забывать про управляющие компании, ТСЖ, которые обязаны у населения по закону обеспечить накопление и передачу таких отходов специализированным организациям. Постановлением Правительства РФ от 03 апреля 2013г. №290 утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, где организация накопления отходов I-IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов.

Специально зашёл в отдел экологии ЧГО ,что на Ленина 15, специалисты ответили , что Куракина Любовь Петровна занимается выделением места сбора отработанных батареек.А раньше куда девали?

28.02.2020Елена

Тоже интересует этот вопрос. Скопились батарейки,а куда их деть не знаю и лампы тоже.