Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Глава I. Каменный век (финно-угры)

14.01.2019

Из-за обилия озер Чебаркульский край с древности был привлекателен для людей, поэтому наш край - один из самых богатых археологическими находками в области. Как говорят археологи, «Чебаркульский район - это археологический Клондайк»(*1).

Наличие территорий степи и лесостепи в Чебаркульском крае способствовало еще с древности проживанию у нас совершенно разных по образу жизни народов (в степях – кочевники, в лесах - оседлые жители).

Наш край живописных озер - это уникальное по природным условиям место для жизни человека еще с древних времен. Только на озере Чебаркуль и практически на всех его островах обнаружено около 20 стоянок каменного века(*2). Чебаркульский район также отличается своим разнообразным ландшафтом (лес и лесостепь) (*3). Но так было не всегда. В среднекаменном веке (9-6 тыс. до н.э.) весь Южный Урал представлял собой единое пространство, покрытое лесами из ели, лиственницы, березы и сосны (*4). В это время на Южный Урал, а также на берега озера Чебаркуль впервые приходят люди. Пришельцы являются мигрантами с теплого побережья Южного Прикаспия. В результате этого перемещения на территорию Южного Урала появился древний уральский пранарод (уральская языковая семья), являющийся предком современных жителей Финляндии, Эстонии, Венгрии, а также народов России (мордва, удмурты, ханты, манси, ненцы и др.) (*5). В это же время изобретаются новые орудия охоты и труда – лук со стрелами и составные вкладышевые орудия (основа – костяная рукоятка, в пазы которой вкладываются кремниевые пластинки). Первые наконечники стрел и кремниевые пластинки от вкладышевых орудий древних «чебаркульцев» обнаружены на стоянке «Чебаркуль XVII».

В новокаменном веке (5-4 тыс. до н.э.) (*6) обитатели чебаркульских озер впервые начинают лепить глиняные горшки. Появление керамической посуды осуществило переворот в индустрии питания древнего человека: дало возможность варить продукты и хранить запасы пищи. Не менее ценны и орнаменты на глиняных сосудах, т.к. они дают информацию о духовных представлениях человека того времени. Так, на одном сосуде со стоянки «Чебаркуль-I» обнаружено изображение «плывущих уточек» (*7). Фигурки водоплавающих птиц служат отражением их важного промыслового значения, т.к. основным занятием древних «чебаркульцев» была охота и рыболовство на местных озерах, что также подтверждается находками каменных грузил для сетей (*8). В это же время у обитателей чебаркульских стоянок появляется важнейшее орудие труда – каменный топор (*9). Он помогал строить загороди, загоны, а также изготавливать плоты, лодки, сани, лыжи. Появляются также каменные долота для работы по кости и дереву (*10).

Еще одним интересным предметом до конца неясного назначения, обнаруженным на стоянке «Чебаркуль-II», является «утюжок» (*11). По мнению некоторых исследователей, подобные артефакты использовались для выпрямления древков стрел или дротиков, также высказывалось мнение, что они применялись для разглаживания швов одежды. На это указывают следы сработанности на желобке и подошве каменного «утюжка» (*12). В это время на территории Южного Урала происходит выделение финно-угорской (венгры, финны, эстонцы, мордва, ханты, и др.) и самодийской группы (ненцы, нганасаны, селькупы) из уральской языковой семьи (*13), а также появление современной границы между степью и лесом по реке Уй. В сосново-березовых лесах Южного Урала появились ольха, вяз, дуб и липа (*14).

Мало кто знает, что первая стоянка каменного века на Южном Урале раскопана именно в Чебаркульском крае - между озерами Чебаркуль и Еловое в 1952-1953 годах Увельско-миасским отрядом архелогической экспедиции Челябинского областного музея под руководством Н.П. Кипарисовой (*15). Археологами ей дано название «Чебаркуль-1» по ближайшему географическому объекту, а цифра - номер найденной стоянки по счету.

