Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Кедр Тулун. Есть место!

23.10.2019

Надеюсь, как многие помнят, после гуманитарной миссии чебаркульцев для пострадавших жителей района Тулун, Иркутской области, нашим жителям был сделан ответный подарок – саженец байкальского кедра «Тулун». По приезду домой стало понятным, что дальнейшая «история» саженца пока остаётся под вопросом и на время решения этого вопроса его нужно посадить в «ясли». Место для временной «передержки» мне было любезно предоставлено.

Для постоянного дислоцирования кедра можно было подойти с разных ракурсов, свой личный я обрисовал в одной из предыдущих публикаций в следующем виде:

«Задам вопрос – гуманитарный груз нужен был только Тулунцам? Разве? Я вот считаю – он нам нужен был не меньше! Мы сумели сплотиться делая общее дело, Мы собирали и переживали соберём-не соберём, успеем-не успеем, Мы не надеялись на власть, наши крупные предприятия, Бога в конце-концов. Мы делали всё сами! Разве это нам было не нужно? Это было нам нужно!
Другой вопрос - любой человечный и великодушный поступок от имени города должен учить? Нас с вами, молодое поколение? Или его можно покрывать забвением, как не «модный»? Я вот считаю – он обязан быть примером. Не идолом выпяченности, а именно примером хорошего тона, который учит добру и милосердию.
Следующий вопрос – может стать хорошим уроком подарок Тулунцев, высаженный в месте, где он «потеряется» на фоне окружения? Я вот считаю – наш поступок и его благодарность заслуживает своей собственной «истории». Согласитесь – в Чебаркуле не было мероприятия, связанного с проявлением народного милосердия по отношению к другой территории (ещё такой далёкой), сплотившее людей. Значит, кедру Тулун тоже не стоит быть «придатком чужих историй».
Заключительный вопрос – должен ли Пример милосердия находиться в малолюдном месте? Я вот считаю – он должен попадаться на глаза как можно чаще и как можно большему числу людей. А иначе и примером слабым будет, который сойдёт на НЕТ своей «оторванностью»
Все эти вопросы были моими «свёрлами» мозга – ответы тоже я находил постепенно. И вот теперь моё предложение на Ваш суд, горожане:
«Тулун» должен стать одной из достопримечательностей города, как гордый момент в жизни Чебаркуля. А это значит:
1. Место ему на центральной улице города (ул. Ленина). Я пока вижу 3 варианта: площадка на пл. Комсомольской перед маг. Молочный, площадка на пл. Комсомольской перед «Россельхозбанком» и площадка перед маг. Универмаг-Монетка. Но это не окончательно и главное не над городскими коммуникациями, здесь стоит поработать с администрацией города.
2. Это должен быть городской Арт-объект, который притягивал бы жителей и гостей своей оригинальностью, а кедр стал бы центральной «фигурой».
3. Арт-объект должен создаваться и содержаться руками жителей и не должен передаваться на баланс города. Возможно, стоит создать попечительский совет.
4. Арт-объект стоит включить в образовательную точку для посещения юного поколения»

Данным вопросом я и занялся. Подал просьбу о личном приёме меня и.о. Главой города С. Виноградовой. Мою просьбу удовлетворили частично, Светлана Анатольевна не сочла нужным со мной вести диалог и переложила его на зама по городскому хозяйства О. Ерёмина и архитектора города С. Шацкого.

Хочется сразу поблагодарить этих двух руководителей своих направлений за конструктивный подход к обозначенной мной теме. Мы несколько раз встречались и рассматривали различные варианты. Было потрачено больше месяца на ведение переговоров различного уровня для определения оптимального места будущего (я очень на это надеюсь) арт-объекта и «постоянной прописки» подарка тулунцев. И теперь можно подвести итог: нам предоставляется участок под городской общественный арт-объект по адресу - ул. Ленина, 30, перед фасадами салонов связи «МТС» и «Билайн».

Теперь я приступаю к следующему этапу - разработка концепции арт-объекта и его визуализация для понимания, каким он будет. Если есть активные горожане, готовые подключится к данному процессу – пишите или звоните, я открыт к диалогу со всеми не равнодушными жителями…

Автор: Администратор Просмотров: (672)
Комментарии (3) Оставить своё мнение+

Облик любого города всегда определяли хвойные деревья,их мини парки и просто посадки.Но....не унас в стране.Наш народ не дозрел до этого прекрасного...

26.10.2019Тимур

По-моему, в будущем таких акций будет немало, надо предусмотреть возможность высаживать рядом ещё много деревьев ..
В районе старой церкви или парке Победы- не лучше?...
Надо было составить "голосовалку" вариантов...

25.10.2019марина

а почему один саженец кедра выслали тулунцы...а не 10-20..вот и была бы в чебаркуле сосново кедровый парк...класс