Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Чебаркуль–Тулун. Постскриптум

16.09.2019

Порой кажется, что взятая ноша тебя «раздавит». Раздавит по не опытности, по не достаточно просчитанному плану, по не весть от куда взявшимся «палкам в колёса». «Сидя на берегу» всё кажется понятным, пока не «войдёшь в воду» - и вот только там выясняется: «Какой ты пловец и кто тебя окружает»?

Всё начиналось на эмоциях: трагедия людей, кадры очевидцев из Тулуна, собственное воображение. Пущенный в народ вопрос: «А мы с людьми?», привёл к действию. Практически в первые сутки отозвались люди-волонтёры, для работы в пункте сбора и нам предоставили место для самого пункта.

Хочу обратиться к волонтёрам:
Анне Гильмиевой
Марине Клыковой
Ирине Борисовой
Наталье Башкирцевой

и руководителю Фонда «Город будущего», предоставившей место для сбора
Марии Смагиной
Я благодарю Вас всех за тот вклад, что сделан ВАМИ! Вашими руками, потраченным временем, рвением довести до цели начатое, следованием моим требованием. И та благодарность Тулунцев, что касалась внешнего вида и содержания нашего груза – это только Ваша заслуга! Я её слышал там не раз и сейчас передаю её ВАМ!

Процесс сбора состоял из двух этапов: определения отклика и основного сбора. Весь сбор длился 23 дня и в итоге было набрано 7.2 м.куб. груза, который упаковали в 90 одинаковых коробок. Все коробки были тщательно запечатаны скотчем и на каждую наклеили единые опознавательные стикеры со специально разработанным логотипом. Так же были нанесены для удобства стикеры категорий вещей, находящихся в данной коробке.

Хочу обратиться ко ВСЕМ, кто внёс помощь:
Благодарю за ценное качество - чуткое отношение к тем, кто больше всего нуждается в поддержке, внимании и заботе. Приятно осознавать, что Добро – это не потерянное качество в нынешних реалиях.

Процесс доставки состоял из трёх этапов: определения транспортного доставщика, сбор необходимой суммы для оплаты доставки и погрузки-перегрузки на транспортные средства. За помощью с определением транспортного доставщика обратился, по рекомендации, к местной предпринимательнице Хохряковой Елене Валерьевне, которая обещала помочь. Но, к сожалению, обещанием всё и закончилось – телефон больше не отвечал.

Хочу обратиться к Хохряковой Е.В.:
Я не просил у вас денег и решения вопроса доставки, а лишь просил, как специалиста, помочь в поиске попутной машины на Тулун. Ваши слова разошлись с делом, что не красит вас ни с позиции бизнеса, ни с позиции человечности.

Пришлось самому углубиться в вопрос логистики. При должном упорстве была найдена и компания, и машина, и достигнута договорённость о минимизации стоимости доставки. Был объявлен сбор денег на оплату трансфера, понадобилось на это 12 дней. За день до отправки весь груз погрузили на промежуточную машину, большая фура просто не зашла бы к месту сбора. Что бы осуществить погрузку попросил откликнуться, кто сможет помочь – кроме одной Женщины с сыном не откликнулся ни кто.

Хочу обратиться к Татьяне Батуевой:
Я благодарю Вас и вашего сына Арсения за помощь в погрузочных работах. Мне стыдно, что я не нашёл замены Вашим рукам, но мне не стыдно, что я живу рядом с таким Человеком.

На момент перегрузки, отправки и оплаты фуры, в необходимой сумме 40 000 руб. не хватала чуть больше 2 000. «И тут зазвонил телефон». Звонивший сообщил, что готов полностью оплатить услугу транспортной компании, а при дальнейшем разговоре мы пришли к общему мнению – собранные чебаркульцами деньги нужно потратить на поездку в Тулун для личного контроля распределения гуманитарки. В свете различных негативных событий, озвученных в СМИ, не хотелось «закопать» наши труды. На следующий день я выехал вдогонку за нашим дальнобоем.

Хочу обратиться ко ВСЕМ, кто внёс денежное пожертвование:
Я благодарю Вас каждого за понимание происходящего вокруг миссии в Тулун и за «ниточку», которая вплелась в общее кружево людского порыва – начатое нужно доводить до конца!
Хочу обратиться к Морозову Сергею Александровичу, полностью оплатившего доставку груза:
Благие намерения всегда приводят Лучших людей, неожиданно. Вовремя протянутая рука, вовремя подставленное плечо, вовремя сказанное нужное слово – и, тяжесть навалившейся проблемы превращается в DRIVE. Благодарю, что Ваша рука протянулась вовремя, оказав неоценимую поддержку и дав новый виток в миссии.

