Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Тулун проводил меня подарком

30.08.2019

Моя поездка завершилась, но не завершилась моя миссия.

Во-первых. Для отчётной информации по нашему гуманитарному грузу мне понадобится время. Прошу проявить терпение.

Во-вторых. Как я уже отметил: миссия Чебаркуль - Тулун закончилась, а миссия Тулун - Чебаркуль началась. В благодарность за нашу помощь мне вручили два саженца байкальского кедра! Тулунцы дали им имена: ТУЛУН и ЧЕБАРКУЛЬ. ТУЛУН – для всех жителей Чебаркуля, ЧЕБАРКУЛЬ – персонально мне.

Хочу послушать Ваши предложения, уважаемые горожане – Как нам поступить с саженцем кедра ТУЛУН? Жду дельные мысли...

Автор: Администратор Просмотров: (790)
Комментарии (13) Оставить своё мнение+

А мне очень нравится идея с яслями возле Воскресной школы-там кедр сохраннее будет.И потом перенести саженец именно к ж\д вокзалу-это тоже очень хорошее предложение-пусть его видят все проезжающие мимо нашего города!Поддерживаю предложения Лады!

04.09.2019Лада

Дополнение-пояснение.
Мне видится, что у Храма (в нижней части, где проходят Воскресные Школы) можно организовать эти самые временные "ясли" для кедрового саженца. Годика на 2-3, пока наберётся сил и подрастёт. За это время и постоянное место подготовить.
Идея около Универмага-Монетка мне тоже приглянулась. Сейчас там неухоженные две клумбы и полу разбитая асфальтовая площадка.
Можно ещё в районе ж/д вокзала, в парковой зоне, у беседки с аистом на крыше. Место заметное и красивое, достаточно посещаемое. И, как театр начинается с вешалки, так и город наш - встречает гостей зеленью лужайки с цветочными клумбами, красавицами-елями, деревянным мосточком, паровозиком, чудо-беседкой... И кедр, как символ открытых сердец чебаркульцев, на долгие годы может стать достопримечательностью не только для гостей города, но и для всех, кто проезжает мимо Чебаркуля.

03.09.2019Лада

Идей много. Полагаю, что есть ещё условие при выборе места - наличие камер наблюдения.
И, вот только несколько позиций-условий, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ, при высадке растения:
"Рядом с саженцем кедра обязательно должны произрастать кустарники, т.к. открытых ветреных мест он не терпит. Также важна достаточная освещённость, т.к. при оптимальном световом режиме дерево будет иметь максимально декоративный вид. Лучше сажать эти хвойники в отдалении от других крупных и раскидистых деревьев, чтобы те не заслоняли саженцам солнечный свет. Но траву косить возле молодого растения весной не стоит в первые два года после посадки. Тогда он будет частично защищён от яркого палящего солнца.
https://stroy-podskazka.ru/kedr/kak-posadit/
Тут все подробности, который мы можем и не знать. А учитывать - необходимо.
На плантациях кедровые саженца предварительно помещают в "ясли", высаживая в полуметровые по диаметру ёмкости на расстоянии 60-80 см. друг от друга, и лишь спустя 2-3 года, когда растение наберёт силу, переносят, не повреждая корневую систему, на постоянное место.
Мне видится, что у Храма (в нижней части, где проходят Воскресные Школы, и есть защищённое пространство). А молодёжь там ответственная. Главное успеха дела - взаимодействие.

"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань"
А.С. Пушкин. Полтава.
Это про кедр и арт-объект, и про совместимость нынешней власти с идеями админа.
Продолжительность жизни кедра-столетия, арт-объекта в лучшем случае-годы. Кедр- произведение природы, вечность,арт-объект-мода, однодневка.

А, что в церковь, можно и в мечеть. Я не злорадствую, но есть верующие, а есть атеисты. И привести подростающее поколение в церковь или мечеть не каждый может.Место байкальского кедра мне видется в центре парка Победы или заводского. Кедр растёт до 500 лет, и наше поколение не увидит его величия.А ухаживать, я думаю, что в парке заводском, что в парке Победы найдутся люди. Подход, ограждение,надписи сделают они же, да может и администрация города и района поможет со временем.

02.09.2019циник

Саженцы надо сразу сажать на постоянное "место жительства" или они должны где-то некоторое время подрасти и окрепнуть?Я в этом деле чайник.На Комсомольской площади вряд ли разрешат посадить-это же заасфальтированные площадки и дома рядом.Кедр-дерево могучее и если сажать сразу на постоянное место-надо место побольше-пошире.Возле Монетки как раз такое место есть.Но очень сомневаюсь что там он останется в неприкосновенности.А возле храма у кедра есть будущее.Может есть смысл сейчас посадить его в ограде храма?А за это время решится вопрос с его постоянным местом жительства и будет возможность его подготовить и соответственно оформить?На всё надо время..да и что скрывать-деньги тоже нужны.Администрация будет в этом участвовать-не знаю.Привлечь горожан-специалистов-с предложениями оформления,разработать план,рассчитать стоимость и наверное объявить среди горожан сбор средств.Вот как-то так я думаю.

