Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер ПартнерПартнер









 

 

Помощь Эксперта
 

Больше погоды

Голос города
Опрос
Запрет на мобильники в школе для детей. Что думаете?

я согласен(на)
я не согласен(на)
мне всё равно

Результаты опроса...

Как я сына крестил

04.09.2016

Русь, ты матушка…
Любовь к твоим городкам, любовь к родной стороне, любовь к двору, где дед твой посадил дерево, а ты мальцом таскал ему леечку с водой…
Казалось бы, и представить сложно, как можно «изменить» можно этой любви. Но жизнь полна моментов, ставящих тебя на грань поступка выбора: «так или сяк». Вот и мой выбор в вопросе «крещение сына» продумано склонился на сторону «сяк», я изменил тебе, Чебаркуль. А этим повествованием хочу, возможно, покаяться, но и возрадоваться своему же выбору.
Подошедший момент (установленный мной) для крещения своего третьего сына «подогнал» и необходимость решения: «где и кто». Я был свидетелем таинства крещения в нашей церкви, но не стану комментировать. Привыкнув полагаться на собственные ощущениями, которые всегда играют главенствующую роль в решениях «так или сяк», моё перевернутое мировоззрение, на понятие ВЕРА, 2012 годом (кому интересно – описано в рубрике «Я-автопутешественник», статья «Золотое кольцо России») ответило твёрдым убеждением на вопрос – «где». В решении оставшегося вопроса «кто», мне помог мой друг Интернет.

Суздаль – старинный город Руси, впервые упоминается в летописи, когда говорится о восстании волхвов в 1024 году, его называют рекордсменом по количеству церквей и они не просто украшают город, они создают его неповторимую атмосферу. Представьте себе территорию нашего п.Тимирязевского, на котором разместились 60 церквей!!! Представляете насколько это «намоленное» веками место!!!

Как вы понимаете, Суздаль стал половинчатым ответом на вопрос «где». Мои «рысканья» в Интернете дали недостающее. Удалось найти сайт Свято-Покровского женского монастыря (как оказалось с очень богатой историей), поговорить с настоятельницей монастыря - игуменией Екатериной, которая дала согласие на проведение таинства и номер телефона священника, приходящего в монастырь для совершения крещения (это могут делать только мужчины). Мы поговори с отцом Владимиром, так звали священника, в ходе которого я сразу проникся приятными ощущениями к человеку по ту сторону сотовой связи. Но и первый «стоп» выразился в этом разговоре, отец Владимир твёрдо сказал – из купели ребёнка-мальчика я передам лишь крёстному отцу (я же планировал взять с собой лишь крёстную мать)! Спорить он не намеревался и мне пришлось слегка перестраивать планы. Найдя решение, я снова поговорил с духовником, назначив дату – 13 августа.
Добавлю несколько нюансов. Почему ещё Суздаль – здесь находятся святые мощи архиепископа Арсения Суздальского, которого я хотел в ангелы-хранители сына (его я назвал Арсением). Почему 13 августа – в этот день справляют именины все Арсении. Так я слаживал «пазл» духовного приобщения своего сына.
Ранее утро 13 августа, Суздаль, Свято-Покровский монастырь, прохладная погода с моросящим дождём. Покровский собор встретил нас полудрёмнымной молитвой монахинь в одном углу и несколькими первыми прихожанами. Убранство собора простое, без пафоса и современной росписи, простая побелка и иконы. Но какая энергетика! Сложно передать словами, что ты испытываешь, ходя по плитке истёртой множеством ног и колен, что ты испытываешь, проводя руками по стенам и ощущая глубинный холод веков…
Пришедший отец Владимир добавил приятных штрихов к своей личности, было спокойно осознавать, что проделанный путь не встретил тебя напряжением. С ним мы спустились в полуподвальное помещение собора, где оказалась малюсенькая комнатка с купелью и тем же аскетическим убранством. Вся церемония (повторюсь, я уже был свидетелем трёх таинств крещения) проходила по «сильно другому» сценарию и поразила меня своей глубиной человеческого тепла и необъяснимой силой «намоленного места». Эта сила проявилась с первых строк, читаемых священником. Наш крёстный отец, молодой человек, борец самбо, вдруг побелел и «стёк» в наши, подхватившие его, руки. Мы усадили его на лавку и всю церемонию он так и провёл на ней, время от времени поднимаясь, но сил хватало на несколько минут - и снова лавка. Из всех нас удивление такому «чуду» не испытал лишь старец, он только молвил «Оторвался ты от бога, молодой человек». Совершая таинство, отец Владимир несколько раз прерывался, рассказывал различные исторические и духовные моменты, повествовал о бытие, которое стоит впускать в свою жизнь. И это не выглядело нравоучением. На мой вопрос, можно ли проводить фотосъёмку, ответил утвердительно, но провёл инструктаж, как мне двигаться в пространстве комнатки и главное: «когда буду омывать твоего сына в купеле и в момент передачи крёстному отцу – не снимай!». Ещё одно «чудо» - ребёнок не шедший на руки к чужим, тут сразу ответил своим доверием священнику и перелез, как только его поманили. Большую часть времени сын так и провёл на руках церковного служащего. Это лишний раз убедило меня в правильности своего выбора места крещения, такое событие, на мой взгляд, не должно походить на «поток», оно должно быть персонализировано. Исполнив весь ритуал, мы вновь вернулись в собор, где дитё причастили Кагором, а наш крёстный наконец то пришёл в себя.
Сказав нам на прощание «Ну ступайте с богом! Возвращайтесь обновлёнными на свой Урал», добродушный священник ушёл решать текущие вопросы с монахинями, а мы, попрощавшись с монастырём, поехали искать церковь, хранившую мощи Арсения Суздальского. И это оказалось не так просто, информация разнилась, мы нашли их, лишь обойдя несколько церквей. Поклонившись и постояв с молитвами у раки, я попросил, про себя, быть святого ангелом-хранителем сына.
Так и закончился наш поход в святые земли для крещения сына…

