Братья-рейдеры распилили завод
17.03.2015
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконным решение общего собрания учредителей ООО «УралКраЗ» от 27 февраля 2010 года, в результате которого челябинские предприниматели Максим и Вячеслав Юлики, имеющие печальную славу «черных рейдеров», получили полный контроль над Чебаркульским крановым заводом. Напомним, братья, как теперь установлено следствием, подделали протокол собрания. В августе прошлого года Максим Юлик был задержан в аэропорту Внуково при попытке покинуть Россию. Собственники завода, восстановленные в своих правах, подсчитывают ущерб и разрабатывают программу возрождения предприятия. О том, каким стал Чебаркульский крановый, «URA.Ru» рассказывает директор завода Степан Кононов.
— Степан Владимирович, давайте для начала расставим все точки на «и». Вы же начинали в Чебаркуле именно с Юликами, работали вместе до 2012 года! Неужели вас устраивало то, что происходило на предприятии, и вы не знали о том, что завод уже фактически украден у другого собственника? Кстати, удивляет тот факт, что и Виктор Орешкин не подозревал о случившемся три года!
— Да, я работал на Чебаркульском крановом заводе, точнее в ОАО «УралКраЗ», с 2009 года. Именно как директор. Тогда действительно речь шла, по крайней мере меня наняли именно для этого, о выпуске крановой продукции. К предприятию было приковано особое внимание, и Юлики показательно демонстрировали себя как производственники. Это потом, когда они наигрались в «производственников», и стали вести себя как мародеры, я стал противиться их действиям, за что и был незаконно уволен в 2012 году. Сыграла свою роль и история с ОАО «Система» — я понял, что это откровенно мошенническая схема, в которой задействованы не только Юлики, но и мэр Чебаркуля Андрей Орлов, а также его заместитель Алексей Сафонов. Меня просто перестали пускать на завод, нашли более покладистого руководителя. Что касается подделки протокола собрания, то я действительно о ней не знал. Все бумаги, с которыми имел дело, касались только производства. Виктор Орешкин узнал о случившемся тогда, когда стало известно об очередном кредите, взятом Юликами под алкогольный бизнес. Имущество завода использовалось в качестве залога.
— Так трудно было посмотреть базы данные ЕГРЮЛ? Неужели Орешкин не следил за своим имуществом?
— Что касается базы данных ЕГРЮЛ, то это только последние пару лет они стали доступны в Интернете, а тогда требовалось делать запрос. А Орешкин был уверен в том, что остается основным собственником потому, что у него имелся представитель на заводе — Валерий Карибаев, который, я полагаю, вступил в сговор с Юликами и просто представлял липовые отчеты, ссылаясь на то, что пока предприятие не приносит прибыли. Кстати, этот Карибаев потом работал в министерстве юстиции Челябинской области, куда его принял на работу вице-губернатор Сергей Буйновский, деловой партнер братьев Юликов по алкогольному бизнесу. Между прочим, в ходе расследования уголовного дела и я, и Орешкин прошли проверку на полиграфе. Детектор лжи подтвердил, что мы были в неведении относительно действий Юликов. Карибаев, между прочим, от полиграфа отказался, как и сами Юлики. Надеюсь, что в этой истории все виновные понесут заслуженное наказание. Мне же дано поручение сменить частное охранное предприятие, провести полную инвентаризацию, чем я сейчас и занимаюсь.
— И каково положение дел на заводе? Что с трудовым коллективом?
— Нет давно никакого трудового коллектива. Полгода назад всех распустили, не выплатив долги по зарплате. Что касается завода, тот там как после бомбежки или после налета мародеров. И мародерами оказались временные хозяева — братья Юлики.
— Все так плохо?
— Завод фактически разграблен. Производственные корпуса разморожены. Вывезены, точнее украдены уникальные токарные станки, стоимостью по 1 млн рублей каждый. Оставшееся оборудование варварски демонтировано, разобраны металлоконструкции. В кузнечном цехе распилены на металлом пресс-ножницы, кузнечные молоты. Демонтировано крановое оборудование с подкрановыми путями в механическом цехе. Исчезли товарные запасы скраба, более 3 тыс. тонн. Фактически приведено в негодность оборудование литейного цеха. Этот цех еще оставался действующим, потому что в нем плавили на металлолом все оборудование. Да и сам цех уже стали демонтировать и отправлять в печку. Таким и был производственный процесс — разделывать на куски завод, чтобы плавить в печи и продавать как лом.