В дорогу я отправился «упакованным» питанием. Об этом позаботилась пиццерия в Ледовом дворце, снабдив тремя разными пиццами и фаршированными блинами. Последнее из этого всего было доедено уже только в Красноярске.

Хочу обратиться к Лобановой Нине Николаевне:
Спасибо за приятный вкус Ваших блюд! Они создали комфортное ощущение сытости желудку в дороге и восторг рецепторам вкуса при поглощении. У Вас профессиональные руки и добродушное сердце – совместно то и другое всегда банальности превращают в шедевры.

Моя дорога до Тулуна заняла четыре дня, за это время я проехал 3 164км. Фуру мне так и не удалось догнать, мы пришли в один день: она утром – я поздним вечером, в такую пору мне пришлось 3 часа искать возможность поселится. На следующий день я познакомился со своим контактным лицом Суховой Еленой Валерьевной, заместителем директора по социальной работе «Комплексного центра социального обслуживания населения в городе Тулун и Тулунском районе», которая встретила меня очень тепло, хотя весь центр был забит гуманитарной помощью и тулунцами, разбирающими эту помощь. Мы недолго смогли побеседовать, она рассказала, как обстоят дела в окрестностях города и как государственные структуры выполняют свои обязательства перед пострадавшими. Затронули темы поставок гуманитарки из других далёких городов, об их «качестве» и тех новостных вбросах, что повествовались в СМИ. Беседа прошла в очень доверительном характере, за чашкой чая. В этой беседе нам выразили первую благодарность и не столько за сам факт поступления (Тулун завален помощью, подобной нашей), сколько человеческому подходу к внешнему виду: «Я не знаю, что в ваших коробках, но то, как они оформлены, говорит о вашей тщательности подхода. Думаю, внутри тоже всё так же достойно и людей не разочарует сделанный сбор. Очень хотелось бы поставить вас в пример другим регионам, славшим свою помощь», - выразилась Елена Валерьевна.

Оказалось, что наш груз не был сгружен в Тулуне, он был перегружен с фуры и отправлен прямиком в с. Бурхун, один из пострадавших в Тулунском районе. Мне дали контакты официальных лиц села и сказали, что груз складировали в культурно-досуговом Центре села и ждёт моего прибытия. Распрощавшись, я выехал в Бурхун.

Село Бурхун, на отдалении 35 км. от Тулуна, расположена на быстротечной реке Ия. Я увидел село в состоянии спокойной и размеренной жизни. На первый взгляд и следов стихийного бедствия мне не попалось на глаза. Найдя Центр культуры заметил, что меня уже встречают. После знакомства выяснился состав принимающей стороны: Глава поселения Степанченко Владимир Анатольевич, социальный работник Шуринова Ирина Васильевна и директор местной школы Куклин Виктор Сергеевич. Обменявшись привычными фразами «любезности» прошли в фойе Центра, где я и увидел весь наш груз. Глава сослался на заботы и больше я его не видел, а вот с Ириной Васильевной и Виктором Сергеевичем мы взаимодействовали на протяжении трёх дней, что происходила раздача помощи.

Начали мы с формирования списков тех, кто в первую очередь нуждается (в Бурхун тоже уже доходила гуманитарка, какая она была – не для открытого источника). Особо акцентировались на семьях с маленькими детьми. Весь груз было решено поделить на две части: для взрослых оставить в Центре досуга, а для детей перенести в школу. На момент моего приезда многих детей не было с родителями, кто разъехался сам, а кого государство отправило в лагеря отдыха, пока родители будут решать навалившиеся проблемы. Составив списки, стали извещать людей: объявления, звонки на телефон, обходы домов.

Каждый из трёх дней, что я там был, приходилось мотаться с места моего пребывания в Тулуне до Бурхуна. И всё эти дни люди приходили за вещами. Сперва те, что значились в списках, выбирали, что им требуются, а за тем все желающие. То людей не было ни кого, то пара человек, а то несколькими дворами.

Моя попытка сделать фоторепортаж натолкнулась на тихое противодействие, кадры «не шли», а за тем и вовсе я увидел лицо женщины, в котором читалось: «Нам и так тошно в таком униженном состоянии, а тут ты со своей камерой и желанием шоу…». Меня отрезвило понимание – я больше не доставал фотоаппарат, поэтому особо не могу показать процесс раздачи.