Автор: Администратор Просмотров: (2146)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (6) Оставить своё мнение+

Всю сознательную жизнь ищу бога в душе своей и людей реально следующих религии своей . Своё что-то капелюшечку появилось . Почему,не знаю к повествованию возникло одно неприятное чувство. Пишется о великом таинстве с занудством , расчётом , мелочностью , перебором существительных и прилагательных . Уж лучше бы просто адрес написали . Я бы пошла в свою церков , которую критикую порой - ведь главное понесу душу рвущуюся к Богу! Антураж я даже не замечу . Ну и конечно если по тарифу денег хватит !

если родители крестят своих детей,значит берут отвественность в воспитании верующего и послушного законам церкви человека.Вы поймите,это хорошо, когда ребенок воспитан в вере, у него всегда есть какие-то рамки, он понимает в более старшем возрасте, что такое хорошо, а что такое плохо....Вера всегда нужна, а воспитание всегда начинается в семье..Я поддерживаю Валерия.

05.09.2016?!?

Мне вот тоже непонятно зачем фото? Похвастаться? Я б не показала тут на форуме ибо это таинство!

Автор а вы в курсе, что мальчиков обязательно после крещения принимает крёстный отец и выбор крёстного отца серьёзное дело и должно быть осознанно со стороны крёстного.

А то на одном из форумов читала, как девушка писала, что у неё много крестников, а сама понятия не имеет, что такое крёстная и для чего, а родители крестивших крёстную скорее всего выбирали в связи с большим благосостоянием крёстной, т.е богатством.

Замечательный текст.

04.09.2016Виктор

Хочется тоже присоединиться к Амортизатору, и сказать, что то, что он написал совершенно правильно, и это может Вам любой священослужитель сказать- крещение является завершающим этапом на пути к вере, и креститься не имея своего мнения , и не поняв , т.е. не изучив что несёт , и какие требования надо исполнять глупо. Даже свечки которые нам навязывают ставить тоже глупо- это было нужно для освещения церкви когда электричества не было. Мой дядя большую часть сознательной жизни бывший старостой церкви о церкви нынешней выражался как о торговой лавке, а я скажу что она такой и была всегда, если вспомнить что такое индульгенция.
вообще то процесс такой как креститься больше таинство, и это могут знать где, когда, и кто был не должно выноситься на общественное обсуждение, как и покаяние когда разговор с доверенным бога на земле с Вами происходит один на один, и даже владыка не может видеть Вас, как это происходит у католиков. Не надо тем более превращать это в шоу с фотографиями, и описаниями как это происходило, и тем более обсуждать публично - это не цирк, и не театр, и тем более не клоунада.

Человек должен вырасти и сам определиться, хочет он верить во что-то или он атеист или ещё кто-то. Но, не у каждого ребёнка есть умные родители.