Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Дон, а потом Страна онемели от ужаса

24.01.2019

Сегодня исполняется 100 лет документу, который положил начало официальному, на государственном уровне, действу – ТЕРРОР. Этносы, убеждения, вера, честь – всё пошло в жернова долгого «братского» геноцида. За казачьим сословием репрессии пошли повсеместные: дети, женщины, старики – всё в «топку» шло.

Вчитайтесь в эти строки архивного документа, за подписью Якова Свердлова, который вошёл в историю как «Директива о расказачивании»:


Об отношении к казакам
24 января 1919 г.
Циркулярно. Секретно.
Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбы со всеми верхами казачества путем ПОГОЛОВНОГО ИХ ИСТРЕБЛЕНИЯ. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести МАССОВЫЙ ТЕРРОР против богатых казаков, истребив их ПОГОЛОВНО провести беспощадный МАССОВЫЙ ТЕРРОР по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.
4. Уравнять пришлых „иногородних“ к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.

Центральный Комитет РКП(б)
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.4. Д.7. Л.5 Ф.17. Оп.65. Д.35. Л.216. Машинописный экз.


И Дон онемели от ужаса…
«У казачества нет заслуг перед русским народом и государством. У казачества есть заслуги лишь перед темными силами русизма… По своей боевой подготовке казачество не отличалось способностями к полезным боевым действиям. Особенно рельефно бросается в глаза дикий вид казака, его отсталость от приличной внешности культурного человека западной полосы. При исследовании психологической стороны этой массы приходится заметить сходство между психологией казачества и психологией некоторых представителей зоологического мира…» (газета «Известия Наркомвоена», февраль 1919 г., выходившая под редакцией Троцкого)


Директива Донбюро.
8 апреля 1919г.
Насущная задача — полное, быстрое и решительное уничтожение казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, распыление и обезвреживание рядового казачества…



Чем всё закончилось – многие из нас сегодня знают (кто хочет ЗНАТЬ). Я же сегодня, в эту бесчеловечную дату, хочу открыть общий доступ к «Репрессивному списку» Чебаркульского района. В нём нашли упокоение имена тех, кого коснулись напрямую репрессии. Теперь каждый житель чебаркульщины может поискать в нём своих возможных предков, «окинуть взором» масштаб урона в человеческих судьбах нашей земли, проявить собственные изыскательские мероприятия.

Вход в Списки:
- в подвале сайта (см. картинку ниже)
- нажать ЗДЕСЬ

P.S.: К завершению работы над этим материалом моих слёз уже не хватало…

Автор: Администратор Просмотров: (1185)
Комментарии (2) Оставить своё мнение+

Благодарность Администратору сайта Томилову Валерию - вновь и вновь сподвигающему сограждан родного города сплотиться на теме благородного, доброго, вечного.
..."Людей «выжигали» террором, но историю нельзя выжигать забвением…" - это не только ПРИЗЫВ,СИМВОЛ, это - ОБЕТ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВО по отношению к безвременно ушедшим согражданам, по отношению к ныне живущим, по отношению к потомкам, чей путь к счастью пролегает через когда-то отданные Жизни наших предшественников, попавших в безжалостные жернова политических репрессий Большого террора.
Мой дед был расстрелян в 1937, посмертно реабилитирован. И всей семье пришлось пережить тяготы того времени, голодное сиротское детство (бабушка, поднимая в одиночку четырёх малолетних детей, пережила его лишь на несколько лет, умерла от истощения), послевоенную разруху, восстановление... Всё это сказалось на здоровье.
Однако сила Жизни мамы, её сестры и братьев, добропорядочность и удивительная способность и готовность без корыстно заботиться обо всех и обо всём, что вокруг, бережно относиться к природе, служат примером для нас и по сей день.

спасибо администратору за ТАКОЕ!!! и спасибо твоим предкам за то что ты ТАКОЙ!!!