Партнер

Помощь Эксперта

Глава города Ковригин С.А.

28.12.2016

Второе, ежегодное, интервью с Главой города, под занавес уходящего года, прошло по традиции в лесном трактире «У Фёдора». Беседа получилась долгой, её очень скрасила уединённая предновогодняя обстановка и прекрасные блюда, коими славится кухня трактира. Особенно выделю блюдо от шеф-повара со свиным стейком. Я и мои гости, всегда остаёмся очень благодарны этому ресторану. И так, по существу:

Админ: После выборов Вас в качестве Главы города в газете «Южноуралец» были опубликованы Ваши благодарственные слова, я процитирую: «Спасибо всем, кто меня поддержал. В полной мере осознаю свою ответственность. Нас ожидает непростой период работы. Но я в свою очередь гарантирую открытость, честность и полное понимание и взаимодействие с депутатским корпусом» Как, по-Вашему, Вам удалось соблюсти свои гарантии за прошедший год?
С.А.: Я считаю, что удалось! Сам процесс муниципального управления очень сложный, я давно нахожусь в этой системе и хорошо понимал, куда я иду, какие задачи будут стоять передо мной. Чего в моих словах не правдивого? Нет взаимодействия с депутатским корпусом? Я бы так не сказал! Есть рабочие вопросы, разное видение той или иной ситуации, но взаимодействие есть. Мы две ветви власти, но выполняем одну цель – благополучие наших жителей и развитие нашей территории. Да, есть ошибки в работе администрации, но я не вижу, что сейчас есть кризис во власти. Я понимал, что будут негативные моменты, только лишь не ожидал их в столь обострённой форме, это моя недооценка силы шумих и информационных поводов. Так же было недооценка некоторых моментов, например сферы ЖКХ, как глубоко она находится «на дне». Глубже уже не куда падать. Так, что повторюсь, у нас много работы и не простой период впереди.

Админ: Самое главное, на Ваш взгляд, достижение на своём посту?
С.А.: Мы работаем. Администрация работает. Удаётся выстраивать отношения с депутатским Собранием. По этому, на мой взгляд, самое важное достижение, на сегодняшний день, это наличие команды способной реализовывать поставленные цели.

Админ: Самая ощутимая, на Ваш взгляд, неудача?
С.А.: Я этого уже немного коснулся: мы, внутри своей системы, совершаем много ошибок, которые, естественно, ведут к определённым последствиям. А это уже генерирует негативные эмоции.

Админ: Посмотрю на Ваш предыдущий ответ с другой стороны. У Конфуция есть изречение: «Короля делает свита», а в русском простонародье выражение, с более близким пониманием: «каков поп, таков и приход». За этот год было достаточное количество отставок из Вашего окружения. Вам не кажется, что здесь у Вас, как раз, полный провал?
С.А.: Нет! Надо понимать, что муниципальные служащие находятся под жесточайшим контролем. У меня был настроен подход к выбору должностных лиц по профессиональному признаку. Разве Сабиров Р. не квалифицированный специалист? Претензии к Соловьёву О., как к специалисту – явных не было, все претензии свелись к его незнанию трактовок закона при декларировании различных данных о себе. Если взять Суворова В., то, по моему, этот человек оказался не на своём месте, ему тяжело далось вхождение в муниципальную деятельность. Спрогнозировать в людях человеческий фактор - сложно, в душу не заглянешь. Повторюсь, команда моя много совершает ошибок и это тоже ошибки, но к провалу вряд ли это можно отнести.

Админ: Год назад, в своём интервью мне, на вопрос: «Можете дать оценку себе, как человеку?», Вы ответили: «Я сдержанный человек, вообще не приемлю проявлений вранья и интриг, имею достаточно большой жизненный и профессиональный опыты. Все свои действия совершаю осознано и просчитано, спонтанные решения практически отсутствуют у меня». Скажите, Вы допускаете, что ложь и интрига могут быть во благо? Я сразу приведу два примера, на мой личный взгляд, являющимися примером вранья – начало истории с аварией машины администрации; и примером интриги – история с передачей сетей водоснабжения и водоотведения.
С.А.: Ну, давайте по порядку. Авария. Что такое «ложь во благо»? А где те критерии и сроки, когда нам необходимо было отреагировать? Возможно, первый комментарий на ситуацию моего пресс-секретаря был не совсем точным, он мог быть со мной и не согласован. А эту историю начали «раскачивать» определённые лица для достижения своих личных целей. Я же вынужден был это учитывать. И если информация не была доведена оперативно – это только с той целью, что бы понять и разобраться в ней: не санкционированный выезд автомобиля, ночная авария, что с людьми в машине и т.д. Поэтому я не считаю, что эту ситуацию стоит рассматривать, как ложь.