Интересна сама история обнаружения первой чебаркульской стоянки. В послевоенное время на клумбах санатория «Еловое» начали загадочно появляться каменные топоры и наконечники стрел. В народе их начали называть «громовыми стрелами» (якобы они появлялись после удара молнии в землю) и наделять целебными свойствами. Но местные школьники сразу опознали их по учебникам как первобытные орудия труда. Они собрали их и отправили в Челябинский музей, написав в письме, что эти артефакты присылают первобытные люди с другой планеты. Иначе как объяснить, что каменные наконечники сами появляются в клумбах именно после дождя? Сотрудники Челябинского музея передали письмо школьников столичным археологам (своих еще не было). Расспросив садовников, откуда они приносят землю для клумб, археологи узнали о происхождении этих «необычных» предметов. Вскоре были начаты раскопки стоянки «Чебаркуль-1» (*16). В науке существует правило называть археологическую культуру по имени первого найденного памятника, давшего яркие и своеобразные материалы. Таким памятником оказалась стоянка «Чебаркуль-1», поэтому «чебаркульской неолитической культурой» названы все неолитические памятники Южного Зауралья (Челябинской области) (*17).

Позже Южно-Уральским Отрядом Ленинградского Отделения Института Археологии под руководством Л.Я. Крижевской в 1959 году были обнаружены стоянки эпохи камня на южном берегу озера Чебаркуль («пункт 10»), на Кундравинском озере («пункты 13-20») (*18), в 1966 и 1967 году на восточном берегу озера Большое Миассово («Чартоныш I», «В воротах») (*19). В 1979-1981-х годах челябинской экспедицией под руководством В.С. Мосина почти на западном берегу озера Чебаркуль были исследованы памятники каменного века: «Чебаркуль-10», «Чебаркуль-15», «Чебаркуль-16» (*20).

Появление первых медных орудий труда у обитателей чебаркульских озер датируется постнеолитическим временем (к. 4 - н. 2 тыс. до н.э.) (*21). Это однолезвийный ножичек длиной 4,3 см. со стоянки «Чебаркуль-4» и четырехгранное шило длиной 6,5 см. со стоянки «Чебаркуль-10» (*22).

В эту эпоху на территории Южного Урала происходит очередное разделение языка, на котором говорили местные жители. Так, финно-угорская языковая группа народов делится на финскую и угорскую ветвь, и теперь население Зауралья начинает говорить на угорском языке – языке предков жителей современного государства Венгрия, а также малых народов Севера России: хантов и манси (*23).

На рубеже III и II тыс. до н.э. на территории Арало–Каспия и Южного Зауралья происходит иссушение климата, на юге Урала появляется полупустынный ландшафт (*24). Это привело к тому, что охотникам и рыболовам стало тяжело жить в этих условиях, и они уходят из этих мест (*25). Древние угры покидают край Пестрого Озера…

