Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер ПартнерПартнер









 

 

Помощь Эксперта
 

Больше погоды

Голос города
Опрос
Запрет на мобильники в школе для детей. Что думаете?

я согласен(на)
я не согласен(на)
мне всё равно

Результаты опроса...

За разъяснениями к прокурору

09.08.2016

Общественный Совет МКД обратился к городскому прокурору с просьбой дать правовую оценку прецеденту по передаче 35 многоквартирных домов только созданной УК ООО «НИКОСС». И вот, что нам пояснил Александр Сергеевич:

«В Чебаркульскую горпрокуратуру уже поступили обращения жителей г.Чебаркуля по факту незаконного проведения конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами и выбора ООО «НикоСС» в качестве управляющей организации. Нами проведена проверка и установлено следующее:

- на основании постановления главы от 21.04.2016 № 331 «О проведении конкурса по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами на территории Чебаркульского городского округа и утверждении конкурсной документации» 02.06.2016 УЖКХ администрации Чебаркульского городского округа проведен открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами г.Чебаркуль по следующим адресам:
ул. Достоевского, д. 1, 7
ул. Дзержинского, д. 3а
ул. 9 Мая, 22
ул. Елагина, д. 347, 530, 532
ул. Карпенко, д. 1, 13, 17б
ул. Калинина, д. 20
ул. Крупской, д. 23, 27
ул. Ленина, д. 12, 18, 26
ул. Лесная, д. 15
ул. Мира, д. 5, 21а, 28, 34
ул. Учебная, д. 4
ул. Электростальская, д. 7, 7б, 34а
ул. Октябрьская, д. 3б
ул. Советская, д. 269
сан. Чебаркуль, д. 14, 38
санаторий «Каменный цветок», д. 11
санаторий «Еловое», д. 7
2029 км., д. 7, 9
2030 км., д. 5, 6.
Конкурс признан несостоявшимся, так как подана всего одна заявка ООО «НикоСС» на участие в конкурсе, данное общество признано победителем. 07.06.2016 между администрацией Чебаркульского городского округа в лице УЖКХ и ООО «НикоСС» заключен договор управления многоквартирными домами сроком на 3 года.

- при проведении данного открытого конкурса организатором допущены нарушения процедуры организации и проведения конкурса.
Так, в соответствии с п.6 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом в случае если проводится конкурс на право заключения договоров управления несколькими многоквартирными домами, такие дома должны быть расположены на граничащих земельных участках, между которыми могут располагаться земли общего пользования. Это не соблюдено.
Согласно п.п. 3 п.38 Правил в извещении о проведении конкурса указывается характеристика объекта конкурса, включая адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых, нежилых помещений и помещений общего пользования, виды благоустройства, серию и тип постройки, а также кадастровый номер и площадь земельного участка, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Это требование соблюдено не полностью.
Согласно п.39 Правил в случае если до дня проведения конкурса собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ управления многоквартирным домом или реализовали решение о выборе способа управления эти домом, конкурс не проводится. Это нарушено: установлено, что общим собранием собственников помещений дома № 12 по ул. Ленина от 25.12.2015 выбран способ управления многоквартирным домом – непосредственное управление, который реализован: содержание и ремонт общего имущества дома осуществляется за счет денежных средств собственников в размере 10 руб./кв.м. в месяц.
Таким образом, при объявлении конкурса по отбору управляющей организации орган местного самоуправления (организатор конкурса) должен был установить наличие двух обязательных условий: наличие решения о выборе способа управления многоквартирного дома общим собранием и реализация данного решения путем заключения соответствующих договоров.
Однако органом местного самоуправления общие собрания собственников помещений многоквартирных домов, в том числе дома № 12 по ул. Ленина, с целью избрания совета многоквартирного дома и способа его управления не проводились.
Проведение конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, в котором выбран и реализован способ управления, нарушает права граждан на реализацию выбранного ими способа управления многоквартирным домом, на содержание общего имущества дома по своему усмотрению.
Также установлено, что собственниками дома № 1, по ул. Карпенко, принято решение о выборе ООО УК «Квартал» в качестве управляющей организации. Организатор конкурса исключил дом из конкурса, хотя изменение заявки на участие в конкурсе не допустимо.
Информационное обеспечение проведения открытого конкурса регламентировано разделом III Правил. Требования данного раздела также не соблюдены: собственники помещений в многоквартирных домах в срок не позднее чем за 25 дней до начала процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе не были уведомлены организатором конкурса о дате проведения конкурса, объявления о дате проведения конкурса на доске объявлений у каждого подъезда не вывешивались, объявления не вывешивались и в пределах земельного участка, на котором расположен дом, в результате чего права собственников были грубо нарушены.

В связи с допущенными нарушениями я, как прокурор, обратился в суд с иском о признании результатов открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления указанными многоквартирными домами на территории Чебаркульского городского округа недействительными о признании договора управления многоквартирными домами от 07.06.2016 между администрацией Чебаркульского городского округа в лице Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Чебаркульского городского округа и ООО «НикоСС» ничтожным. Возможно, что бы отстоять права и законные интересы жителей в суде, может потребоваться помощь жителей - выступление в процессе в качестве свидетелей и т.д.»

Автор: Томилов В.В., секретарь Совета МКД Просмотров: (2294)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (9) Оставить своё мнение+

И как обращение к Александру Сергеевичу чем то помогло?

