Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Получила медаль и... умерла

16.07.2015

Экстренная пациентка, доставленная на «скорой», провела в приемном покое горбольницы несколько часов
Сын Анны Сюткиной не может сказать, какими недугами страдала 91-летняя труженица тыла, поскольку не силен в медицинских терминах. В силу преклонного возраста женщина здоровьем не отличалась. Но все же...
Это произошло 11 мая. Тот день, хоть и понедельник, был выходным.
— Моя жена пришла к матери. Покормила ее, постирала белье. Просила не вставать. Но разве ж послушает? — рассказывает Анатолий Сорокин, сын Анны Яковлевны Сюткиной. — Мама подошла закрыть двери. Жена слышит: что-то упало. Входит обратно в квартиру, а мама лежит — приступ.
Вызвали «неотложку». Пока Анне Яковлевне оказывали помощь, подошли сын и внук. По словам Анатолия Викторовича, доктор из «скорой» посоветовал с собой ничего не брать, объяснив, что женщину необходимо срочно доставить в реанимацию.
На машине «скорой помощи» с мигалками приехали в приемный покой. Вот тут и началось самое интересное. После оперативной доставки экстренному пациенту прошлось ждать три часа, лежа на каталке («скорую» вызвали около половины шестого, а положили в отделение в районе половины девятого). Позднее внук съездил домой, привез бабушке кое-что из одежды — на одевание дома времени не было, на этом настоял врач «неотложки».
— Первый медик подошел к маме через 20 минут после того, как мы приехали: послушал, поспрашивал, ушел, — с нескрываемым волнением вспоминает Анатолий Сорокин то, что случилось более двух месяцев назад. — Еще минут 20 прошло, пришли, кардиограмму сняли, хотя дома это уже делали. И опять никого нет. Я несколько раз заходил в кабинет, спрашивал, что будем делать. Они говорят: «Везите домой». А я: «Как мы ее повезем, видите, она все уже?!» А ей все хуже и хуже, руки холодеют. Она в сознании тогда была, больно ей было. «А это ваши проблемы», — говорят. «Так дайте хотя бы «скорую помощь» — как мы ее повезем?».
Трехчасовое ожидание завершилось госпитализацией в отделение на четвертый этаж. На следующий день сыну позвонили и предложили приехать. Врач, имени которой Анатолий Викторович не запомнил, по его предположению, заведующая отделением, сообщила, что в городской больнице пациента спасти не получится. Необходимо отправить в областную. Анатолий Сорокин подписал необходимые документы, и Анну Сюткину увезли в Челябинск.
По словам Анатолия Сорокина, нечто похожее уже происходило с его матерью четыре года назад. Тогда женщину точно так же доставили в приемный покой Чебаркульской горбольницы. Предполагалось, что положат в отделение. Но через два часа она позвонила внуку и попросила забрать ее домой — замерзла в коридоре. Тогда госпитализация не состоялась. Возмущенные родственники дошли до министра здравоохранения области.
13 мая в год 70-летия Победы Анна Сюткина — труженица тыла, которая всю войну проработала на ЧТЗ, скончалась в Челябинском кардиоцентре.
— Не то, что не спасли. Или что-то не сделали. Не об этом. Просто само отношение. Как так можно?! — возмущается Анатолий Сорокин. — Такое равнодушие!
Накануне того дня Анна Яковлевна принимала гостей. Председатель Совета ветеранов местного отделения полиции Нина Лиховидько приходила поздравить ее с Днем Победы. Анна Сюткина много лет до пенсии работала в паспортном столе. Женщины повспоминали прошлое, посмеялись. Нина Васильевна помогла прикрепить хозяйке юбилейную медаль на парадный костюм. Анна Яковлевна собиралась надеть его через два месяца, на свой 92-й день рождения.

Автор: Татьяна Добрынина, газета Южноуралец Просмотров: (1795)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (3) Оставить своё мнение+
17.07.2015Ольга

И у меня также три года назад бабушку "встретили" в приемном покое... Старые ведь,свое прожили... бесчувственность сотрудников нашей больницы норма.

Медицина любит молодых и денежных пожилые люди их не воодушевляют с них нечего уже не выудишь и поэтому пытаются домой отправить и не помогают никакие медицинские полисы хоть они теперь и модные пластиковые давно понятно что нет у тебя денег иди и умирай дома не лезь в больницу не порти статистику. Простите что так грубо накипело!!!!

16.07.2015Виктор

Типовая уже статья, и не одна она так умирает, а всё по прежнему, и с каждым днём всё чаще, и бесполезнее становится писать подобные статьи, ибо власть привыкла, и даже не комментирует, а молчит, понимая, что народ поговорит, и забудет. Не пойму в чём сегодня сила прессы, если только не привлечь на свои страницы больше посетителей чтобы рекламу сделать дороже, и только. Попробовала бы эта самая Татьяна Николаевна взять интервью у Локтева, у Криворучко, и у Ордлова хотя бы по тому, что эти господа думают по этому случаю, и какие меры примет к виновникам прокурор, то у неё видимо страх потерять работу висит дамокловым мечом, и вся получается статья ничего не стоит, кроме лишб сплетен, и кухонных пересудов. Могла бы с администратором организовать митинг населения с требованием выфгнать с работы таких врачей, и прокурору привлечь их как за убийство , и странно молчание Лиховидько для которой посещение ветерана было просто отметить галочкой свою "заботу" пофигиста.Плохо господа журналисты у Вас с этим, т.е. с долгом журналиста будоражить, и ещё добиваться того, о чём пишите, и в этом вижу лишь Вашу интеллигентность плавающую по поверхности нашей жизни, и Ленин прав как всегда.