Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер ПартнерПартнер









 

 

Помощь Эксперта
 

Больше погоды

Голос города
Опрос
Запрет на мобильники в школе для детей. Что думаете?

я согласен(на)
я не согласен(на)
мне всё равно

Результаты опроса...

Об оплате энергоносителей на ОДН

14.10.2016

Общественный Совет МКД выступает с разъяснениями.

В соответствии с жилищным законодательством собственники помещений и наниматели жилых помещений многоквартирных домов вправе сами на прямую производить оплату коммунальных услуг ресурсоснабжающей организации, но только при принятии собственниками помещений этого дома решения на общем собрании (ОСС) об этом (ст. 155 Жилищного кодекса РФ п. 6.3)
Управление многоквартирными жилыми домами, как правило, осуществляется управляющими организациями (УО)либо товариществами собственниками жилья (ТСЖ).
Если решения о внесении платы за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды, собственниками МКД на общем собрании (ОСС) не принимались, то оплачивать за эти услугу должны либо УО, либо ТСЖ.

Соответственно, так как ПАО «Челябэнергосбыт» не является управляющей организацией многоквартирных домов и собственники помещений не принимали решения о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ПАО «Челябэнергосбыт», то начисление платы за услуги электроснабжения на общедомовые нужды в многоквартирных домах непосредственно собственникам жилья является незаконным, противоречащим нормам Жилищного кодекса Российской Федерации.

Собственники помещений многоквартирных домов, которые оплачивали ОДН напрямую ПАО«Челябэнергосбыт»,без вышеуказанного решения ОСС, имеют право в судебном порядке взыскать с ПАО «Челябэнергосбыт» оплату за услуги электроснабжения на общедомовые нужды, которая производилась по квитанциям ресурсоснабжающей организации.
Это положение, соответственно, касается и ОДН за водоснабжение и, в будущем, за тепло. Плату за водоснабжение на ОДН управляющие организации и ТСЖ, при отсутствии соответствующего решения ОСС, должны производить сами.

Автор: Тимур Ф., Председатель Общественного Совета МКД Просмотров: (1650)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (6) Оставить своё мнение+

Тимур ! Если не трудно, то напиши здесь и про ход судебного разбирательства по иску ООО "Мечел-Энерго" к тем кто выдавал разрешение, и внедрял автономное отопление в квартирах многоквартирных домов с центральным отоплением. Знаю, что проигравшие суд Ответчики подали аппеляцию в областной суд, и очень хочется знать кто эти подавшие эту аппеляцию, и какое решение принял областной суд на решение городского суда. Согласись, что Родина должна знать героев своих всех кто за счёт жителей квартир в многоквартирном доме решил экономить на оплате за центральное отопление, и ещё не оплачивать за отопление внеквартирных мест общего пользования, что уже явное неуважение договоров с УМС города. По моему в этом и Архипов виноват, если он считает себя специалистом, то странно почему счета не выписывал им за потребленное ими от котельной тепло согласно доли их участия, и верил каким то бумажкам их архитекторы, и управляек, если он как теплотехник знает что такое тепловой контур квартиры в многоквартирном доме. Постарайся Тимур освяти эту тему поподробнее как проффесионал-энергетик.

16.10.2016Тимуру

Это уже хорошо, что собираешься зайти, и только когда начнёшь вести разговор "А покажите ка мне Вашу смету расходов на проведение технического обслуживание и ремонта жилого фонда города, и как это Вам Оксана Ефимовна удаётся такую работу провести, если у Вас, да и не в одной управляющей компании, и обслуживающих инженерные сети , кроме разве как у Новатэка, нет даже утвержденного графика планово-предупредительного обслуживания, и ремонта ( это так называемые ППО, и ППР, и почему аварийные ремонты у Вас проводятся как техническое обслуживание, и текущий ремонт, хотя как известно требование к оформлению этого вида работ обязано иметь акты расследования аварий, издание приказа о наказании, и лишение лиц ответственных за порученный участок работ разных премий и выслуг ( это уже вопрос к Елене Павловой, как сотруднице контролирующей ). Дай то бог, если тимуру удасться такую смету увидеть, а про график я и не мечтаю, что он их увидит, а ведь не представляя объёмы работ невозможно и смету нарисовать. но чего не увидишь в нынешнем жилищно-коммунальном комплексе.

