Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Возвращение участков в муниципалитет

07.04.2015

Ранее на данном сайте и в других средствах массовой информации сообщалось о предпринятых Чебаркульской городской прокуратурой мерах для возврата незаконно выделенных земельных участков в муниципалитет.
Кратко напомню схему: должностные лица администрации Чебаркульского городского округа незаконно выделяли земельные участки в центре города рыночной стоимостью до 1,5 млн. рублей инвалидам в аренду для индивидуального жилищного строительства. При этом не проверялась нуждаемость инвалидов в улучшении жилищных условий (как правило, они либо не нуждались в этом, либо не писали соответствующего заявления, либо вообще не знали об оформлении доверенности на получение земельного участка). Кроме того, заявители-инвалиды были зарегистрированы и проживали не на территории Чебаркульского городского округа (от Чебаркульского района до иных городов и районов области, в том числе весьма отдаленных). В дальнейшем лица, действующие от имени инвалидов по доверенности, почти сразу же заключали договоры уступки права аренды третьим лицам (договоры цессии), а некоторые впоследствии – оформляли право собственности и продавали земельные участки, выручая от сделок с недвижимостью крупные денежные суммы.
Чебаркульским городским прокурором по фактам выделения земельных участков в суд в 2014 году было предъявлено 3 исковых заявления о признании выделения земельных участков незаконным, применении последствий недействительности сделки и возврате земельных участков в муниципалитет. 2 заявления из 3-х удовлетворены судом первой инстанции, третье находится на рассмотрении.
Вчера, 6 апреля, Челябинский областной суд оставил без изменения первое соответствующее решение Чебаркульского городского суда. Апелляционная жалоба должностных лиц администрации Чебаркульского городского округа оставлена без удовлетворения. Первое решение суда вступило в законную силу, несмотря на противодействие органов местного самоуправления, не желавших возврата незаконно выделенных земельных участков в муниципалитет.
Между прочим, в областном суде позицию главы округа отстаивал по доверенности никто иной, как всем известный Щелкунов С.Ю., который в администрации вроде как уже и не работает.
Чебаркульская городская прокуратура продолжит отстаивать интересы бюджета муниципального образования «Чебаркульский городской округ» и далее, несмотря на позицию главы и его подчиненных. Очевидно, что законное распоряжение данными земельными участками позволит сократить долги бюджета округа. Также земельные участки могут выделяться в дальнейшем лицам, действительно в этом нуждающимся.

Автор: Горпрокурор А.С.Соловьев Просмотров: (1593)

__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Комментарии (5) Оставить своё мнение+
14.04.2015Павел

Костик! Перекрестись! Если их имена засветятся, то тогда надо заняться прокурору и заместителем председателя законодательного собрания Челябинской области , который перегородил улицу Колхозную от самой ул.Мичурина, и до переулка Речной заборами,и шлагбаумами,чтобы шум проезжающих машин не мешал его семье отдыхать в тишине, и уж точно тогда надо назвать и всех тех в администрации, и МВД,МЧС кто ему помог в этом,и дорога эта к спасательной станции, и к жилым домам, куда надо и пожарникам проехать, и скорой помощи, а по ул.Больничная надо ещё подъём преодолеть скользкий, и крутой, но чего не сделаешь ради 2-4х достаточно жирных котов.

Как вы напомнили "должностные лица администрации Чебаркульского городского округа незаконно выделяли земельные участки в центре города рыночной стоимостью до 1,5 млн. рублей". А теперь ответьте. Вы должностных лиц установили? И будут ли они привлечены к ответственности за незаконное выделение земли?

08.04.2015Кнут

А кто измерял площади городской земли которые прибрали безо всякого разрешения автолюбители, голубятники без голубей, и пр. прирезвшие куски земли к своим кускам, и если хотя бы безо всякого суда собрать штрафы с них, то бюджет города вспучится от изобилия этих денег, и появится резкий спрос под строительство гаражей,на автостоянки , и возрождение, и для этого даже не нужно судиться, а надо просто штрафовать, и считать что коллективное решение собраний жителей МКД, и пр. коммун в отсутствии работы полиции на этом направлении что то поменяет в нашем рыночном сообществе где один дурак покупает, а другой дурак продаёт кто то будет лишать сам себя благ цивилизации, ибо в рынке самое главное бери больше пока не поймают.

Отчитайтесь за каждый участок, за каждый квадратный метр украденной земли.

08.04.2015Наталья

Как-то страшно смотреть, насколько легко и быстро можно разворовать и насколько трудно возвратить наворованное и наказать воров. Успехов Вам, уважаемые работники прокуратуры.