Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер ПартнерПартнер









 

 

Помощь Эксперта

Городская прокуратура

                       
 

 

 В этой приёмной на Ваши вопросы ответит 

 Чебаркульский городской прокурор, старший советник юстиции 

 

Шамсутдинов Роберт Валиуллович

 

При обращении, следуйте следующими рекомендациями:

- четко и корректно формулируйте вопрос;

- не сокращайте слова;

- расшифровывайте возможные аббревиатуры;

- это форма «вопрос – ответ», для официального обращения (предложения, запроса, жалобы), а так же с вопросами, требующими предоставления документов и личного присутствия, следует воспользоваться условиями очного приёма граждан, согласно принятому порядку;

- вопросы, содержащие ненормативную лексику, унизительный и оскорбительный характер, противоречащие законодательству Российской Федерации будут не допущены к публикации;

- подписывайте свои вопросы именами, не злоупотребляйте «никами».

 

 

Отмечу!

Все вопросы модерируются Администратором сайта, будьте предельно внимательны.

 

 Ответы на Ваши вопросы появятся в течение 1 - 3 рабочих дней 

 

14.02.2019Сабанцев Александр Юрьевич

Здравствуйте! Я совершил в интернет-магазине заказ на сумму 1 700руб., срок доставки был 3-4 дня. Прошло уже 6 дней, а заказ так и не пришел, и продавец не отвечает. У меня есть чеки о переводе денег им на карту и вся переписка с ними сохранилась. Александр Сергеевич, подскажите, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации?

Уважаемый Александр Юрьевич! Совет один: если считаете, что в отношении Вас совершено хищение (мошенничество - хищение чужого имущества путем обмана) - обращайтесь с заявлением о преступлении в полицию. Если продавец без умысла на хищение по другим причинам не выполнил свои обязательства - с иском в суд о взыскании причиненного ущерба. Удачи, А.С. Соловьев.
09.01.2019Абрамов Магомед Иванович (Цыган)

Здравствуйте! В ходе проверки Чебаркульской городской прокуратурой "ЧПВ" Чебаркульское предприятие водонабжение привлечено к ответственности на сумму 2 400 000 руб., предусмотренных ч.1 ст 7.3 КоАп.РФ. Скажите, пожалуйста, возможно привлечь "ЧПВ" к ответственности по ст.171 УК РФ, взыскать причиненный ущерб гражданам г.Чебаркуля? Собранием депутатов, общественной палатой г.Чебаркуля? Взысканные денежные средства вернуть гражданам ремонтом сетей воды, канализации, очистных сооружений г.Чебаркуля.

Уважаемый Магомед Иванович! Если Вам причинен ущерб действиями (бездействием) указанной организации - Вы вправе самостоятельно обратиться в суд в гражданско-правовом порядке с исковым заявлением о компенсации причиненного ущерба. Точно также в суд вправе обратиться иные лимца или организации. Полномочия прокурора в этой части жестко ограничены статьей 45 ГПК Российской Федерации. Удачи! А.С. Соловьев.
17.11.2018Сергей

Здравствуйте, Александр Сергеевич! В связи со сменой гарантирующего поставщика электроэнергии с ПАО «Челябэнергосбыт» на ОАО «МРСК Урала» у меня образовалась задолженность по оплате за потребленную электроэнергию у ОАО «МРСК Урала» за июль и август, хотя квитанции за оплату были присланы от ПАО «Челябэнергосбыт». Я написал заявление (и отправил заказным письмом) на имя генерального директора ПАО «Челябэнергосбыт» Головина О.А. о возврате денежных средств, но никакого ответа не последовало, хотя прошло уже больше месяца. ОАО «МРСК Урала» прислало предупреждение о наличие задолженности, по которой начисляется пеня, и в случае ее не погашения услуги по электроснабжению будут приостановлены. Правомерны ли действия вышеуказанных организаций? Обязан ли я повторно платить и стоит ли вообще ждать возврата денежных средств от ПАО «Челябэнергосбыт»?

Уважаемый Сергей! Как я отмечал уже не раз: ответить на подобные вопросы без проведения проверки нельзя. Если Вы считаете, что имеет место нарушение действующего законодательства, Вам необходимо написать официальное заявление в прокуратуру с приложением копий подтверждающих документов (если таковые имеются). Направьте заявление почтой по адресу: 456440, г.Чебаркуль, ул. 9 Мая, 18-б, чебаркульскому городскому прокурору, либо принесите в прокуратуру лично. Форма общения на данном сайте (по схеме "вопрос-ответ") не подменяет подачи офицального заявления и не является основанием для проведения проверки. А.С. Соловьев.
16.11.2018Анна

