Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Жизнь по двойному тарифу

19.04.2018

Написать данную статью нас, жителей многоквартирных домов города Чебаркуля, заставили творящиеся беззаконие и несправедливость в отношении собственников квартир, которые начиная с 2000-х годов установили автономное газовое отопление. Таких квартир в городе более 200.

Дело в том, что с начала 2016 года ООО «Мечел Энерго», занимающее в городе доминирующее положение на рынке, начало кампанию по подаче исков в суд на собственников квартир, где установлено автономное газовое отопление. Истец требует признать переоборудование жилья незаконным и взыскать задолженность за якобы поставленное им тепло, тем самым получить неосновательное обогащение за не оказанную услугу.

Понимая, что каждому в одиночку против коммерческой структуры, желающей получить незаработанные деньги, нам не выстоять, мы объединились и попросили помощи у местных органов власти. Однако после нескольких совещаний в Администрации и Собрании депутатов Чебаркульского городского округа ситуация практически не изменилась. ООО «Мечел Энерго» начало подавать иски в суд.

Необходимо отметить, что основной целью выполнения работ по переустройству системы отопления собственниками квартир было создание благоприятных условий для проживания их семей в любое время года независимо от начала отопительного сезона и естественно экономия денежных средств, поскольку тарифы и постоянный их рост в период кризиса и снижения доходов населения не выдерживают никакой критики. Платить за бесхозяйственность наших коммунальщиков, за то, что зачастую отапливается улица при том, что у города даже нет своего узла учета и ООО «Мечел Энерго» может рисовать любые цифры, мы не согласны. Это наше право, установленное федеральным законодательством. Более того - на наших встречах с представителями ООО «Мечел Энерго» мы неоднократно предлагали решить вопрос миром и заключить с нами персональные договоры на обогрев общедомовых нужд. Мы как ответственные собственники своих жилых помещений понимаем, что необходимо производить оплату за ОДН. ООО «Мечел Энерго» нам в этом отказал.

Пытаясь противостоять действиям ООО «Мечел Энерго» мы обращались во многие инстанции: Госжилинспекцию, УФАС по Челябинской области, прокуратуру г. Чебаркуля и Челябинской области. От всех инстанций мы получали либо отписки, либо нас отправляли отстаивать свои права в суд. Обращаясь за защитой своих прав в Чебаркульскую прокуратуру мы получили абсолютно обратный результат. Прокуратура г. Чебаркуля обязала ООО «Мечел Энерго» начислить нам задолженность. Хотя на сайте Прокуратуры ХМАО 20 декабря 2017 года размещено решение Верховного суда в котором он рассмотрев кассационную жалобу теплосетей, не увидел в деле нарушения норм материального и процессуального права, повлиявших на его исход, и отказал в передаче спора на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. А особо Верховный суд отметил, что «требования истца очевидно направлены не на восстановление нарушенного права, а на получение коммерческой выгоды».

Изучение проблемы показывает, что мы не одиноки в своих бедах. По стране нас десятки тысяч. Двойная плата за отопление – индивидуальное, которое есть, и централизованное, которого нет – проблема не только жителей города Чебаркуля. В такой же ситуации, как выясняется, сегодня находятся многие другие регионы России. В Орле, Волгограде, Туле, Костроме, Мурманской области, в Ставрополье, Подмосковье и прочих, и прочих люди судятся за отмену абсурдных счетов «ни за что». Только там региональные и муниципальные власти все-таки за граждан заступаются, а у нас, в Челябинской области, почему-то предпочитают держаться в стороне или даже играть за противоположный лагерь. Да и федеральные ведомства своими не продуманными решениями только усугубляют ситуацию и вольно или невольно позволяют наживаться на нас недобросовестным коммунальным организациям. Это очень доступно и профессионально показано в программе «Человек и закон» о проблемах жителей города Кандалакши Мурманской области - сюжет «Нагрели на обогреве». Вы его можете посмотреть в интернете. Единственное, что нас, чебаркульцев, отличает от жителей Кандалакши, так это то, что пресловутая «политическая воля» была проявлена. И не кем-нибудь, а заместителем губернатора Мурманской области Евгением Никорой. На очередном заседании рабочей группы он принял судьбоносное решение – наложить мораторий на начисления за централизованное отопление для квартир с «электрообогревом». Перед администрацией муниципального образования в свою очередь была поставлена задача внести изменения в схему энергетических сетей в части раздела по альтернативному отоплению.

А теперь немого статистики: стоимость услуги за отопление (поставщик услуги ООО «Мечел Энерго») в нашем городе средней двухкомнатной квартиры в год составляет 18,9 тысяч рублей в год. Оплата за газ (теплоснабжение и ГВС) средней двухкомнатной квартиры 9,9 тысяч рублей в год. Что называется: почувствуйте разницу.

Подводя итог хотелось бы напомнить жителям нашего города, что социальные права, гарантированы Конституцией Российский Федерации, а именно право на жилище (ст. 40), на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41), на благоприятную окружающую среду (ст. 42) призваны обеспечивать человеку достойный уровень жизни, комфортные условия жизни и социальную защищенность.

