Собственность города в частные руки
24.07.2015
Объявлен конкурс на передачу в концессию всей системы водоотведения города: очистных сооружений и канализации.
Местная мэрия под занавес своего правления решила преподнести горожанам очередной «приятный» сюрприз.
На торги одним лотом выставлено имущество городского округа — от зданий и сооружений до оборудования и трубопроводов. Всего 114 позиций.
Цели, как всегда, благие
На самом деле концессия — слово совсем нестрашное. Декларируемая цель — привлечение инвестиций, развитие и, в конечном итоге, более полное и качественное удовлетворение потребностей населения. При этом все имущество остается в собственности города. Его целевое назначение нельзя менять. Так называемый «концессионер», выигравший конкурс, берет «объекты концессионного соглашения» во временное пользование и на определенных условиях. Главное из которых — обязательство вкладывать деньги в их модернизацию и эффективно ими распоряжаться.
На бумаге — просто сказка! Ее счастливый исход — это отремонтированная, работающая, как часы, система канализации Чебаркуля: обновленные, обихоженные, максимально осовремененные очистные сооружения и новенькие, как с иголочки, наружные сети. Однако депутаты всему этому сказали: «Нет».
Зачем спешить?
Администрация города вышла в Собрание депутатов с предложением утвердить Положение о порядке передачи в концессию имущества, находящегося в муниципальной собственности (Положение). Депутаты, посовещавшись, приняли решение отложить рассмотрение вопроса до октября. Главный аргумент — спешка ни к чему. Документ не доработан. Более того, этот вопрос, как социально значимый, требует широкого и всестороннего обсуждения, в том числе в средствах массовой информации. По мнению депутатов, решать такие вопросы в момент, когда до истечения полномочий обеих ветвей власти остались считанные месяцы, нецелесообразно, да и непорядочно по отношению к новому составу.
Распорядились, не имея на то полномочий
Однако, не смотря на решение Собрания депутатов, городское имущество все-таки было выставлено на торги. Которые, кстати, уже идут полным ходом. С 24 июня в администрации принимают заявки от соискателей. А 5 августа предполагают вскрыть конверты и посмотреть, кто изъявил желание стать «концессионером». Причем администрация города не сочла нужным поставить в известность городских депутатов о предпринимаемых действиях. «Имеем право!», — утверждают городские чиновники. Свою позицию они обосновывают, ссылаясь на ответ от заместителя министра строительства области И. В. Белавкина, в котором говорится о том, что «необходимость в утверждении вышеназванного Положения отсутствует».
Действительно, в федеральном законе «О концессионных соглашениях» «обязанность органов местного самоуправления по утверждению Положения не установлена» (из ответа). Но полномочия депутатов в этом вопросе прописаны в другом документе — Уставе города. А именно, согласно ст. 26., в исключительной компетенции Собрания депутатов находится определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности (п. 1.5). Среди других полномочий Собрания — утверждение инвестиционных программ организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры (п. 2.29).
Вынесение имущества города на конкурс есть не что иное как акт распоряжения им. Без соответствующего решения Собрания депутатов такие действия администрации города, по мнению народных избранников, не могут считаться законными.
Чего добивается мэрия?
21 июля в Собрании депутатов собралась инициативная группа. Представители депутатского корпуса обсудили сложившуюся ситуацию с организацией «концессионных» торгов. Участники встречи были единодушны — разбазаривание городского имущества необходимо остановить. Неоднократно звучал вопрос: зачем администрация города так спешит, что или кто стоит за всей этой суетой вокруг конкурса? Как все это аукнется горожанам? Будет ли возможно в этом случае участие в программе «Чистая вода», по которой на реконструкцию очистных сооружений в город еще должно поступить более 300 миллионов рублей? А если да, то как распорядится «концессионер» этими, прямо скажем, немалыми деньгами?