Здравствуйте! Я жительница по ул. Мира, 36. Возникла проблема с парковкой возле моего подъезда: между 4 и 5 есть при домовая площадка, на которой ставятся машины прямо мне под окна, все выхлопные газы идут ко мне домой. Так же, зачастую, машины преграждают проход к подъезду. Я обратилась в архитектурный отдел администрации и получила ответ, что парковки там нет, что по СНиП любая парковка должна размещаться на расстоянии более 10 метров от жилого здания. С просьбой убрать эту парковку мы обратились к депутату Архипову А.Н, и он обязал нашу управляющую кампанию "ТехноЭра" установить ограждения. Началась установка ограждений, но тут же, со стороны автолюбителей, появилась агрессия. Одна из женщин выломала бетонное ограждение ночью и до сих пор водители препятствуют окончательной установке ограждений. Мы обратились с этой проблемой к участковому и сотрудникам ГИБДД. Ответили: они не могут эвакуировать на штраф стоянку машины, препятствующие установке ограждений. Посоветовали обратится в суд - если суд вынесет решение о эвакуации этих машин, то они без проблем это сделают. Но кто и на кого будет подавать в суд!? Скажите, пожалуйста, можно ли сделать что-то без суда на уже имеющихся основаниях? Заранее спасибо!

Уважаемая Анна! К сожалению, данный вопрос находится вне компетенции органов прокуратуры. Могу только порекомендовать Вам обратиться в суд с соответствующим иском. Прокуратура в соответствии со ст. 45 ГПК Российской Федерации в данном случае обращаться в суд не имеет права. А.С. Соловьев.
15.11.2018Евгений

Здравствуйте! У нас собирают деньги с жильцов многоквартирных домов на замену общедомового газового счётчика. На вопрос показать документы на счётчик, требующий замены - поступил отказ. По моим данным такой счётчик совсем не устанавливался в нашем доме. Правомерны ли действия ЖКХ?

Уважаемый Евгений! Пока что у меня к Вам больше вопросов, чем ответов. "У нас собирают деньги с жильцов" - кто собирает? Если собирают сами жильцы - должно быть какое-то решение, например - решение общего собрания собственников жилья. Узнайте, было оно или нет, кем инициирован сбор средств, как именно оформлена воля собственников. "Правомерны ли действия ЖКХ" - при чем здесь ЖКХ? ЖКХ - это жилищно-коммунальное хозяйство. Это сфера деятельности. Она (сфера) деньги не собирает. Речь может идти об Управлении ЖКХ в администрации города, района, что вряд ли, они денег не собирают. Речь может идти об управляющей компании. Но УК тоже вправе действовать только на основе установленных тарифов или на основании решения общего собрания собственников жилья. Мой Вам совет: пока все это не узнаете - денег не платите. Иначе рискуете нарваться на мошенников. В крайнем случае - требуйте кватанцию об оплате или иной документ, на который в дальнейшем можно сослаться в суде. А.С. Соловьев.
31.10.2018Светлана

Добрый день! Я считаю, что мужу произвели не правильный расчет заработной платы при увольнении. По моему мнению не досчитали ежемесячную премию за текущий месяц, отработал весь месяц, дата увольнения 31.10.2018, дисциплинарных взысканий не было и приказа о лишении каких либо выплат не подписывал. Скажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтоб провели проверку правильности начисления?

Здравствуйте, Светлана! Для проверки правильности произведенных работодателем начислений по заработной плате Вы, а вернее - Ваш муж, вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Челябинской области, осуществляющую федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, с письменным заявлением о нарушении трудовых прав посредством почтовой связи или же в форме электронного документа по адресу электронной почты инспекции труда Челябинской области, приобщив имеющиеся документы в подтверждение наличия трудовых отношений. Также подать заявление можно через офи-циальный сайт Федеральной службы по труду и занятости. Для решения вопроса о проведении прокурорской проверки муж вправе обратиться с жалобой в соответствующую территориальную прокуратуру по месту нахождения работодателя. Кроме того, он может самостоятельно обратиться в суд по месту своего жительства или же нахождения работодателя с заявлением об оспаривании произведенных начислений. При этом согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации должен представить доказательства тех обстоятельств, на которые ссылается как на основания своих требований. А.С. Соловьев.
01.10.2018Алексей

Здравствуйте, Александр Сергеевич! Пишут Вам жители многоквартирных домов д. Звягино, Чебаркульского района. Сегодня, 1 октября, начался отопительный сезон, услугу теплоснабжения нам предоставляет ООО "ТеплоЭнергоРесурс" (с. Варламово). Но каждый сезон, нам не включают отопление в квартирах во время, так как есть должники, а мы, кто исправно платит, страдаем постоянно, хотя они на всех должников в суд подают, через суд им долги возвращают, и больше никаких мер они не предпринимают. Извините, пожалуйста, но может есть в вашей компетенции звонок в эту организацию? Нас не слышат, игнорируют. Или подскажите, что нам делать?

