Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер ПартнерПартнер









 

 

Помощь Эксперта
 

Больше погоды

Голос города
Опрос
Запрет на мобильники в школе для детей. Что думаете?

я согласен(на)
я не согласен(на)
мне всё равно

Результаты опроса...

Одна сторона информации Южноуральца

05.05.2016

В газете «Южноуралец» от 21.04.2016 была опубликована статья «Семью с двумя малышами лишают единственного жилья» с информацией о нарушении прав семьи Стародубцевых в связи с решением суда о сносе их индивидуального жилого дома в д.Боровое по иску Чебаркульского горпрокурора.
Информация в данной статье изложена однобоко только с точки зрения Стародубцевых, какие-либо пояснения от представителей Чебаркульской горпрокуратуры журналистом не испрашивались.
Чебаркульским горпрокурором по результатам проверки по обращению ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург» в августе 2015 года предъявлен в суд иск о возложении на гр-н Стародубцева А.В. и Стародубцеву Т.В. обязанности освободить зону минимально допустимых расстояний магистрального газопровода-отвода «Чебаркуль-Катав-Ивановск-Усть-Катав», путем сноса жилого дома и нежилого строения.
Исковые требования горпрокурора основаны на том, что в границах минимальных расстояний от магистрального газопровода-отвода «Чебаркуль-Катав-Ивановск-Усть-Катав», которые составляют 150 метров, сформирован земельный участок для индивидуального жилищного строительства. На указанном участке без согласования с ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург» возведено каменное жилое двухэтажное строение, рядом с которым возведено нежилое каменное строение. Расстояние от оси газопровода до жилого дома составляет 127 метров, до нежилого строения – 101 метр.
Согласно ст.28 Федерального закона от 31.03.1999 №69-ФЗ О газоснабжении в Российской Федерации владельцы земельных участков при их хозяйственном использовании не могут строить какие бы то ни было здания, строения, сооружения в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения без согласования с организацией - собственником системы газоснабжения или уполномоченной ею организацией. Соблюдение особого режима использования земельных участков в пределах минимальных расстояний от газопровода обусловлено совокупностью опасных производственных факторов процесса перекачки и опасных свойств перекачиваемой среды. Такие ограничения в пределах минимальных расстояний от оси магистральных газопроводов установлены в целях приоритета охраны жизни и здоровья человека, направлены на защиту населения и территории муниципального образования от чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
Статьей 32 Федерального закона О газоснабжении в Российской Федерации установлено, что здания, строения, сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушение.
Решением Чебаркульского горсуда от 18.02.2016 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение в законную силу не вступило.
Доводы, приведенные Стародубцевыми и журналистом в указанной статье, были предметом разбирательства в ходе судебного процесса и отклонены судом как необоснованные.
Более того, согласно пояснения, полученного от Стародубцева А.В., до постройки им дома весной 2014 года представители ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» предупреждали его о нахождении участка и построенного им гаража в охранной зоне газопровода, однако он посчитал их претензии необоснованными, после чего построил дом, что свидетельствует о явном игнорировании норм законодательства самим Стародубцевым.
Необходимо также отметить, что нормативное регулирование в данной сфере не допускает возможности уменьшения минимальных расстояний от оси магистральных газопроводов, как указывается в статье.
Точку в данной истории поставит Челябинский областной суд при рассмотрении дела в апелляционной инстанции.
P.S.: Больше всего в этой истории мне непонятна реакция органов местного самоуправления – администрация Чебаркульского муниципального района в суде защищала семью Стародубцевых, «отстаивала их интересы». А не они ли несколько лет назад выдали семье разрешение на строительство на данном земельном участке в нарушение требований действующего законодательства? Мы не применяем к ним меры реагирования только по одной причине – истекли сроки давности. Рекомендую Стародубцевым рассмотреть вопрос о взыскании причиненного ущерба в судебном порядке с администрации Чебаркульского муниципального района (прокурор такими полномочиями в данном случае не наделен).

Автор: Горпрокурор А.С.Соловьев Просмотров: (2006)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (10) Оставить своё мнение+
18.08.2017Андрей

Никто никого не предупреждал. В 2014г. во время стройки ко мне подошли двое в "фуфайках", а вышли они из бурьяна травы,(не представились,кто они "ИВАНОВЫ,ПЕТРОВЫ,СИДОРОВЫ"), поспорили между собой "о сносе"(замечу поспорили между собой, не замечая меня) и ушли. Разве так предупреждают, что нельзя строить? Но я всё-таки поехал в УМС Чебарк. района и спросил . На, что мне ответили :" Что у вас есть разрешение на строительство, вот и строите!". И на самом деле я прошёл четыре государственные организации т.е : межевание,кадастровую палату,архитектуру,Госреестр и даже прописались в паспортном столе негде не было не ограничении, не обременении. И я в то время, всё-таки верил "ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТРУКТУРАМ", а не Акционерному обществу под названием "ГАЗПРОМ".