АСС совершенно прав, и надо согласиться, что быть потом похожим на человека на снимке , если лезть впереди батьки в пекло глупо на его месте, если у нас и генерального прокурора могут отстранить на время следствия, то уж какого то прокурора из провинциального городка заставить замолчать дело не хитрое. Тоже можно и про судей наших такое сказать, и тем более у них это ещё проще, и не надо особо грузиться какими читками законов, постановлений, и правил, расследованием, а можно в одиночку вынести решение, или приказ лишь позвонив кому надо, и выполнить как надо. Просто жаль и прокурора тоже- честный , и открытый , а вот нет свободы действовать по закону, как он требует. но зато есть Устав.

Для "читателя": прокуратура имеет право проводить проверки в двух случаях: плановые (план работы составляется всего два раза в год и каждый раз не может состоять более, чем из 20-ти пунктов) и внеплановые, по жалобам граждан или по заданию вышестоящих прокуратур. Таким образом, в период проведения конкурса без жалобы или задания прокуратуры области прокуратура даже документы проверить не имеет права. А при формировании плана о проводимых в течение года конкурсах еще ничего не известно. Сразу после поступления жалобы проверка была проведена, о ее результатах мы сообщили. В данном случае оснований для возбуждения дела об административном правонарушении нет, так как суд еще не признал конкурс проведенным с нарушениями, не отменил его результаты. Оснований для применения иных мер реагирования нет. Если Вы с этим не согласны: вправе самостоятельно обратиться в суд и доказать "свою правоту".
В очередной раз сообщаю, что органы прокуратуры не работают по чьему-либо заказу. Будет официальное обращение - будет проведена проверка. Как всегда: любые действия, бездействие и решения прокурора Вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору, в том числе Генеральному прокурору Российской Федерации. С уважением, А.С. Соловьев.

Очень неприятно осознавать, что в очередной раз прокуратура в период проведения конкурса бездействовала, т.е. по своей инициативе не осуществляла прокурорский надзор, а когда все стало очень громко и жители стали возмущаться, то обратили внимание, что орган местного самоуправления в очередной раз нарушает законодательство. Хотелось бы узнать, а прокуратура в отношении виновных лиц возбудила дело об административном правонарушении? Еще прокуратура не усмотрела нарушений по повышению тарифа для этих МКД. Все очень печально. В городе такая же обстановка по передаче в частные организации сетей водоснабжения и водоотведения, проведениями конкурсов, КЧС. Прокуратура тоже ничего не хочет видеть. Может обо всех проблемах с незаконными решениями ОМС Чебаркульского округа надо известить ген. прокурора РФ Чайку, тогда на все проблемы города может обратят внимание.

10.08.2016КК

Так Баландин у Ломова В АВТ работал ,практики я думаю набрался.Дудкин понятно,а Чеснокова чем не угодила?

Большая часть домов ООО "НикоСС" - это дома, от которых в свое время отказался в одностороннем порядке Дудкин. То есть выжал все что можно, а как дома стали минусовыми, просто бросил и все. То есть этот тип схватил все оптом в 2010-м, исправно получал деньги с домов, ничего не вкладывая, дома сыпятся, жители соответственно, видя это перестают платить. В итоге Павлова с Соловьевым пытались пихнуть эти дома хоть кому-нибудь. Видать уговорили как-то Баландина, дали в довесок нормальных домов и тариф подняли. Вот только от своей безграмотности нормально оформить не смогли и у людей не спросили. Электорат же чё, сожрет. А тут раз, и не сожрали. Зря Николай в эту клоаку сунулся. Пока хозяева управляек такие типы как Чеснокова, Дудкин, Ломов и т.д. ничего ЖКХ Чебаркуля хорошего не светит.

Странно, что здесь на портале было объявление. что в кинотеатре "Волна" 8 августа в 18 часов должны были быть представители УЖКХ и ООО "НикоСС" чтобы ответить как раз на эти все вопросы, но их так и не увидели, а рук.УЖКХ Павлов В.В. сидел там в первых рядах , и даже не вышел к микрофону чтобы обсудить этот вопрос. Видимо и у них много вопросов к этому конкурсу, и сами они не поняли что натворили. Видимо предстоит большая грызня между ООО "НикоСС" и теми управляйками которые до июля собирали на своих счетах от незаконнорожденных многоквартирных домов платы за ТОиР, и др.услуги других своих субподрядчиков, и не удивлюсь появлению в почтовых ящиках счетов одновременно и от них, и от ООО "НикоСС", и даже от ООО "Расчётный центр", и это вконец запутает систему прохождения оплаты за ЖКХ, а в итоге наступит коллапс с содержанием жилого фонда пусть не во всём городе, но уж точно с 35-ю домами из Перечня по конкурсу, а имея тупых исполнителей разносящих счета свои, и собирающих счета конкурирентов всё это коснётся и оплат за электроэнергию, на сбор в фонд ккапитального ремонта, за домофоны, и подготовка к отопительному сезону будет сорвана точно.

Вопрос ведь даже не в "НикоСС", они просто воспользовались ситуацией, хотя думаю, что не без сговора с администрацией, но все-таки, а вопрос в том, что глава опять, в очередной раз повел антинародную политику - раз и противоправную - два! Наша администрация не остановится ни перед какими нарушениями закона лищь бы снять с себя ответственность за то что она должна делать и не делает. При этом еще не погнушается копейку на этом заработать на людском несчастье. Короче, люди для нее - скот! Ладно в этот раз хоть прокурор что то усмотрел.

09.08.2016Анна

Может удаться отстоять свои права!? Очень бы не хотелось оказаться в Никосс.