Иск поможем составить в нашей Ассоциации. Но сопровождение в судах юристом - только платное. Если я, например, по профессии инженер-электрик, то из этого же не следует, что я должен всем бесплатно ремонтировать электрооборудование! Так же и юристу надо кормить семью.

Хорошо, зайду. Согласен, это будет помощью собственникам. Поясню для других о чем речь.
Размер платы на ТОиР (техническое обслуживание и ремонт) должен определяться на основании дефектных ведомостей и смет на необходимые работы. И на каждый дом он должен рассчитываться отдельно.
Только проживающие в муниципальном жилье обязаны платить по тарифу, установленному органами местного самоуправления (ст.156 п.3 ЖК РФ).
Остальные - те, кто являются собственниками квартир, - вместе со своей управляющей компанией могут определить другой размер платы за ТОиР для каждого дома. Это предусмотрено Жилищным законодательством, ст. 156 ЖК РФ.
Если на доме на общем собрании собственников не был определен размер платы за ТОиР, то управляющая организация вправе применить МУНИЦИПАЛЬНЫЙ тариф для данного дома. Из этого следует, исходя из размышлений Дмитриева В.А., что и смета, приложенная к муниципальному тарифу автоматически применяется к этому дому. Увидев эту муниципальную смету, собственник увидит все работы, заложенные в ней и, соответственно, стоимость этих работ.
То есть, анализируя эту смету, можно увидеть - а не платим ли мы по два, а то и по три раза за одну и туже работу?

14.10.2016Ёлка

Спасибо Тимур Махмутович за сообщение.
И вопрос к вам: Чтобы взыскать с ПАО «Челябэнергосбыт» оплату за услуги электроснабжения на общедомовые нужды, где собственники помещений многоквартирных домов, которые оплачивали ОДН напрямую ПАО«Челябэнергосбыт», должны взять денег? Кто будет бесплатно нам составлять исковое заявление и оплачивать услуги адвоката, который будет отстаивать наши права?

14.10.2016Тимуру

Тимур ! зайди в УЖКХ и попроси Павлову Елену, и Ефимову Оксану показать ( даже не получить, а просто показать) смету на техническое обслуживание и текущий ремонт [даже не капитальный, который в сметах до 1994 года ( это год передачи МКД на баланс города), и там капитальный ремонт именовался отчислением на амортизацию] Конечно постарайся , и старайся не слушать их сказки о том, что бумажка эта где то затерялась, и если постараешься очень, то услышишь новость, что никаких смет они и не составляли, а просто весь процесс этой работы заключался в проведение регулярных индексаций с учётом пожелания высоких лиц из области, а это означает, что там застряли и ТОиР квартир, и ОДП, и модернизациии, и даже капремонт с нею ( как известно любой капремонт сопровождается модернизацией и энергосберегающими технологиями, и потому вместо 18 лет межкапитального ремонта у Борисова из фонда этот срок стал равным 30 лет, но он забыл что на старых домах постройки прошлого века материалы применялись не по ГОСТам, и ТУ 21-го века. Так что радоваться не надо особо, что палатить за ОДП должны не мы, ибо за это мы и платили всегда, и продолжаем платить сегодня по тарифам на ТОиР индексированным Оксанами, и Еленами, и просто управляйкам надо делиться поступаемыми на их счёт платами за ТоиР с Энергосбыт, с Газкомом, с Теплокомом, с Азисом, и с собственниками квартир, которые свои квартиры ТоиР сами оплачивают напрямую исполнителям работ. конечно управлякам трудно выжить будет на такие остатки от ТоиР, но это уже проблема не наша, а государства, и бизнеса- платить зарплаты , и пенсии надо как в Германии, в канаде, в Сша, и т.д. то тогда и мы собственники квартир можем платить так много, что и управлякам хватит на их достойное существование, и дома наши будут как на Западе, а пока будем как всегда забивать чёпики, и красить фасады, а на большее не стоит и расчитывать Тимур Махмутович.