Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Установка электросчетчика

03.05.2019

Здравствуйте, горожане! Вправе ли председатель СНТ Восточный, Козлова Л.И. в обязательном порядке заставлять членов товарищества устанавливать электросчетчики с выносом на столбы? Идет сбор средств в срочном порядке. Она утверждает, что её заставляют, но кто, не отвечает. Я живу в частном секторе, нас никто не заставляет.

Хотелось бы услышать мнение специалиста?!

Автор: Лариса Просмотров: (1003)
Комментарии (9) Оставить своё мнение+
12.05.2019Эксперт

Дилетанту. От части, Вы правы. Живем по старинке и думаем, что председатель СНТ - Царь и Бог. Но, вернусь к ранее сказанному. Садовод приходит с правоустанавливающими документами (свидетельство права, членская книжка, и т.д.) и заключает договор с энергосбытом. Новый закон как раз позволяет это сделать. Затем, уведомить председателя путем предоставления последнему копию договора, и всё.

Эксперту. Опуститесь на землю. Вариант прямой оплаты садоводами электричества энергопоставляющей организации неприемлим для последней( она не хочет иметь дело с сотнями садоводов, проще иметь дело с юридическим лицом-СНТ и найдет сотню причин для отказа от заключения договора с садоводом)

10.05.2019Эксперт

Надежде, которая по видимому и есть председатель Козлова. Не надо ёрничать, а лучше Вам соблюдать законы РФ, в том числе Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 217-ФЗ.
Чем Вам не угодил предложенный же Вами 2 вариант (прямые поставки энергоресурсной организацией). Самый прозрачный вариант. Садоводы сами, на прямую, оплачивают услуги за поставку электричества, Вы то здесь причём…!!!???, поясните.

Обратите внимание, что в данный закон указывает - ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, т.е. для своих нужд, но, ни как не для нужд СНТ, и членство в СНТ, соглашусь с Чебаровым, лишнее обременяющее дело, связанное с заботами, сопряженными с тягостью, неудобствами и неоправданными материальными затратами.

Для сведения: в Новом законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества…», однозначно закреплено право граждан возводить на садовых участках садовые и жилые дома, гаражи, и иные хозяйственные постройки (см. в тексте закона примерный перечень хозяйственных построек). Следовательно садовые участки подподают под юрисдикцию статьи 35 Конституции РФ, которая гласит - право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Рекомендация для председателя. Выполняйте свои должностные обязанности при соблюдении законов РФ и Конституции РФ, и тогда к Вам не будет претензий. А Ваше «правление» пока не поздно переизберите на юридически грамотных садоводов, а то это правление точно доведёт Вас до скамьи подсудимых.
Садоводам, знайте:
- При вступлении в члены садоводства теперь с Вас не вправе требовать уплаты вступительного взноса.
- Если Вы садовод, который не состоит в членах СНТ, то раньше вы не имели права голосовать на общем собрании, а теперь имеете право обсуждать и голосовать по вопросам, которые влекут для вас финансовые затраты.
- Теперь с садовода нельзя брать деньги за проход и проезд к своему участку по территории своего садоводства.
- Все взносы теперь нужно платить только перечислением на расчетный счет садоводства и огородничества.

Если вы еще не приватизировали свой участок и являетесь членом садоводства, то можете это сделать до окончания 2020 года.
Удачи!

09.05.2019Чебаров

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) в том смысле как товарищество (от слова товарищ) давно себя изжило. Есть садоводы и огородники, при чем, собственники земельных участков и садовых строений.
Поэтому не надо умничать на счет «надо ходить на собрание» и т.д.
Стайка лояльных к председателю людей придумывают всякую чушь, лишь бы денег с садоводов побольше содрать. Садоводы не понимают одного, что они собственники, и своими участками вправе распоряжаться как им заблагорассудиться, не нарушая закон.
И так 1/3 садоводов забросили свои участки, и еще забросят в связи с налогами на строения, Вы еще три шкуры с них дерете своими решениями.
И вообще, непонятно зачем председатель лезет в систему энергосбыта!?
Садоводы, бегите из этих так называемых «товариществ».