Уважаемый Алексей! Во-первых, предполагаю, что Вас обманывают. Отказ в предоставлении услуги теплоснабжения незаконен, тем более - в случае добросовестной оплаты услуг, отсутствия задолженности в сфере ЖКХ. Во-вторых, как я неоднократно отмечал уже не раз: ответить на подобные вопросы без проведения проверки нельзя. Если Вы считаете, что имеет место нарушение действующего законодательства, Вам необходимо написать официальное заявление в прокуратуру с приложением копий подтверждающих документов (если таковые имеются). Направьте заявление почтой по адресу: 456440, г.Чебаркуль, ул. 9 Мая, 18-б, чебаркульскому городскому прокурору, либо принесите в прокуратуру лично. Мы проведем проверку, примем меры реагирования (при наличии оснований), дадим ответ (в любом случае). Форма общения на данном сайте (по схеме "вопрос-ответ") не подменяет подачи офицального заявления и не является основанием для проведения проверки. В-третьих, подключение теплоснабжения осуществляется по графику. Прежде чем писать заявление в прокуратуру попросите в администрации график, проверьте, с какого числа должны быть подключены Ваши дома. Подозреваю, что срок подключения просто еще не наступил. А.С. Соловьев.
27.09.2018Ольга Николаевна

Здравствуйте! Мы проживаем по адресу: г. Чебаркуль, улица 9 Мая, дом 5 Б, квартира 12. Приехав из отпуска 27 августа, получаем квитанцию от регионального оператора для оплаты за капремонт в сумме 10 974 рубля 18 копеек. Попытались по телефону узнать в чём дело, оказалось в апреле 2017 года наш дом, решением Главы города Чебаркуля, был включен в реестр для оплаты капремонта. Жителям о данном решение сообщено не было, собрания по данному вопросу не проводилось, откуда образовалась такая сумма не понятно, в 2017 году квитанции не присылались. Мы исправные плательщиками коммунальных услуг, супруг - Макаров Владимир Иванович, ветеран боевых действий, имеет льготы на оплату коммунальных услуг. Очень просим помочь нам разобраться с данным вопросом и подсказать, что делать?

Уважаемая Ольга Николаевна! Как я отмечал уже не раз: ответить на подобные вопросы без проведения проверки нельзя. Если Вы считаете, что имеет место нарушение действующего законодательства, Вам необходимо написать официальное заявление в прокуратуру с приложением копий подтверждающих документов (если таковые имеются). Направьте заявление почтой по адресу: 456440, г.Чебаркуль, ул. 9 Мая, 18-б, чебаркульскому городскому прокурору, либо принесите в прокуратуру лично. Мы проведем проверку, примем меры реагирования (при наличии оснований), дадим ответ (в любом случае). Форма общения на данном сайте (по схеме "вопрос-ответ") не подменяет подачи офицального заявления и не является основанием для проведения проверки. А.С. Соловьев.
17.09.2018Валентина

Здравствуйте, Александр Сергеевич! В 2003 году получила "зелёнку" на земельный участок. В 2018 году решила изменить границы участка за счёт перераспределения земель поселения. Оказалось, что этого я не могу сделать: 1) В 2003 году были поставлены на кадастровый учёт мой и соседний участок с наложением друг на друга; 2) В 2018 году выяснилось, что при переводе из одной системы координат в другую мой и два соседних участка смещены. Теперь необходимо исправить ошибку 2003 года, а только потом определить мои границы и поставить на кадастровый учёт. Мы, собственники эти трёх участков, обратились к Федоровой М.Н., руководителю ООО "Землеустроитель", которая делала межевание в 2003 и в 2006 годах, она согласилась переделать только при повторной оплате. Скажите, пожалуйста, обязаны ли мы повторно платить и на основании какого закона? Спасибо!

Уважаемая Валентина! Земельные споры не относятся к компетенции органов прокуратуры. Рекомендую переадресовать вопрос представителям кадастровой палаты или Росреестра. А.С. Соловьев.
10.09.2018Чингиз

Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич! Вот уже более двух лет Управление Пенсионного Фонда в г. Чебаркуле отказывает мне в назначении пенсии по старости, мотивируя недоверием к переводу моих документов о трудовом стаже. Я около двадцати лет работал в Азербайджане учителем русского языка и литературы. Мне не назначили даже социальную пенсию. Скажите, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации?

Уважаемый Чингиз! Я не знаю точных причин отказа, не видел Ваших документов. В такой ситуации может быть только один совет - универсальный: обращайтесь в суд с исковым заявлением! Прокуратура в данном случае обратиться в суд с иском в Ваших интересах не имеет права (статья 45 ГПК Российской Федерации). Обжаловать отказ Вы вправе также в вышестоящее учреждение - управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Челябинской области. А.С. Соловьев.