Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Мэр. Выносим последнее...

02.09.2015

Администрация Чебаркуля выставила на аукцион все водные сети города, находящиеся в муниципальной собственности. Документация составлена таким образом, что объекты отойдут структурам, близким к мэру Чебаркуля Андрею Орлову, чьи полномочия истекают сразу после сентябрьских выборов. Депутаты в недоумении, прокуратура не видит в происходящем никаких нарушений.
Передача имущества муниципалитета проходит по специальной схеме. Речь идет о так называемых концессионных соглашениях. Объекты остаются в муниципальной собственности, но передаются в долгое пользование (в данном случае на 9 лет) частным инвесторам. Те обязуются содержать имущество в порядке и вкладывать деньги в модернизацию. Разумеется, что все доходы от объектов поступают в частные руки. Подобные процессы сейчас проходят во многих муниципалитетах, но обычно власти стараются раздробить инфраструктуру на несколько составляющих, чтобы не было монополистов. Но в Чебаркуле поступили иначе. Имущество передается двумя лотами. Один лот — все системы водоснабжения. Это более сотни объектов, от сетей и сооружений до насосных станций. Второй лот — все системы водоотведения, также свыше сотни позиций. Оба конкурса были объявлены в июне. На один уже прекращен прием заявок, на другой документы принимают до 15 сентября.
Кстати, эту концессию, то есть передачу объектов инвесторам, Орлов пытался провести через городское собрание, но депутаты воспротивились. Заявили, что должны внимательно изучить вопрос, а еще лучше оставить его до осени, чтобы потом этой темой занялся новый состав собрания. Народных избранников тут же обвинили в саботаже государственной политики, а администрация Чебаркуля все же выставила муниципальное имущество на торги. Организатор аукционов — управление муниципальной собственности. Экс-глава города, депутат горсобрания Геннадий Северин написал жалобу в прокуратуру, откуда был получен ответ: мэрия вправе распоряжаться городской собственностью, а согласие депутатов в данном случае необязательно.
По итогам работы 2014 года депутаты городского собрания выставили Андрею Орлову «неуд». Большая часть претензий связана с инфраструктурой и коммуналкой, что за годы правления Орлова постепенно перешли в частные руки. Это касается объектов энергохозяйства и оцененных в нулевую стоимость, и внесенных в качестве уставного капитала в ОАО «Система» при участии бизнесменов-близнецов Максима и Вячеслава Юликов, один из которых сейчас находится в СИЗО по обвинению в крупном мошенничестве, другой скрывается от правосудия.
Помнится и история с захватом расчетно-кассового центра, куда поступали счета за коммуналку. В феврале 2012 года в офис РКЦ, имевший чебаркульскую прописку, пришли посторонние граждане в сопровождении полиции и вынесли все компьютеры якобы для проведения оперативно-следственных действий. Поводом для визита стало заявление администрации Чебаркуля в полицию о неких финансовых нарушениях в РКЦ. И хотя нарушений не было выявлено, через короткое время появился новый РКЦ, с миасской пропиской, учредителем которого является Альберт Шарафутдинов. Этот рассчетно-кассовый центр получил все информационные базы и сервера предшественников. Кстати, не так давно Шарафутдинов вышел из состава ООО, и сейчас организация принадлежит Татьяне Барминой и Сергею Худякову.
Так получилось, что и вывозом мусора в Чебаркуле уже несколько лет занимаются только миасские фирмы. А местный полигон отдан в аренду ООО «Торгово-промышленная компания „Автопром“», учредителем которого является приятель мэра Чебаркуля Валерий Дудкин. Он же учредитель нескольких управляющих компаний в городе, а когда-то привлекался к уголовной ответственности, но избежал наказания, так как был взят на поруки.
Напомним, что весь передел ЖКХ в Чебаркуле проходил, когда вице-мэром по коммунальным вопросам был Алексей Сафонов, ныне находящийся в СИЗО по обвинению в коррупции и коммерческом подкупе. Что касается «водных» аукционов, то документация готовилась уже тогда, когда Сафонов сидел за решеткой.
«Вся аукционная документация составлена таким образом, что победят все те же структуры, близкие к Андрею Орлову», — говорят в Чебаркуле.
И в самом деле одним из участников аукциона, где разыгрываются сети, стало ООО «Чебаркульгорводоканал». Учредителем ООО являются Игорь Калиненко (60 процентов) и Евгений Бородин (40 процентов). Игорь Калиненко — советник мэра Чебаркуля. Он же соучредитель ООО «Комсервис». Кстати, ранее одним из владельцев «Комсервиса» был Альберт Шарафутдинов — тот самый, что, будучи директором миасского РКЦ, вытеснил в Чебаркуле местный рассчетно-кассовый центр. Сейчас ООО «Комсервис» владеют Сергей Худяков и Игорь Калиненко. Оба они также являются учредителем ООО «Очистка», а эта организация заявилась на аукцион, где разыгрываются сети водоснабжения.
Фигурирует и еще одна фирма — ООО «Водоотведение», учредители Игорь Калиненко и Владимир Юртаев. Требования к участникам таковы, что надо представить гарантию того, что организация способна вложиться в инвестиции. То есть нужны финансовые показатели.
«У местных таких показателей уже нет. Все чебаркульские участники коммунального рынка давно „выдавлены“ миасскими структурами, хозяевами которых являются Дудкин, Калиненко, Бородин, Худяков, — поясняет „URA.Ru“ предприниматель, чье ООО ранее занимало в Чебаркуле свою нишу, а после появления соседей было ликвидировано. —
Фирмы, близкие к мэрии, обеспечены муниципальными контрактами, поэтому и на плаву. Другое дело, что качество их услуг категорически не устраивает потребителей, но это уже мэрию давно не волнует.
Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что Миасс и после ухода Орлова будет „управлять“ нашим городом, аккумулируя все денежные потоки за ЖКХ, диктуя свои тарифы. Даже нет сомнения в том, что будут использованы хитрые схемы и никаких инвестиций мы не дождемся. Правление Орлова завершается его полной победой! Весь город растащили…
Почему так недовольны депутаты и почему так торопится Андрей Орлов? То, что Орлову, постоянно проживающему в Миассе, точно не быть мэром Чебаркуля по конкурсу, так как его кандидатура не устраивает ни областные власти, ни население, уже не является секретом. Аукционные процессы запущены, и, даже когда в городе сменится руководитель, он уже не сможет их остановить.