__________
*1 Алаева И.П. В интервью - http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/arkheologi-nashli-pod-chebarkulem-derevnu-kotoroj-3-5-tysachi-let-121803082012/
*2 Древняя история Южного Зауралья. – Челябинск: Изд–во ЮУрГУ, 2000. т. 1. – с. 111
*3 Древняя история Южного Зауралья. – Челябинск: Изд–во ЮУрГУ, 2000. т. 1. – с. 220
*4 Древняя история Южного Зауралья. – Челябинск: Изд–во ЮУрГУ, 2000. т. 1. – с. 80
*5 Чернецов В.Н., 1951. Нижнее Приобье в 1 тысячелетии н.э. //МИА. № 57. – С. 24-29; Чернецов В.Н., 1953. Древняя история Нижнего Приобья //МИА. № 35; Чернецов В.Н., 1968. К вопросу о сложении уральского неолита //История, археология и этнография Средней Азии. М. С. 41-53; Чернецов В.Н., 1973. Этнокультурные ареалы в лесной и субарктической зонах Евразии в эпоху неолита // Проблемы археологии Урала и Сибири. М. – С. 10-17; Напольских В.В., 1997. Введение в историческую уралистику. Ижевск. Неолит Северной Евразии. 1996. М. – С. 178; Старостин С.А. Как говорили в палеолите? // Наука и человечество. – М., 1990, С. 56; Древняя история Южного Зауралья. – Челябинск: Изд–во ЮУрГУ, 2000. т. 1. – с. 239
*6 Древняя история Южного Зауралья. – Челябинск: Изд–во ЮУрГУ, 2000. т. 1. – с. 146
*7 Древняя история Южного Зауралья. – Челябинск: Изд–во ЮУрГУ, 2000. т. 1. – с. 114
*8 Древняя история Южного Зауралья. – Челябинск: Изд–во ЮУрГУ, 2000. т. 1. – с. 112. - Табл. 4
*9 Древняя история Южного Зауралья. – Челябинск: Изд–во ЮУрГУ, 2000. т. 1. – с. 112. - Табл. 4
*10 Древняя история Южного Зауралья. – Челябинск: Изд–во ЮУрГУ, 2000. т. 1. – с. 112. - Табл. 4
*11 Музей археологии и этнографии. – Уфа, 2007. – С. 39.
*12 Смирнова Л.Н. К проблеме изучения «утюжков» в неолите приобского плато//Археология и этнография азиатской части России (новые материалы, гипотезы, проблемы и методы)/ Материалы XLIX региональной археолого-этнографической студенческой конференции. Кемерово, 31 марта – 3 апреля 2009 г./ Л.Н. Ермоленко, О.С. Советова (отв. ред.). – Кемерово, Кузбассвузиздат, 2009, С. 71
*13 Матюшин Г.Н. Мезолит Южного Урала. –М. - 1976. – С. 287; Котов В.Г. Проблема этнокультурной преемственности населения Южного Урала от верхнего палеолита до современности // Этнические взаимодействия на Южном Урале: Материалы III регион. науч.-практ. конф. / Отв. Ред. А.Д. Таиров. Челябинск: Челяб. Гос. Ун-т, 2006. – С. 17
*14 Древняя история Южного Зауралья. – Челябинск: Изд–во ЮУрГУ, 2000. т. 1. – с. 86
*15 Кипарисова Н.П. Отчет о работах Увельско-миасского отряда архелогической экспедиции Челябинского областного музея в 1952 году.
*16 Матюшин Г. Н. Археологический словарь. – М.: Просвещение: АО «Учеб. Лит.», 1996. – С. 277, 278
*17 Древняя история Южного Зауралья. – Челябинск: Изд–во ЮУрГУ, 2000. т. 1. – с. 141
*18 Крижевская Л.Я. Отчет о разведочных работах Южно-Уральского Отряда Ленинградского Отделения Института Археологии в Каслинском, Чебаркульском, Аргаяшском районах по открытому листу 184. Архив Челябинского областного краеведческого музея №16 (опись 4, ед. хр. 245), 1959
*19 Крижевская Л.Я. Отчет о работе Южно-уральской экспедиции ЛОИА в 1966 г. на открытый лист № 172.; Крижевская Л.Я. Отчет о работе Южноуральского отряда ЛОИА в 1967 г. на открытый лист № 131;
*20 Мосин. В.С. Новые материалы со стоянок каменного века озера Чебаркуль // Энеолит и бронзовый век Урало-Иртышского Междуречья: Челяб. Гос. Ун-т, 1985. – С. 72
*21 Археология: Учебник/ Под редакцией академика РАН В.Л. Янина. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006, С. 208; Древняя история Южного Зауралья. – Челябинск: Изд–во ЮУрГУ, 2000. т. 1. – с. 215
*22 Древняя история Южного Зауралья. – Челябинск: Изд–во ЮУрГУ, 2000. т. 1. – с. 187
*23 Древняя история Южного Зауралья. – Челябинск: Изд–во ЮУрГУ, 2000. т. 1. – с. 240
*24 Виноградов А.В., 1981. Древние охотники и рыболовы Среднеазиатского междуречья. М.; Лаврушин Ю.А., Спиридонова Е.А., 1995. Геологическая история зоны евразийских степей в последние 10 000 лет // Россия и Восток: проблемы взаимодействия. Материалы конференции. Ч. V. Кн. 2. Челябинск.
*25 Древняя история Южного Зауралья. – Челябинск: Изд–во ЮУрГУ, 2000. т. 1. - С. 239
__________

Отдел по туризму и охране культурного наследия МУ «Управление культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Чебаркульского муниципального района»

Автор: Велитченко Вадим, старший методист