13.05.2016Житель

Надо дураком родится, чтобы считать какие то уведомления какого то транстробопроводного ведоства считающего себя государством в государстве официальным доказательством права собственности, и если у Стародубцева есть официальный этот документ выданный, и зарегистрированный в Госреестре, то прокуратуре надо больше это ведомство спросить а какого чёрта они не заявляли в организацию ведающей разрешение на оформление прав это собственности, и какого чёрта Госреестр не потребовал подтверждения что эта земля не может быть собственностью Стародубцева, или у власти нашей правая рука не знает что делает левая рука, и проще удавить этого Стародубцева, чем самой себе эти руки оторвать, и ей самой по морде надавать?

13.05.2016Гость

Однобокое законодательство РФ, любит карать показательно. Люди не дураки, и это надо Вам тоже понимать. Ваши комментарии не уместны.

12.05.2016ник

А что Елена ответит " местному"?? почему дома тех граждан не сносят? закон всегда к одним лицом к другим боком.

11.05.2016Елена

Более того, согласно пояснения, полученного от Стародубцева А.В., до постройки им дома весной 2014 года представители ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» предупреждали его о нахождении участка и построенного им гаража в охранной зоне газопровода, однако он посчитал их претензии необоснованными, после чего построил дом, что свидетельствует о явном игнорировании норм законодательства самим Стародубцевым.

Вы этого не видите или не хотите видеть? Получается, что его предупреждали что нельзя здесь строить после того как он поставил гараж, он подтверждает это, и всё равно строит там дом. Хочется спросить : для чего он это делает? Создать прецедент? Или настолько упертый? Или мне и закон нипочем? Хочу и строю и мне вы ничего не сделаете? Люди, когда же мы станем всё-таки законопослушными гражданами? Или нас вот так вот учить нужно, по-другому мы не понимаем?

09.05.2016местный

В разъезде "кисегач" дома построены вплотную к озеру. Не у кого претензий нет.Застройщику предлогаю написать детскому омбудсмену Астахову. Чебаркуль должен "прославиться" в очередной раз на всю страну. Считаю , что власти создали эту ситуацию, то они и должны ее разрешать.Пусть газопровод смещают или выделят новый дом , но это не должно быть проблемой простого человека.

Особенно умиляет вот это "минимальных расстояний от оси магистральных газопроводов установлены в целях приоритета охраны жизни и здоровья человека, направлены на защиту населения и территории муниципального образования от чрезвычайных ситуаций техногенного характера."
То-есть заботятся о человеках. Ну оно и правильно, из закона о прокуратуре -" В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина" -- ЧЕЛОВЕКИ ТУТ НА ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ

Стать бомжом для прокурора это не риск для человекОВ, а вот жить возле возможных техногенных катастроф - это огромный риск для человеков.

07.05.2016татьяна

Уважаемый прокурор!Я Вам не желаю никогда оказаться в такой ситуации.Жалко эту семью!Дай бог им здоровья ,счастья и сил для борьбы !Добрые люди помогите им!!!

Это точно говоришь Анна! Откуда застройщик мог знать про какие то габариты, и если ему официальные органы уже выдали разрешение, и тем более у газопровода еть обходчики, и уж точно они доложили после своего обхода наверх что кто то нарушает какие то СНиПы и требования безопасности, а потому прокурор просто обязан сделать всем им представления, и подать сам на них в суд в интересах этой семьи, а не увиливать от ответственности своими советами , и тем более нарушение им признано, и факт нарушения установлен со стороны администрации района, и конечно самим руководством магистрального газопровода которое не исполнило все свои обязанности предупреждать нарушения, а не выжидать, а потом посягать на собственность этого застройщика, и это смахивает на вымогательство с элементами бандитизма. Возможно они даже и газопровод свой не указали на плане района в администрации ещё на стадии проектирования, и после ввода в эксплуатацию, считая себя "народным достоянием" имеющими право распоряжаться землями всего района не извещая никого, хотя у и администрации тоже имеются свои смотрители, т.е. власть и виновата в этом бардаке за который хотят наказать эту семью, а прокурор просто не может власти перечить, ибо он слуга её.

05.05.2016Анна

Участок под застройку выделен если границы не нарушены какие претензии к собственнику?Семья которая имеет 2 детей не должна пострадать,....