Три дня пролетели за хлопотами с людьми и вещами, за разговорами «что и как», за осмотром пострадавших окрестностей села. Всё отдавало горем, большинство взрослых даже не могли сдерживать эмоции: сетования на судьбу, потерянные надежды, желания «в петлю» и слёзы, слёзы, слёзы…

__________
Отступление
Показательный факт – по всей пострадавшей территорией установлен тотальный сухой закон. Причина – большинство не справлялось психологически с постигшей бедой, получив деньги от государства, уходили в запой. Некоторых не останавливало даже наличие малолетних детей.
__________

К моменту отъезда, окружающая атмосфера тяготила и меня самого, эмоционально уже чувствовалось – хочу «глотка воздуха». Состояние местных даже уже не поддавалось осмысливанию. Груз практически весь разошёлся по людям, оставалось коробок пять в Центре и детские вещи в школе (они были вынуты из коробок), которые ждали возвращение детей к 1 сентября. Я расценивал, что моя миссия завершается и можно готовиться к возвращению.

На 24 августа был запланирован отъезд, но неожиданно директор Бурхунской школы Виктор Сергеевич очень настоятельно попросил задержаться на сутки, сославшись на желание сделать подарок Чебаркульцам, хотя и не сказал – что это будет. Я подчинился и весь следующий день, субботу, тупо отлёживался в постели, а к вечеру мне привезли те самые подарки – два саженца байкальского кедра. На каждом была закреплена бумажная ленточка с именами: «Тулун» и «Чебаркуль» и каждый из них имел персональное назначение – первый городу, второй мне. Пожелав мне доброго пути и пообещав приехать в Чебаркуль посмотреть, как мы распорядились с саженцами, мы распрощались. Утром, 25 августа в воскресение, я выехал домой. Два моих попутчика молча составили мне компанию.

Уже по приезду домой, созвонившись с директором школы 1 сентября, я узнал, что из всего нашего груза не разобранных вещей осталось две коробки в Центре. Это означает, что город Чебаркуль помог гуманитарной помощью селу Бурхун, Тулунского района, Иркутской области с полезностью в 97,8%, что несравнимо с подобными грузами для Тулунцев, пришедших из других дальних областей (факт).

По приезду домой в моей почте оказались ещё две благодарности (первая пришла ещё, когда был в Тулуне). Миссия Чебаркуль – Тулун закончилась, теперь идёт миссия Тулун – Чебаркуль! Нам бы не посрамить свой город и с заботливым вниманием распорядится благодарственным подарком - кедр «Тулун».

Эта ссылка на официальный сайт с. Бурхун, тоже прилагалась - нажать

Автор: Администратор Просмотров: (1450)
Комментарии (4) Оставить своё мнение+
23.09.2019Ундина.

Спасибо, Валерий, вам и всем, кто не остался равнодушным! Спасибо всем, кто не заметно для окружающих творит добро, делает этот мир для кого то, очень нуждающегося в этом, светлее, теплее, краше! Спасибо тем, кто своими делами свидетельствует нам, что из нашего общества еще не ушла человечность, милосердие, доброта!

19.09.2019Ладушка

Давно пора горожанам самим выдвигать в управление тех, кто достоин. А обучению определённым навыкам можно пройти у психологов на Курсах по государственному и муниципальному управлению или в Президентской академии.
И Валерий Владимирович - кандидатура явная! А Виктор Малёванный - в помощники.
Пора уже завязывать с беспредельщиной, творящейся в Чебаркуле. Развалилось всё, что только может. Менять управление - коренным образом, создавая и привлекая местное самоуправление.

Вот так. Без финансовых и административных ресурсов проявил инициативу, организовал-нашел помощников, помещение, деньги, участвовал и контролировал исполнение, упаковку. транспорт, доставку, распределение и отчитался.
Начал дело и довел до конца.
Благодарность и уважение.
И ещё. Ровно через год предстоят выборы Главы и депутатов. И для всех нас крайне важно за этот год найти и выдвинуть во власть таких неравнодушных,честных, инициативных, умеющих делать дело Томиловых и Малеванных.
Прошу думайте, ищите. Пока есть время.Если повторим ошибки 2015г город будет деградировать.

Молодцы!раньше в СССР так и поступали а ещё выезжали строители студенческие бригады и всей страной помогали...Спасибо! СССР существует благодаря таким людям как вы!