Источник: http://ura.ru/articles/1036265720

Автор: Альбина Золотухина Просмотров: (3105)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (9) Оставить своё мнение+

Ответ есть!
Чем больше посланий, тем реальнее ответ!
Как китайцы взломали сервер Пентагона.
1. Каждый китаец попробовал один пароль.
2. Каждый второй пароль был «Мао Цзедун».
3. На 74357181-й попытке — сервер согласился, что у него пароль «Мао Цзедун»
Если Чебаркульцы поступят так же... может и получится!

03.09.2015Георгий

"Нержавеющему" жителю Чебаркуля, повторяю для тех кто в танке, у вас одни лозунги. Горожане работоспособные или рабы. Вообще-то в прошлые выборы байки те же были, а результаты сами видите. Может спросить с депутатов действующих за те обещания которые были ранее. И их предвыборную программу считать не выполненным законом (причем написанным собой же) - федеральным законом. То есть, судить их, по тем же законам (как минимум мошенничество).

Григорию.
Весь депутатский корпус требует замены, нужны новые, свежие, работоспособные горожане.
На выборы обязательно пойду, есть нормальные, отличные, их точно нужно поддержать, в Чебаркуле не один варяг не разберется, без команды единомышленников, друзей!

03.09.2015Серега

Я подписываюсь под обращением Неравнодушного жителя Чебаркуля к областной прокуратуре.

Обращаюсь к прокурору области.
Помимо смены всего руководства города, через следственный комитет, смены депутатского корпуса, небходимо привлекать работников чебаркульской прокуратуры за бездействие, за непринятие мер!
Если по прокуратуре работата не пойдет, пойдет работа с Екатеринбургом, Москвой, дальше так жить НЕВОЗМОЖНО!

Это все можно легко исправить. Почему Орлов сейчас не дергается в депутаты? Потому что по указке губернатора у Орлова и его семьи отняли бизнес в Миассе (Миассэнерго). Он и притих в политике. Просто наверно губернатор не контролирует ситуацию? Хотя должен!

03.09.2015Георгий

"Мне нравится" и что депутаты у нас НИЧЕГОШЕНЬКИ сделать не могут. На кой ляд мы их избираем, чтобы они недоумевали.

02.09.2015Кнут

Какая разница кто ворует- миассцы, или свои, и вообще Миасс когда то был и районным центром, и Бишкиль даже, но от этого населению не жарко, и не холодно, и вопрос не в том кто рулит городом, а кто контролирует этих рулящих, и по какому Уставу живёт город, а его пишут депутаты, а не мэр города, а потому за весь бардак всегда должны отвечать депутаты, которым население выражает доверие выбирая их, но при этом население и должно своими демаршами, забастовками, и активностью помочь им в борьбе с такими рулящими, и если население этого не проявляет, то простите меня горожане, но и Вы тоже виновные, желающие всё получать на халяву, и при этом не замечая , что если сами не гадите в городе, не разбрасываете мусор, то и многие проблемы городские касаемые его чистоты, и удобств проживания не надо было бы и решать даже, и в этом многое могли бы сделать и депутаты заставив полицию, и администрацию работать наказывая гадящих город реальными штрафами, и работами по уборке, и восстановлению того, что они испортили. Весь мир так живёт, если этот мир заботится о своём мире, где он живёт, и гадить не в традициях любого народа, который хочет жить в этом месте, т.к. даже собаки, и кошки не срут там где они спят,едят, и отдыхают.

02.09.2015Анна

Давайте! Молчите дальше! Я уже как-то писала в подобных комментариях...Будущее Вас и ваших детей продадут по частям и город просто вымрет!!!!Мы уже знаем к чему приводят подобные аукционы. оставшееся имущество распродадут и объявят себя банкротом. Но при этом будут еще 9 лет исправно получать денежки за "услугу" населению....