Админ: Почему нельзя было сразу признать её и взять тайм-аут на выяснение обстоятельств? Почему сначала пошло отрицание, ведь тем самым Вы дали карт-бланш лицам «раскачивающим историю»?
С.А.: Да, хотя и с определённым опозданием, но мы ведь откомментировали её.

Админ: Хорошо. Интрига с передачей сетей водоснабжения и водоотведения?
С.А.: Здесь всё не так просто! Конфликт учредителей, создание новых компаний, не согласовывая с муниципальной властью, попытки «под ковёрного» дележа городского имущества... В обстоятельствах, которые мне достались и развивались, приходилось делать выбор из «двух зол…». Да, мы должны были провести торги, но череда событий и оценка сроков проведения мероприятий по аукциону, поставила нас перед выбором. Мы создали свою систему, закрепив сети за муниципальным предприятием, а уже это предприятие, что бы не останавливать процессы водоснабжения и водоотведения, передало сети в краткосрочную аренду на одиннадцать месяцев новым созданным предприятиям. Я признаю, что это нарушение, но оно не грубое и не несёт интриги, как это раздувают.

Админ: Снова напрашивается вопрос: почему Вы не разъясняете это людям? Почему слышна трактовка событий не из Вашего источника?
С.А.: Это было оговорено на собрании депутатов, но вопрос здесь в другом – хотят ли это услышать? Есть чуть разные подходы ко всему, что связанно с эксплуатацией сетей, требуется разрешить организационные моменты. Сейчас создана рабочая группа, которую возглавляет Малёванный В.П., она будет решать, как выйти из сложившейся ситуации и подготовить правовое основу под передачу сетей в концессию, потому, что на это делается упор федеральным центром.

Админ: Из последнего послания Федеральному собранию президента, я хочу обострить Ваше внимание на двух аспектах. Первое. Цитирую В.В. Путина: "Я обращаюсь к губернаторам и муниципальным властям. Я прошу вас не жадничать, по максимуму привлекать к оказанию услуг НКО и волонтёрские движения, у них глаз не замылился еще, у них сердечное отношение к людям". Второе. Президент потребовал у мэрий советоваться с жителями по вопросам благоустройства. Он отметил, что в следующем году российским городам будет выделено 20 млрд. рублей на благоустройства, в том числе в моногородам. Какие есть намерения у Вас, как Главы муниципалитета, по этим двум моментам?
С.А.: Что касается работы волонтёров и НКО, то у нас есть люди в данной «теме», работа ведётся. Возможно, она в должном уровне не освещается. Есть гландовая федеральная поддержка. В этом году мы приняли положение и порядок поддержки социально ориентированных организаций. Примером могут послужить работы организаций: «Общество слепых», «Совет ветеранов»

Админ: Хорошо, что скажите по второй части вопроса? Почему у нас власть никогда не выходила на обсуждение с горожанами облика Чебаркуля, каких бы то ни было нововведений, которые привносятся в наш уклад жизни. Я не хочу сказать, что новизна не должна проникать, но я хочу сказать, что она не должна через колено ломать устоявшийся ритм города. Приведу в пример только 2 факта: точечная застройка и перевод на одностороннее движение части ул. Крупской. Может пора выходить «в народ» с инициативами, что бы услышать его мнение?
С.А.: Ну, к приведённым примерам, можно по разному относиться! Есть определённая процедура, например при застройках всегда проводились публичные слушанья. Мнение населения спрашивается. Да, всегда будут находиться не довольные. А в какой форме можно ещё узнать мнение? Администрация очень заинтересовано в максимально объёмной возможности слышать комментарии людей, которых это, в большей степени, коснётся. Что касается вопросов благоустройства города – есть система «Наказы», особенно активизируется она в период выборов. У нас есть депутаты, которые должны владеть информацией на своём округе, можно вести связь с ними. Мы в этом году применили опыт, выделив каждому депутату на округ по 100 000 руб. и каждый депутат, своим решением, определил, куда их направить. Этот опыт мы будем развивать и в дальнейшем. Так что, учёт мнения горожан всегда будет вестись и учитываться при принятии различных решений по городскому благоустройству. По поводу перевода части улицы Крупской на одностороннее движение – чётко с этим не знаком, не при мне принималось такое решение. Предположу, что инициатива и требование исходило из органов безопасности дорожного движения. Вряд ли это сделано с бухты-барахты, возможно, были проведены и согласования. Мы все прекрасно видим, что тенденция развивается в сторону интернет-технологий, я понимаю, что придёт время и для решений таких городских вопросов с населением через этот инструмент. Надо только этим заниматься.