Автор: Евгений Литвак Просмотров: (3872)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (10) Оставить своё мнение+

Михаилу. Считаю, что " автономщики " не блатные , а экономные. Видно ведь в каком состоянии отопление в городе. Отопительные трубы не изолированы и топят пол года воздух. Постоянные аварии на теплотрассах, которые как "тришкин кафтан" латают."МечелЭнерго" счетчики на подачу тепла в город ставить не желает и выставляет счет какой ему выгоден.Нерасторопность и гибкость в подаче тепла.(ведь не подадут,когда летом пойдет снег, или весной станет тепло). Просто многие завидуют.Удачи "автономщикам". И надо нанять им хорошего адвоката.

а если принять "соломоново" решение?..Установить в КВАРТИРЕ учет тепла, получаемой от Мечела? и иметь два источника теплоснабжения. Подача от центрального отопления будет перекрыта, естественно. На счетчике - ноль. Обогрев от автономки. платим по счетчику за газ. И овцы сыты и волки не обижены??

20.04.2018жИтель

А сколько сейчас сие удовольствие стоит? Тысяч 200? Сомнительная экономия, особенно если учесть , что вода у нас плохая и придется периодически менять котел. А это еще плюс 50000 периодически.

Все правильно,братан. Всех обратно в колхоз,а "блатных" обьявить "кулаками","мироедами" и в Сибирь.

Полностью согласна с Михаилом, если делать автономное отопление, то для всего дома.

19.04.2018Евгений

Данной темы могло бы и не быть,если бы в нашем городе были созданы органы местного самоуправления по ФЗ 131 "об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации" статья 43. пункт 1 где чёрным по белому сказано "В систему муниципальных правовых актов входят 1) устав муниципального образования,правовые акты,принятые на местном референдуме (сходе граждан)...Следовательно без схода граждан тарифы на ЖКХ не поднимались бы! Хотя из существующего постановления правительства №97 все коммунальные расходы оплачены ГОСУДАРСТВОМ, но мы в силу своей дремучести об этом тоже не ведаем и те кто эту тему заморочил получают свои баснословные ГЕШЕФТЫ

19.04.2018Евгений

Такая статья начислений в попрошайках может появиться только в домах которые имеют кадастровые номера,и у тех собственников жилья в чьих правах на собственность прописаны эти злополучные общедомовые квадратные метры....Для первого варианта сдирания с вас ШКУРЫ,данные дома должны были передаться,от субъекта права СССР субъекту права РФ, но таких документов в природе не существует!!!По данной теме имею полное подтверждение своих слов, подтверждённых документально из ГОСАРХИВА РФ,следовательно все эти происки являются необоснованными...Во втором вопросе думаю объяснений не требуется

19.04.2018Евгений

Дорогие пользователи автономок,заключив договор с ПАО "новатэк" на поставку газа в вашу квартиру,вы автоматически,прекратили действие прежнего договора с "мечел -энерго" и они об этом знают прекрасно,но в силу вашей неосведомлённости пользуются морским правом кто первый встал того и тапки,тем самым попадая под действие статьи 159 мошенничество, частями 2,3,4 в особо крупных размерах группой людей использующих служебное положение...При подаче на вас суды ,смело пишите встречное заявление на тех кто затеял эту махинацию. Список данных товарищей, вы можете уточнить вспомнив присутствующих на первом собрании сходе граждан по данной теме.Встречное заявление составлю беЗоплатно..Вместе Мы победим!

19.04.2018Михаил

Если процесс пойдёт так дальше, то скоро в домах на общем отоплении останутся только те, кто не смог финансово себе этого позволить. И как раз на них ляжет непомерный груз оплаты за потери и общедомовые нужды.
Такая система создавалась в городе единой и нельзя ее менять в угоду небольшой группы состоятельных людей которые перешли на автономное отопление. Ведь в вашей группе сплошь «блатные».
Если менять систему то для всех одновременно и для этого нужно в целом на все дома или по кварталам устанавливать блочные котельные.

Евгений, вы же умный человек и знаете, что если вы что то переделали в жилом доме (а тем паче в МКД), то это что то нужно обязательно "узаконить". Если вы все "узаконили", то вам нечего бояться и в суде необходимо предъявить постановление о вводе в эксплуатацию после преустройства/перепланировки/реконструкции.. и суд откажет МЕЧЕЛУ в иске в части начисления с вас за отопление, а вот если вы своевременно не "узаконили", а решили сэкономить на проекте, техусловиях, лицензированной конторе по монтажу газового оборудовани, то тогда вам и в правду прямая дорога в суд за "узаканиванием" ваших "самоделок" и поверьте, что это будет стоить не дешево, т.к. без экспертизы вы вряд ли обойдетесь, плюс работа юриста, без которой вы думаю так же не осилите данную процедуру.
Что касается нашей Администрации в отношении её позиции по индивидуальному отоплению, то изучив не мало документов ей выданной могу сказать так: Администрация повернулась лицом к Мечелу и ведет с ней диалог, ну а к населению она повернута тем что у неё осталось (как к лесу).
Сегодняшняя позиция нашей Админитсрации не защищает жителей города в данном вопросе (так же как и позиция Чебаркульской горпрокуратуры).

Комментарий подвергся корректировке, согласно п.4, правил сайта! (Администратор)