02.09.2019Денис

После того как будут посажены саженцы, за ними будет нужен уход (полив,в зимнее время утепление в первые зимние годы), поэтому предлагаю два варианта либо церковь,либо Уральская кузница,у нас в этом году высажены саженцы в честь ветеранов ВОВ которые находятся под присмотром и уходом

Можно объявить конкурс на лучшее предложения этого арт абъекта. Время позволяет. Но времени нет с его посадкой, не нужно забывать что это жживое и требует своей среды.Прежде всего я бы посоветтовал согласовать с администрацией его место посадки , с расчетом что там потом будет определенное дополнение к нему.А сейчас посадив сделати временное ограждение с информацией, и выполняющее защитные функции, а там уже решать, что и в каком виде будет.А это защитное ограждение снимется потом лет через несколько .Я себе его представляю так же в красивом кованом исполнении.

Доброго, ВСЕМ! Раз мнения горожан исчерпаны, хочу высказать своё на ваш суд, его я обдумывал на протяжении всего пути домой, везя неожиданный подарок.

Сперва задам вопрос – гуманитарный груз нужен был только Тулунцам? Разве? Я вот считаю – он нам нужен был не меньше! Мы сумели сплотиться делая общее дело, Мы собирали и переживали соберём-не соберём, успеем-не успеем, Мы не надеялись на власть, наши крупные предприятия, Бога в конце-концов. Мы делали всё сами! Разве это нам было не нужно? Это было нам нужно!

Другой вопрос - любой человечный и великодушный поступок от имени города должен учить? Нас с вами, молодое поколение? Или его можно покрывать забвением, как не «модный»? Я вот считаю – он обязан быть примером. Не идолом выпяченности, а именно примером хорошего тона, который учит добру и милосердию.

Следующий вопрос – может стать хорошим уроком подарок Тулунцев, высаженный в месте, где он «потеряется» на фоне окружения? Я вот считаю – наш поступок и его благодарность заслуживает своей собственной «истории». Согласитесь – в Чебаркуле не было мероприятия, связанного с проявлением народного милосердия по отношению к другой территории (ещё такой далёкой), сплотившее людей. Значит, кедру Тулун тоже не стоит быть «придатком чужих историй».

Заключительный вопрос – должен ли Пример милосердия находиться в малолюдном месте? Я вот считаю – он должен попадаться на глаза как можно чаще и как можно большему числу людей. А иначе и примером слабым будет, который сойдёт на НЕТ своей «оторванностью»

Все эти вопросы были моими «свёрлами» мозга – ответы тоже я находил постепенно. И вот теперь моё предложение на Ваш суд, горожане:

«Тулун» должен стать одной из достопримечательностей города, как гордый момент в жизни Чебаркуля. А это значит:
1. Место ему на центральной улице города (ул. Ленина). Я пока вижу 3 варианта: площадка на пл. Комсомольской перед маг. Молочный, площадка на пл. Комсомольской перед «Россельхозбанком» и площадка перед маг. Универмаг-Монетка. Но это не окончательно и главное не над городскими коммуникациями, здесь стоит поработать с администрацией города.

2. Это должен быть городской Арт-объект, который притягивал бы жителей и гостей своей оригинальностью, а кедр стал бы центральной «фигурой».

3. Арт-объект должен создаваться и содержаться руками жителей и не должен передаваться на баланс города. Возможно, стоит создать попечительский совет.

4. Арт-объект стоит включить в образовательную точку для посещения юного поколения

Теперь я готов услышать критику…

01.09.2019циник

Поддержу Александра-посадить в ограде храма,надёжнее будет.А если не жалко-и свой там же посадите.Там за ними будет кому присмотреть и ухаживать.В парк Победы не стоит-долго не простоят-украдут или сломают.И со скамейками много мороки и дорого-наша местная власть не любит тратить деньги и заморачиваться.

на территории церкви,ближе к ограде, чтобы с тротуара можно было прочитать табличку.

Хорошее начало должно не просто оставить след, но и быть предметом воспитания. То что нужно посадить само собой понятно. Место может быть любое в городе, желательно где часто любятгулять жители. А оформить можно сделав вокруг посаженного кедра кругом штук пять, шесть кованых металлических парковых скамеек. На спинках каждой информацию, на табличках отлитых в металле. Сами скамейки полностью метал без дерева, на каждой спинке свой сюжет данной трагедии и помощи.Пока дерево будет маленькое скамейки вокруг будут ему защитой , а людям будет возможность где просто посидеть, и короткая информация на них не даст забыть этот добрый жест помощи людям в трудную минуту.Возможно в дальнейшем это начинание будет поддержано

Если не жалко в парк Победы можно посадить, надёжно будет