В завершении встречи депутаты решили обратиться к чебаркульскому горпрокурору с просьбой дать правовую оценку действиям городской администрации по вопросу организации конкурса. И в случае если проверка выявит нарушение законодательства — остановить торги и призвать лиц, виновных в допущенных нарушениях, к ответу.
Кто-то теряет, а кто-то находит
Итак, что же получит город, если торги все-таки состоятся? Возможно, все то, что декларируется. А возможно и нет. Анализируя стиль и результаты руководства городом в последние пять лет, в счастливый финал верится слабо. В свое время мэрия предложила взять многомиллионный кредит и выкупить имущество Комбината коммунальных предприятий (ККП). Якобы затем, чтобы все мусоровозы, грейдеры, автомобили, мастерские и прочая недвижимость осталась в муниципальной собственности. Что имеем сегодня? Имущество ККП ушло с молотка, а кредит придется гасить еще много лет, урезая и без того скудные социальные программы.
Опять-таки с подачи городской администрации, в 2011 году город стал соучредителем ООО «Система». Цель была благая — навести порядок в электрохозяйстве Чебаркуля. Сегодня — долг в 15 миллионов и 34 трансформаторные подстанции, «застрявшие» намертво в предприятии, которое так и осталось лишь на бумаге.
Что касается городской системы водоотведения, то пока еще есть надежда на то, что ее ждет иная участь…
Автор: Газета Южноуралец | Просмотров: (1930) |
__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Когда выбирали мера, настрой был такой, хоть кто, лишь бы не Северин. Вот и получили.
По данному факту по обращению депутата Северина Г.Ф. от 23.07.2015 прокуратурой проводится проверка. О результатах проверки читатели и заявитель будут уведомлены. С 2007 года органы прокуратуры лишены полномочий по возбуждению уголовных дел. Возбуждать дела по подобным фактам вправе сотрудники полиции или Следственного комитета.
А депутаты наши сидят потому молча,что их самих надо гнать вслед за этим Миасским ворюгой! Там весь горисполком надо гнать вместе с ручной прокуратурой. Наша прокуратура для галочки ,садит за ведро картошки на 5 лет а тут сама боится лезть.Куда смотрит Дубровский? Значит мзду получает от воров Миасских раз держит их до сих пор !
Ну да, Северин молодец! Так управлял городом что продул выборы на второй срок никому не известному миасцу! А сын его теперь на всех сайтах пытается папу пропиарить и опять в депутаты или в главы затолкать. Неравнодушный, это ты Северина сынок?
Чебаркульцы. Неужели не найдется предпринимателя, который заявится на конкурс и поспорит с миасскими ворами? Даже если он не выиграет, это даст возможность 1. повышать цену; 2. отсрочить конкурс; 3 обжаловать его результаты и т.п. А иначе потом позднео будет кулаками махать
Получается в уголовном кодексе еще нет статьи, по которой можно определить в места не столь отдаленные все миасскую администрацию города Чебаркуль.
Почему прокурорские сами не могут остановить разграбление города? За что они сидят на шее налогоплательщиков.
В городе только Северин работает без выходных и отпусков, стоя на защите городских интересов!
Прочитав эту статью я был до глубины души возмущён наглым самоуправством городской администрации! За время пребывания Орлова А.В. на посту мэра от городской собственности остаются «рожки да ножки». Повторяю слова: «Наглость его величества Орлова превзошли все ожидания!» Напоминаю его предвыборные слова – «Ум, честь, совесть, правда – это сила!» Ум у него есть, совести ни на грош нет. Вспоминаю его слова, когда вступил он на должность мэра: «Мне досталась тяжёлое наследство города от предшественников» А сам разбазарил всё городское хозяйство, это называется человек лицемер-расхититель. Город в долгу, экономической трясине! Таких горе-руководителей надо немедленно гнать вон и привлекать к ответственности! Где прокуратура? Почему на зов и крик души депутатов городского собрания не реагирует? Я призываю горожан – делайте выводы из этой статьи, если не безразлична вам судьба родного города!