08.05.2019Ольга

В садовом товариществе некоторые умельцы хитрохвостые пользуются электроэнергией мимо счётчика(воруют значит)По общесадовому - киловатт много, а оплачено мало.С неплатильщиками отдельная история,а что делать с уже украденным? А за дачный сезон ещё наворуют. На собрании было предложено три варианта: 1. делим недостачи на всех 2.каждый единолично заключает договор с электросетью 3. выносим счётчики на столбы. На собрании большинствопроголосовало за 3 вариант.Вот как-то так.

06.05.2019Надежда

Уважаемые садоводы СНТ "Восточный". Надо ходить на СОБРАНИЯ! Было коллективное решение установить счетчики на столбах, чтобы снимать показания, не тревожа обидчивых садоводов, чтобы предотвратить потери и воровство электроэнергии. Но халявщики-садоводы и умные эксперты загубили хорошее дело на корню. То есть как и раньше, хитрый садовод будет отапливать теплиц электричеством и платить всего за 10 киловатт, а добропорядочные садоводы оплатят все!!! СПАСИБО, и экспертам и "умникам" Во истину мы живем, как того заслуживаем!, и причем тут государство?

05.05.2019Эксперт

Совет.
Вы запишите требования председателя на телефон (с её уведомления). Установите на опоре ЛЭПа прибор учета электроэнергии (далее – электросчётчик). Затем, потребуйте от того, кто устанавливал акт установки электросчетчика, и с двумя свидетелями идите в суд.
В исковом заявлении в просительной части выставите несколько требования к председателю СНТ «Восточный» и поставщику электроэнергии, о признании их действий незаконными, и взыщите моральный вред, компенсацию морального вреда, судебных расходов, причиненных ответчиками, на сумму этак от 10 000 до 20 000 рублей (без учета судебных расходов. Судебные расходы – это помощь юристов, оплата государственной пошлины и т.д.).
Победа в суде Вам гарантирована, т.к. сам факт установки электросчётчика на улице - грубое нарушение правил установки электроприборов.
Пункт 1.5.27 главы V данных Правил (ПУЭ) говорит нам о том, что счётчики в обязательном порядке устанавливаться в сухих помещениях, с диапазоном температур от 0°С до +40°С.
Представите себе, счетчик установлен на открытой площадке, естественно он постоянно подвержен воздействию атмосферных явлений: перепад температуры (для Чебаркуля
от -30°С до +30°С), ветер, дождь, снег, и т.д. При температуре ниже нуля, счётчик перестаёт нормально работать, и появляется погрешность, доходящая до 20% не в пользу потребителя.
Примечание:
Данными правилами предусмотрена установка счетчиков в отапливаемых щитовых шкафах. Тогда просите председателя, чтобы за её счет устанавливали отапливаемые шкафы.
Удачи!

04.05.2019доктор

У нас уже разделили большое,хорошее государство,и что из этого получилось -рак-наверно помнит

Лариса, подумай, для чего это может быть? Наверное потому, что кто-то ворует электроэнергию и каждый месяц по общему счётчику показывает скажем 100 киловатт, а по показаниям всех вас всего 10 оказывается потреблено. И откуда брать деньги на 90 киловатт? Закладывать в ежегодный взнос? Дак большинство начнёт как обычно возмущаться по этому поводу.
Ты можешь сама стать председателем и заняться этим вопросом. Погрузиться в эти хитросплетения лично. Пожалуй, эта Козлова с радостью передаст тебе свои полномочия (на общем собрании естественно). Или не хочешь? Отвечу за тебя - конечно не хочешь. Ведь недалёких волнует только одно - как меньше платить и не нарушены ли их права.
Вообще сама концепция дачных участков уже изжила себя. Нужно расформировывать эти товарищества, кооперативы и пусть каждый собсвенник решает свои проблемы сам.

Комментарий подвергся корректировке, согласно п.5, правил сайта! (Администратор)