— Невероятные вещи вы рассказываете! Это же действующий завод, на котором можно производить продукцию. Зачем было тратить на него деньги?
— Юлики на завод не тратились. Предприятием завладели жульническим путем. Завод им был нужен исключительно для того, чтобы иметь имущество для оформления кредитов в банках. Производственные корпуса, здание заводоуправления, земельный участок, электрическая подстанция — это то, что на металлолом нельзя было порезать, и все сейчас находится в залоге у банках. Кредит, 200 млн рублей, оформлен на алкогольную компанию «Айсберг», принадлежащую Юликам. Ну, а распил завода на металлолом — дополнительный и очень легкий доход.
— Ну, они же понимали, что рано или поздно придется за это отвечать!
— Конечно! Вот и старались как можно быстрее «навариться» на ломе и кредитах, чтобы потом сбежать с ворованными деньгами за границу. Вячеславу Юлику это удалось. За заводом осталась куча долгов по налогам, за потребленные энергоресурсы.
Завод был нужен Юликам, чтобы иметь недвижимое имущество для залога в банках
— Вспомнилось, как мэр Чебаркуля Андрей Орлов называл Юликов эффективными инвесторами.
— Каков мэр, такие и инвесторы.
— Орлов знает, что вы вернулись на завод?
— Да он от меня прячется! Мы сейчас разбираемся с ОАО «Система», где блокирующий пакет акций принадлежит муниципалитету. «Система» также использовалась Юликами для оформления очередных кредитов для алкогольного бизнеса. Нам надо вернуть имущество, поэтому «Систему» надо ликвидировать. Напомню, кто входит в совет директоров «Системы»: сами Юлики, Андрей Орлов, его бывший заместитель Алексей Сафонов, бывший начальник правового управления администрации Чебаркуля Сергей Щелкунов, адвокат Ирина Буйновская, экс-супруга Сергея Буйновского, и Валерий Карибаев. Максим Юлик и Сафонов в СИЗО, Вячеслав Юлик в розыске. Карибаева уволили из правительства области, и он не выходит на связь. Я пытался встретиться с Орловым. В четверг, 12 марта, приехал в мэрию. Секретарь говорит, что мэра не будет до понедельника. Утро четверга! А мэра просто нет на месте и заместителей его нет. Кто же тогда управляет городом? Юристы КУиЗО разводят руками и не знают, что делать с «Системой». А бюджет уже понес убытки. Юлики «нахимичили» с уставным капиталом, обрушили его, для города ущерб в миллионы рублей. В «Системе» находятся заводская и городские подстанции, если не решить вопрос о ликвидации этой мошеннической структуры, Чебаркуль окажется на грани катастрофы в сфере энергоснабжения. Орлову же, похоже, нет до этого дела!
— Если «Систему» ликвидировать, завод получит свое имущество, внесенное в уставной капитал, а город вернет имущество муниципальное?
— Конечно! Но Андрею Орлову и на это наплевать, из чего я делаю вывод, что он не хочет ликвидировать ОАО, в котором еще играют решающую роль Юлики. А значит он, видимо, просто их пособник.
— А что будет с заводом дальше?
— Мы сейчас работаем над восстановлением парка станков для механической обработки своего литья. Закуплено кузнечное оборудование и оборудование для кузнечного передела. Готовимся набирать штат ИТР и рабочих. На начальном этапе, а восстановление потребует больших юридических усилий и финансовых вложений, речь идет о коллективе только в 50 человек. При выходе на запланированную мощность, только в литейном производстве мы сможет задействовать 150 сотрудников. Я искренне надеюсь, что нам все удастся. Не просим помощи со стороны, но и надеемся, что мешать нам не будут.
