Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

О перспективном развитии пл. Ленина

20.02.2018

Считаю нужным ещё раз вернуться к теме конкурса на разработку архитектурной концепции комплексного благоустройства и перспективного развития площади им. В.И. Ленина (Положение о конкурсе опубликовано в газете Южноуралец в номере от 1 февраля).

По определению КОНЦЕПЦИЯ - главная идея, определяющая систему мероприятий, действий по решению какой-то проблемы, задачи. Если исходить из этого, то, прежде всего, надо четко определиться с самой проблемой, какую мы собираемся решать, проводя конкурс, поставить её перед участниками конкурса, затем уже оценивать концепции предложенные конкурсантами.

Что думают по этому поводу организаторы конкурса - администрация города. Внимательно читаем положение о конкурсе.

п. 1.2. Конкурс-мероприятие направленно на улучшение архитектурного облика центральной площади - мысль понятна - сделать площадь удобнее, красивее.

п. 2.2 Целью конкурса является выбор Победителя конкурса - в моем понимании целью конкурса является поиск наилучших решений по улучшению архитектурного облика площади и выполнению функций, указанных в положении о конкурсе. Эти решения могут находиться в разных предложениях: фасады в одном, освещение в другом и т. д.

п. 2.3. Обеспечение возможности проведения общегородских мероприятий: день города, новый год, другие общегосударственные празднования и публичные общегородские мероприятия - то же понятно - эту функцию площадь выполняет и сегодня.

Более подробно и конкретно смотрим техническое задание:

п. 1.4. Назначение объекта - Центральная площадь города, объект общего пользования - мысль непонятна или отсутствует. Постараюсь дать разумную формулировку пункта ниже.

п. 1.7. При разработке концепции необходимо учитывать:
- существующую и перспективную градостроительную ситуацию - звучит как декларация. Но на этом пункте надо остановиться - это позволит определить ту самую проблему, которую следует решать, разрабатывая концепцию. Остальные пункты технического задания конкретны, понятны и обсуждения не требуют.

И так, необходимо учитывать существующую и перспективную градостроительную ситуацию. Это многоаспектная и для меня в целом нерешаемая задача, особенно в ограниченное время, но попробую подойти к ней с другой стороны. Нас интересует только та часть ситуации, которую можно решить при реконструкции центральной площади. Для проведения общегородских мероприятий площадь используется в течение 10-12% календарного времени. Для чего площадь нужна и может быть использована в остальное время? Для меня ответ очевиден - для людей, для их отдыха. А что, у нас в городе нет других возможностей для отдыха? Есть. Есть озеро, есть леса - это в основном в выходные дни и для людей молодого и среднего возраста, есть парк Победы - один небольшой парк, скорее сквер на весь город (детский парк не в счет - не благоустроен и, главное, он не в зоне сосредоточения населения).

По моей оценке появление зоны отдыха на центральной площади будет приветствоваться нашими согражданами. Как сделать эту зону отдыха - эту задачу следует прямо поставить перед конкурсантами, т.е. необходимо дополнить п. 2.3. - создание зоны отдыха. Тогда п. 1.4. технического задания будет сформулирован - Назначение объекта - проведение общегородских мероприятий, отдых жителей города.

Собственно говоря, это дополнение положения о конкурсе является целью всей статьи. Дополнить Положение ещё не поздно, конкурс стартует сегодня.

Предложение в дополнение к моей статье от 7 февраля:
Фасады жилых зданий по периметру площади крайне примитивны, я бы предложил улучшить за счет оформление всех балконов по одному образцу и сооружения парижских мансард по образцу пристроя к дому №15 по ул. Карпенко (возможно за счет фонда капитального ремонта).


P.S. от Администратора: В данной статье – жёсткая модерация! Все «уводы в сторону или личностное» будут удаляться!

Автор: Хозенюк А.Я. Просмотров: (1793)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (4) Оставить своё мнение+

25.02.2018г 23.23


Путин поручил правительству утвердить финансирование проектов улучшения городской среды


Президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить порядок финансовой поддержки лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Перечень поручений был составлен по итогам встрече с участниками Форума малых городов и исторических поселений. Ответственным за их выполнение назначен Дмитрий Медведев.

Согласно опубликованному на сайте Кремля распоряжению, до 5 марта правительство должно утвердить сам порядок финансовой поддержки и определить условия предоставления такой поддержки на конкурсной основе. На эти цели с 2019 по 2021 годы необходимо предусмотреть не менее 15 млрд руб.

Президент также поручил улучшить механизм распределения бюджетных средств на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» с учетом индекса качества городской среды.

В документе говорится, что правительство должно представить предложения по совершенствованию порядка регулирования цен на электрическую энергию для освещения муниципальных образований.
Что будем делать? Ваши идеи!

25.02.2018марина

А почему на благоустройство площади не направить деньги от этих самых лунопарков,они платят городу за свое нахождение здесь?И уже пора раз и навсегда определить место для всего этого,иначе смысла никакого в этом благоустройстве нет.Не понимаю зачем организовывать какой то конкурс,пудрить людям мозги ,когда все можно сделать грамотно и цивилизованно,как во всем мире:заказать проект и целенаправленно потратить средства по назначению.Или это очередная лазейка нашего руководства чтоб погреть руки на бюджетном костре.

25.02.2018Денис

Поддерживаю Вас целиком и полностью,и вашу концепцию, человек который работал в ОГМет правильно с технологической точки зрения может все предложить.Очень приятно что есть такие люди,которые активно участвуют в развитии и благоустройстве города.
технолог ОГМет ученик Сморчкова Г.Н.

24.02.2018слава

По какой концепции воткнули торговый центр за администрацией?Вот там можно было и сделать парк фонтан.А площадь помыть для начала надо и сраные лунопарки туда не ставить,чтоб асфальт не корежили.