Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Водитель скрылся с места ДТП!

11.02.2013

11.02.2013 года 01.15 час в дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» поступило сообщение о том, что на 17 км автодороги «Чебаркуль – Мисяш - М5» обнаружен труп мужчины. Неустановленный водитель, на неустановленном автомобиле двигаясь в сторону г. Чебаркуля, совершил наезд на пешехода 1983 года рождения, который находился на проезжей части дороге. В результате ДТП пешеход от полученных травм скончался на месте ДТП, водитель с места ДТП скрылся. Сотрудниками ГИБДД ведется розыскная работа по установлению причастности к ДТП транспортных средств.
Отдел Госавтоинспекция МО «Чебаркульский» обращается ко всем участникам дорожного движения! Если вы стали свидетелями данного происшествия, сообщите об этом! Телефон доверия ОГИБДД – (35168) 9-70-70 или 02.
Проблема, когда водители после совершения ДТП скрываются с места авто аварии, весьма распространенная. В 2012 году на территории Чебаркульского ГО и МР зарегистрировано 79 таких ДТП. Принятыми мерами розыска найдено 77 водителя, которые скрылись с места происшествия.
Большая часть ДТП связаны с наездами на пешеходов. Как правило, такие происшествия совершаются в темное или ночное время суток и в подавляющем большинстве - на автодорогах, проходящих через населенные пункты. Во всех случаях на месте происшествия остаются следы, по которым в дальнейшем возможно получить сведения, дающие возможность установить причастность к ДТП того или иного транспортного средства. Независимо от наступивших последствий - были погибшие или пострадавшие в происшествиях люди или нет - розыск водителей, скрывшихся с места ДТП, производится в обязательном порядке.
Однако не всегда ДТП происходят по вине водителя. В темное время суток наезды часто совершаются по вине самого пешехода, который неверно оценил расстояние до приближающегося транспорта, или находясь в состоянии алкогольного опьянения (что случается очень часто), неадекватно отреагировал на возникшую ситуацию. В любом случае водитель, покинувший место происшествия и оставивший без помощи пострадавшего, автоматически переходит в категорию нарушителя Закона.
В соответствии с пунктом 2.5 ПДД РФ водитель, причастный к ДТП, обязан не покидать место аварии, принять всевозможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, сообщить о случившемся в полицию. За данное нарушение в соответствии с ч. 2. ст. 12.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде лишения права управления транспорным средством от 12 до 18 месяцев или административный арест до 15 суток. В случае причинения тяжкого вреда здоровью, пострадавшему в результате ДТП, водитель привлекается к уголовной ответственности.

Автор: ст. лейтенант полиции Елисеева Е.В. Просмотров: (2560)
Комментарии (0) Оставить своё мнение+