Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Городской прокурор Соловьёв А.С.

22.02.2019


Ресторан «Сойка», семейного курорта «Утёс», вновь гостеприимно принял нас и дал возможность пообщаться с прокурором города Александром Сергеевичем Соловьёвым. Знаковая кухня для гурманов, с продукцией собственного производства! Беседа получилась любознательной, хотя и жаль, что не всё можно вынести в информационное поле по понятным причинам. И так, по существу:



Админ: Наша подобная встреча состоялась, практически, пять лет назад – приличный срок. Как он повлиял на понимание, что есть Чебаркуль?



А.С.: В Чебаркуле великолепная природа, огромное множество людей, заслуживающих достойную жизнь. И куча должностных лиц, мешающих этому. За 8 лет работы здесь я ни разу не пожалел, что судьба свела меня с Чебаркулем. А нарушители закона только обеспечивают нас работой.



Админ: Тогда же мы затрагивали вопрос «команды». Вы сказали, что в прокуратуре есть неформальный лидер или претендующие на это и, что время убирает данные недостатки, коллектив избавляется от подобных личностей. Вопрос – это произошло?



А.С.: Сегодня в прокуратуре работает слаженная команда, способная решать поставленные перед ней задачи. Достойные люди ушли на повышение, сменилось фактически более половины личного состава, а кто-то ушёл на пенсию. В коллективе нет людей, способных «воткнуть нож в спину». 



Админ: Напомню нашим читателям, что в 2011 году, в связи с ротацией кадров, Вы были переведены из Кыштыма. Такое назначение сопровождалось словами: «признан лучшим прокурором и в большей степени проявил себя в антикоррупционной деятельности». Скажите, а город Чебаркуль в этой деятельности «переплюнул» Кыштым или у нас лучше дела обстоят, в общих чертах?



А.С.: По выявленным преступлениям коррупционной направленности, мы давно опередили «кыштымские достижения». И из года в год опережаем свои собственные, предыдущего года.



Вдумайтесь, за 2018 год в Чебаркуле и районе выявлено 21 преступление коррупции, тогда как в 2017 году было 11. Дачи взятки, получения взятки, «крышевание» игорного бизнеса, выдача разрешения на рубки лесных насаждений… Судами рассмотрено 12 уголовных дел коррупционной направленности. 74 нарушения законов в сфере противодействия коррупции, к дисциплинарной ответственности привлечено 25 лиц, опротестовано 10 правовых актов. Кроме того, объявлено 9 предостережений должностным лицам органов местного самоуправления о недопустимости нарушения законодательства о противодействии коррупции. Впервые прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 19.28 и 19.29 КоАП Российской Федерации. И не только возбуждены – дела рассмотрены и даже оплачены штрафы. 



Админ: Тогда хочется разделить на этапы. Прошлая наша встреча была, примерно, на середине правления А. Орлова, сегодня, примерно, на середине правления С. Ковригина. Вопрос – при какой власти, на Ваш взгляд, интересы города в правовом порядке страдали больше?



А.С.: Наверное, некорректно сейчас давать оценку деятельности Главы С. Ковригина. Во-первых, он находится на своем посту, любая оценка будет преждевременной. Во-вторых, сравнивать двух Глав, которые работали в разное время, в разных условиях, тоже, наверное, неправильно. Одно можно сказать точно - нарушений в деятельности органов местного самоуправления, к сожалению, меньше не стало.



Админ: Недавно прошла следующая информация: «По данным Следственного комитета РФ по Челябинской области, в 2017 году в городе Чебаркуль эксперт-оценщик Сергей Богатырев произвел завышенную оценку стоимости здания, которое было приобретено должностными лицами органов местного самоуправления для размещения детского сада за сумму более 24 млн. рублей из средств областного бюджета, чем был причинен ущерб в сумме более 16 млн. рублей». Можете сказать больше по этому поводу?



А.С.: Не могу сказать больше, чем уже прозвучало: проверяется версия о явном завышении стоимости купленного для детского сада здания в три раза! Следствию предстоит ответить на вопрос, есть ли здесь признаки состава преступления в действиях тех или иных лиц. Если есть – привлечь лиц к уголовной ответственности.



Админ: В кулуарах нашей администрации ходит устойчивый слух, что появлению во власти Чебаркуля Юрия Заневского, способствовал Начальник Управления по внутренней политике Правительства Челябинской области Виталий Шиков. В народе, вообще, его называют не иначе, как «не потопляемый». Скажите, пожалуйста, в своё время прокуратура реагировала на занимание господином Сафоновым поста с приставкой «И.О.», инициируя увольнение. Почему Юрий Заневский с этой приставкой исполняет обязанности на том же посту уже долгий срок?