Источник: http://ura.ru/articles/1036264291
Автор: Альбина Золотухина | Просмотров: (1684) |
__ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ____________________________________
Иван, я не знаю у кого был "в аренде у предприятия" этот завод, но точно знаю, что там при Тутукове целый рой присосок-арендаторов "работал", и все они прекрасно набивали свои карманы разворовыванием оборудования завода, и про это прекрасно был Тутуков осведомлён , не забывая решать и личные семейные проблемы как помочь близким своим прибрать наиболее лучшее оборудования продавая его как металлолом оформлением его под номерами старых, и действительно негодных , и конечно был там и сын Северина, мечтающий прибрать завод /присоединить к метзаводу, и может у него что то бы и получилось чтобы завод выжил, но...не судьба-его подвел собственный сын не сумевший стать харашим директором, и тем более подвёл потом и Никитин продавший свою часть награбленного москвичам, и метзавод тоже проиграл в этой борьбе рынка с плановостью экономики, и возможно и РМЗ тоже бы стало московским, а как говорил мой друг близкий к окружению в Мечеле, то завод пока им нужен пока у него что то ещё крутиться-вертиться, и судьба его точно ждёт тоже что и кондитерскую, что и РМЗ , ибо ясно, что в рынке им не жить!.Много умных голов работало на этом заводе, но у всех у них выводы точно такие же.А "Либхер" в те годы, и не хотел броть этот завод под своё крыло, ибо уже строил свой завод где в россии, и до сих пор о этом заводе не духу, и не слуху!
Пока завод был При Тутукове Н.П. в аренде у предприятия, и зарплаты были, и планы на развитие, когда Клепиков решил сам рулить, все знают, что вышло! А когда он на машине разбился,его жёнушка с юристкой завод добили. И, как ни странно, всё же присели.
Совсем странно, что не понимаем почему в рынке этот завод сдыхает, а сдахнет он точно, и Юлики тут просто современный менеджеры, понимающие, что завод работающий на всём привозном просто нет смысла восстанавливать в том его прежнем объёме, который был прежде, и рано, или позднее он бы однозначно превратился в мастерские по обслуживанию местных организаций максиум, т.е. в обычную ремонтную мастерскую , как это было и до войны, и то , что он вдруг вырос в крановый завод когда то, то это было не рыночное решение, а вынужденное после того, как потребовались машины на восстановление разрушенного войной хозяйства, и потом менять его профиль стало экономически не выгодно, и нормы по экологии тогда ещё позволяди литейное производство поддерживать, а сегодня это уже невозможно, ибо требования по экологии становятся более затратными. Жалко лишь, что кондитерская фабрика крякнула, но вот этого что то никто не замечает, а ведь это производство более всего нужно нам, если мы хотим потреблять свою продукцию, а не из-за рубежа . Юлики конечно воры, и их надо расстрелять, но ведь они появились не сразу, и уж точно не без крыши со стороны более высоких лиц у власти? Пока это гнездо живо, то придут другие Юлики, и завершат их работу, как они завершили её на кондитерской фабрике, как они завершаю на заводе металлоконструкций, и конечно на этом несомненнно нужном, но требующим иного подхода к его деятельности, и не полагаться только лишь на одно привозное, а иначе это обычное сборочное производство из готовых узлов, и более похожее на крупную торговую базу с предторговой обработкой , и перепродажей , чем на завод по производству с полным циклом , и ему конечно в курортной местности не место, если это сопровождается вредными выбросами.
Блин как жалко,по поводу В.Орешкина ,наверно знал,но ведь инвесторы кто? трудно поспорить(Ведь я так понимаю даже не кого не посадили.)
Это меня не поразило даже, ибо знаю как продавался завод Клепикову Вячеславу, и какие ляпы были при этом совершены со списанием всего что можно при этом чтобы снизить начальную стоимость завода на торгах конкурсным управляющим Тутуковым Николаем, когда по халатности, а мне кажется преднамеренно были списаны ГПП-110/10 "Крановая", напорный канализационный коллектор с насосной перекачки стоков завода на городские очистные сооружения, поменены регистрационные номера находящегося на основном учёте станков так, что списаны были самое хорошее, и рабочее, и продано как металлом своим людям, и когда Клепиков приступил к работе на этом заводе, то ГПП пришлось повторно "восстанавливать" на основных, ибо Энергосбыт не заключал договор на электроснабжение, покупать новый (это был б/у трансформатор из Строммашина) литейный трансформатор, т.к. при Тутукове его полность разукомплектовали выкрав медные его внутренности), и пр., купили миникотельную на 2х50 квт, и на этом инвестиции прекратились, ибо и Клепиков, и не собирался восстанавливать завод в полном его объёме, а нужен он был пока были старые заделы литья, и потом наверняка тоже как Юлики , и как ООО "Ресурс" после того, как его ООО "КЗ" перерегистрировался, стал бы переплавлять завод на чушки металлические, т.е. Юлики не новаторы в этом деле, а их продолжатели, и если их осуждать, то надо и власть всю эту реформаторскую к стенке ставить.