Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Тебе, Сашка Белаш! В наш 30 год...

28.07.2015

Здравствуй, Чебаркуль!
Эти же слова с замиранием сердца я сказала на перроне старенького вокзала в июле 1988 года, когда мы с мужем - молодым лейтенантом и двухлетней дочуркой впервые ступили на Уральскую землю. Родной дом был за 2,5 тысячи километров. А мы с одним чемоданом и новенькими дипломами приехали начинать трудовую жизнь. Именно здесь, в Чебаркуле, и прошла большая ее часть…
Вчера, 27 июля, мы с мужем отметили значительное событие - 30 лет со дня нашей свадьбы. На этом долгом пути были и радости, и огорчения, и трудности. В радости - радовались, трудности - преодолевали, огорчения забыли. Чаще вспоминаются счастливые моменты...
Как часто в праздники ты даришь мне букеты цветов (вот и сегодня жду)! Я конечно же помню, что ты любишь розы (невзирая на шипы...). Но сегодня я хочу подарить тебе букет своих мыслей, чувств, воспоминаний и - поддержки. Ведь наша семейная жизнь переплелась с рабочей - почти полвека (на двоих) отданы Чебаркульской больнице.
У меня нет писательского опыта, разве что школьная стенгазета, письма друзьям и родителям в до-интернетовские времена, да нескольких заметок в газете Православный Чебаркуль. Кроме нашего с тобой праздника, что побудило меня взяться за перо? Многое...
Во-первых, в городе появляется еще один бренд (не меньше метеорита!) - гласность и свобода слова.
Во-вторых, я в который раз проникаюсь к тебе уважением и удивляюсь постоянству и твердости твоих жизненных принципов.
В-третьих, резонанс общественного мнения. Смелый, решительный шаг, настоящий поступок всегда поднимается со дна озера и разделяет общество на правых и левых. Одни - боятся, другие - надеются, что это было не напрасно.
И поэтому в-четвертых, Безумству храбрых поем мы песню!.. Я подписываюсь под каждым словом твоего интервью, данного журналистам. И с сожалением, но с чистой совестью говорю - это все правда. Обидно, что далеко не вся - я сказала бы жестче и конкретнее (здоровье не позволило, а может еще получится). В больнице работать стало неимоверно трудно. Администрация нас не слышит и проблемы не решаются. Но наш веселый коллега напутствовал меня так: Зачем тебе эта ерунда, ты напиши мелодраму .
И это - пятый повод писать, настроившись на лирический лад. На правах самого близкого человека в течение 30 лет, хочу хоть немного рассказать о тебе.
На полке в книжном шкафу до сих пор стоит книжка Детские болезни - наверное, первый мой подарок тебе, с милой мордашкой и шутливой надписью: Поздравляю, полудоктор!. Это ты окончил 3 курс педиатрического факультета - половины учебы. Сегодня же я хочу сказать тебе: Поздравляю, состоявшийся доктор! Врач с большой буквы, с невероятной ответственностью и чувством долга, грамотный, решительный, очень требовательный к себе (и другим - в работе. Может это и раздражает?). Ты никогда не подличал, не льстил, не пресмыкался. И сейчас не гнешься, даже не прогибаешься. Живешь прямо, с открытым сердцем, служишь людям. И под этими словами подпишутся десятки, сотни людей, которым ты помог за 27 лет служения медицине. Ты нашел свое призвание и верен ему всю жизнь, и ни разу не нарушил клятву врача. О таких людях говорят, что медицина для них - не профессия, а образ жизни. И как человек ты состоялся! И за эти 30 лет не приспосабливался к внешней изменчивой жизни, а только набирал внутренние обороты. Честность, впитанная с детства (родители могли и на порог не пустить, если принес лишнюю сдачу, а отправляли в магазин). Честь, достоинство, долг, верность своему слову, сопереживание - никогда не были пустым звуком - видно, нужные книги ты в детстве читал! И конечно, выносливость и характер, выковал спорт. Многим занимался, но покорили горы. Эта любовь передалась и мне. Помнишь, наше свадебное путешествие в 1985 году прошло не на Гавайях, а в альплагере Алибек в Карачаево-Черкессии причем, в разных отрядах (в лагере виделись 4 раза). Вот уж действительно, как пел Высоцкий: Пусть он в связке с тобой одной, там поймешь, кто такой!. И вот нашей связке уже 30 лет и я ни разу не пожалела, что Господь послал мне такого надежного и настоящего человека. 2 разряд по альпинизму, участие в спасательных работах в горах Кавказа, покоренные вершины (до 4-5 тысячников), разрешение водить группы в качестве инструктора - это дорогого стоит. Настоящее мужское дело, риск и непомерный труд, работа до седьмого пота. Ты был надежным другом и остаешься надежным человеком. И всегда благодарности, грамоты, похвальные листы. Всегда 5 и 4 - от школы, от золотого значка ГТО, альпинистских книжек по сдаче нормативов до диплома и множества специализаций в качестве врача. Да между делом, были еще парашют, служба командиром учебного взвода и врачом части в ЗГВ. Затем вот наша больница. Я горжусь тем, что через всю жизнь ты пронес юношеские идеалы, не изменил нашему командному духу, не стал приспособленцем под раздачу пирогов, никогда не узнал этого мерзкого слова - откат и кресло твое для кого-то может и трон, а для тебя - тяжкий крест. Знаешь, Сашка, ведь в жизни все, как в горах:

Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк
И молимся, чтобы страховка не подвела!

У нас все хорошо! У нас замечательные дети! Дочка и зять очень уважают тебя и считают первым советчиком и помощником. Сын и внучка души в тебе не чают! И все мы тебя любим, безгранично доверяем тебе и смирились даже с тем, что ты постоянно на работе.
Храни тебя Господь!
А на последок: Все проходит, пройдет и это!...

Автор: Ирина Белаш Просмотров: (2902)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (1) Оставить своё мнение+

ВНИМАНИЕ!
По просьбе автора, комментарии в этой публикации – не допустимы…