А.С.: Насколько я сейчас помню, с Сафоновым дело обстояло так: мы за нарушения действующего законодательства добились его увольнения. А Глава Орлов его взял обратно в качестве «И.О.», что, естественно, незаконно. Отсюда и наши меры реагирования.



С Заневским все наоборот: мы еще год назад вышли в Собрание депутатов с протестом - считаем, что норма устава об обязательном согласовании кандидатуры заместителя главы с депутатами противоречит действующему законодательству. Наш протест Собранием был отклонен. В апреле 2018 года на основании проекта Чебаркульского городского прокурора, прокурором Челябинской области предъявлено административное исковое заявление о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими тех самых положений устава об обязательном согласовании кандидатуры заместителя главы с депутатами, так как Глава вправе назначать и освобождать от должности своих заместителей самостоятельно.



Решением Челябинского областного суда наши требования и требования прокурора области удовлетворены в полном объеме. Собрание пыталось обжаловать судебное решение в апелляционном порядке, но и здесь проиграло: решение вступило в законную силу 21 ноября 2018 года и подлежит безусловному исполнению.



Таким образом, мы изначально требовали отмены незаконной формулировки в уставе, которая мешала Заневскому занять должность заместителя главы. Мы добились своего, нашу правоту в этом вопросе подтвердил прокурор Челябинской области, а также суд первой и апелляционной инстанции. Сейчас решается вопрос об исполнении вступившего в законную силу решения суда. Так что, нарушения выявлены и пресечены в деятельности городского Собрания депутатов.



Админ: Ещё один устойчивый слух. Появились заинтересованные лица, которые прочат в кандидаты на пост следующего Главы города юриста Бориса Теплова. Одними из таких лиц являются депутаты Сурковы, на мой субъективный взгляд, достаточно одиозные фигуры для города. Скажите, пожалуйста, а попадал ли Б. Теплов в поле зрения прокуратуры?



А.С.: С Тепловым я не знаком. О каких-либо нарушениях в его деятельности ничего сказать не могу.



Админ: Депутатский корпус. По своей сути это представители горожан, которые должны проводить в жизнь интересы своих избирателей. Скажите, пожалуйста, за время работы нынешнего созыва депутатов Вы сталкивались, я так назову, с «просителями», которые хотели получить в Вашем лице помощника в правовых решениях вопросов, которые вызывали у Вас понимание, что преследуются корыстные цели?



А.С.: Если немного абстрагироваться от депутатов, от конкретных личностей, то можно сформулировать так: ходили ко мне раньше на прием двое жителей Чебаркуля. Любили приносить информацию о «преступной» деятельности Главы, о нарушениях. Вдвоем приходили, чуть не хором разговаривали, не разлей-вода. А потом стал ходить только один из двоих - второго, оказывается, взяли на работу в организацию, скажем так, подконтрольную Главе. Вот и пускай читатели сами выводы сделают: или человек ходил ко мне для того, чтобы его на эту работу взяли, чтобы он стал лояльным к власти, или он считает, что так больше пользы людям принести может, или просто перестал ходить на прием, так как, например, во мне разочаровался.



Админ: А теперь вопросы жителей города, присланные специально к нашей с Вами встрече.





1. Пожалуй, самый ужасный дом города, по адресу: ул. Электростальская, 7. Можете сказать, есть правовая возможность улучшить жизнь его жителей через Вашу помощь? Что можете посоветовать людям?



                                                                                                                        (Иван Берген)



А.С.: Дом находится в предаварийном состоянии, и мы работаем по выходу из этой ситуации. Была проведена проверка состояния дома с работниками администрации города, по итогам, которой, получили от них акт: «Дом аварийным не является». Тогда мы, не поверив таким выводам, обследовали дом вместе с жилищной инспекцией Челябинской области. Акт этой проверки гласил: «Дом имеет признаки аварийности». В этой связи закон требует проводить специальную экспертизу, которая должна поставить «точку» в данном вопросе. Если такая экспертиза подтвердит выводы жилинспекции – жители дома подлежат расселению, а сам дом сносу. К сожалению, мы уже полгода не можем добиться от администрации проведения такой экспертизы (оплачивается администрацией). Ждём от них ответ на наше представление, ожидается, что оно будет отрицательным. Следующим нашим шагом будет обращение в суд, с намерением обязать администрацию признать дом аварийным. Так, что вопрос находится на контроле в прокуратуре.



Людям хочу посоветовать – пишите обращения на имя Главы с требованием признать дом аварийным, это будет дополнительным подспорьем нам в суде - нужны лица, в интересах которых мы пойдём добиваться положительного решения. Особенно, если эти обращения будут массового порядка.



2. Двухквартирные дома по ул. Крупской 8, 9, 10, 11. МУП «Теплоком» уведомил об отключении от центрального теплоснабжения с нового отопительного сезона. Эти дома всегда имели батареи, там нет печек. Законно ли такое самоуправство?



                                                                                                                         (Сергей Лимаренко)



А.С.: Первый раз слышу. С большой долей вероятности предположу, что это не законно. Советую жителям - с копией этого уведомления обратится к нам в прокуратуру.



3. Дорога по ул. Шоссейной, давно оснащена осветительными фонарями, но уже не один год они стоят только для красоты или для галочки. Можно найти «концы» ответственного за такое состояние дел? Что посоветуете?



                                                                                                                         (Татьяна Тюкова)



А.С.: Тут рекомендую жителям писать обращения на имя Главы и на имя Губернатора. Если это не решит вопроса – вместе с официальными ответами пусть приходят к нам, мы проведём свои мероприятия.



4. Я работала в кафе, где зарплату выдавали в «серую»: часть по договору на карту официально, а часть наличными по ведомости. Уволилась в январе и расчёт выдали только исходя из условий договора. Попытки получить полный расчёт ни к чему не привели, то гл. бухгалтера нет на месте, то она разговаривает по телефону, а то и просто отвечают: «Она с вами разговаривать не будет». Есть возможность решения вопроса в таком случае?



                                                                                                                         (Екатерина Коняева)



А.С.: Тут другого способа, как идти в суд с привлечением свидетелей – не существует. Доказать, что человек работал в данном кафе будет не сложно, раз часть зарплаты выплачивалась на карту. Надо будет доказывать, что были выплаты напрямую по ведомости, здесь без свидетельских показаний не обойтись. Если суд вынесет решение в пользу работника, тогда появится возможность для правоохранительных органов и трудовой инспекции привлечь работодателя к ответственности за такую форму работы с наёмными работниками.



Для всех поясню: если работнику при устройстве не гарантировали условия на бумаге – то и добиться своей правоты будет сложно!



5. У меня осталась переплата в «Челябэнергосбыте» в 19 000 рублей. 30.06.2018 года я подала заявление на возврат, на что мне ответили - вернут в течения месяца. Сегодня уже февраль 2019, а денег нет. Я могу найти помощь в лице прокуратуры?



                                                                                                                          (Ирина Пережогина)



А.С.: Подобных обращений очень много по нашей области, ситуация не хорошая. Нам пришло официальное разъяснение из прокуратуры области: так как это чисто гражданско-правовое отношение между человеком и организацией, которое находится в стадии банкротства, каждый должен обращаться самостоятельно в суд. 



6. Правомерны ли иски «МечелЭнерго» к «автономщикам» о принудительном взыскании задолженностей за не оказанную услугу по отоплению квартиры после выхода Постановления Конституционного Суда N46 от 20.12.2018г. и Постановления Правительства РФ N1708 от 28.12.2018г. В них же сказано, что отопление МКД делится на квартирное и общедомовое и «автономщики» должны оплачивать только ОДН?



                                                                                                                            (Ефим Непомнящий)



А.С.: Ответ простой, хотя, возможно людей он возмутит – нельзя перед прокурором ставить вопрос о правомерности заявленных исковых требований. Ответ на этот вопрос может дать только суд. Прокуратура не имеет права участвовать в таких разбирательствах, а значит, и давать какие либо оценки искам, которые уже находятся в суде. Кстати, в названных постановлениях, не всё так и «безоблачно», как люди воспринимают. Там могут быть «сюрпризы» для наших «автономщиков». 



7. Насколько тесно Вы работаете с котрольно-счётным комитетом администрации города?



                                                                                                                            (Сергей Городилов)



А.С.: На сегодняшний день взаимодействие с КСК наиболее тесное, чем за все время нахождения меня в качестве прокурора Чебаркуля. За последний год мы получили столько их актов, сколько не получали за последние восемь лет. Все материалы мы рассматриваем и принимаем меры реагирования или перенаправляем в другие структуры. 



 



Админ: Мой последний вопрос. Можете дать качественную оценку своей работе за 5-ти летний срок, что прошёл между нашими встречами?



А.С.: Выражусь словами заместителя прокурора области, сказанными на недавних подведениях итогов: «Спасибо за достигнутые результаты!».



Админ: Спасибо за ответы! Напоследок, что скажите горожанам, от своего имени?



А.С.: Ещё, и ещё, и ещё раз хочу предостеречь людей от веры в телефонные звонки, вынуждающие вкладывать или переводить деньги на не понятные счета! Прошу вырабатывать «нюх» на мошенников, причём уже и достаточно молодым людям…  



 



P.S.: Три часа разговора пролетели не заметно. Ответы в интервью сжаты до конкретики, многое, конечно, осталось «за кадром». Но даже этого достаточно для информативности жителей, особенно любящих рассуждать на тему: «прокуратура ни чего не делает». Напомню, что я оставляю за собой право более жёстче подходить к комментариям…



Автор: Администратор