Админ: Я был участником последней Вашей встречи и встречи начальника МО МВД «Чебаркульский» Эдуарда Иванкова с горожанами. Не берусь характеризовать её продуктивность с позиции решения, каких то проблем. Но вот характеризовать её с позиции доверия людей: к самому формату таких встреч, к словам и авторитету административных чиновников, да, и вообще, к нынешней городской власти в целом, возьмусь – она, по моему, «ниже плинтуса». А какую бы Вы дали оценку уровню позитивности отношения к властям города?
С.А.: Давайте начнём немного по-другому. Не знаю, заметили ли Вы, что мы поменяли несколько формат таких встреч – были представлены доклады не только мой, но и моих заместителей. Мы не стали ставить цели «согнать» побольше людей, просто определили её, как одну из форм общения с населением. У меня и моих замов таких форм масса. То что, на этой встрече был некий «эмоциональный фон» - это говорит лишь о «накипевшем». Я понимаю по-человечески всех выступавших, они говорили о своём наболевшем, говорили правду! Но даже я, при своих полномочиях, не всегда имею возможность помочь. А так, в целом, я не увидел на встрече, какого то негатива к власти, были обоснованные злободневные вопросы и их обсуждения.

Админ: Хочу теперь задать вопросы читателей сайта, присланные специально к нашей с Вами встрече. Ответы прошу только в блиц-формате:
1. Появится ли в Чебаркуле место для семейного отдыха, по примеру "Слона" в Миассе или ПКиО "Гагарина" в Челябинске?
С.А.: Появление такого уровня инвестора маловероятно. Мы, в плане рентабельности, малоинтересны бизнесу. Но развитие территории заводского парка, как семейного, у нас в планах стоит, правда по мере наших возможностей.

2. Когда можно ожидать появление крытой от ветра с озера автобусной остановки "Музыкальная школа"?
С.А.: На этом месте рассматривался вопрос по сдаче места под остановочный комплекс, с крытым павильоном, но пока он остаётся открытым. В 2017 году не заложен бюджет для этого места, но и совсем отрицать появление не возьмусь. Возьму себе на заметку, а так же рекомендую сделать такую заявку депутату по данному округу, может он сочтёт необходимым направить ежегодные 100 000 руб. на решение проблемы.

3. Когда будут сделаны дороги в районе фанерно-плитного комбината?
С.А.: Есть инициатива от фанерно-плитного комбината об асфальтировании участка от поворота до проходной. Развязка Т-образного перекрёстка улиц Октябрьская и 1 Мая, находится в обременении у застройщика нового маг. «Магнит», по нему тоже ожидается модернизация. В других частях этого района пока, к сожалению, ни чего не запланировано.

4. В доме ветеранов по ул. Октябрьская, 1-б часть квартир находятся в собственности у жильцов, часть в собственности ООО "Чебаркульская птица", а часть принадлежит городу и жильцы проживают в них по договору коммерческого найма. Планируется ли перевод последних в социальный найм? Будет ли возможна приватизация данных квартир или частичный выкуп?
С.А.: Нет, не первое и не второе! В случае ухода от коммерческого найма вступят в силу другие механизмы, например понятие «социальный очередник». Это значит многие, сейчас живущие в этом доме, возможно, потеряют основания для проживания, мы будем вынуждены их выселить.

5. Почему за отопление берут по полной (подразумевается, я полагаю, дома без общедомовых приборов учёта тепловой энергии), а тепла дают по минимуму?
С.А.: Есть установленные параметры по внутриквартирному температурному режиму. Холодно – проведите замеры и если в социальные нормы это не вписывается – обращайтесь в свою управляющую компанию. Здесь всё зависит лишь от гражданской активности, других возможностей доказать не соответствие взымаемых платежей тепловому комфорту нет.

6. Когда можно ожидать решения проблем п. Южный - освещение, дороги, автобусная остановка?
С.А.: Мы решаем понемногу эти вопросы. К лету ожидается решение с отсыпкой срезкой с М5 дороги на Пустозёрово, будем закладывать в бюджет дальнейшее решение по электроснабжению, есть планы по установке дополнительного трансформатора. Вообще, п. Южный – это один из приоритетных направлений.

7. Можно ли ожидать создания в городе приюта для животных?
С.А.: Только если появятся предложения с участием частного капитала. Возможность софинансирования, организационные моменты – можно обсуждать. Мы понимаем серьёзность проблемы, но данном этапе, для бюджета города, есть более приоритетные направления.

8. Когда проведут центральный водопровод на улицах п. Куйбышевский?
С.А.: Мы завели центральный водопровод в прошлом году. В нынешнем, произведено много подключений. Возможно, есть, где то, адресная необходимость, но для понимания нужна конкретика.

9. Когда в нашей больнице будет укомплектованность квалифицированными врачами и нас перестанут принимать фельдшера да акушерки? Жизнь не кому доверить!
С.А.: Средняя зарплата врача сегодня 42 000 руб. Проблема укомплектовки персоналом нашей больницы, даже при такой зарплате, остаётся и, думаю, будет и дальше оставаться. Мы принимаем действия по стимулированию прихода молодых специалистов: выплачиваем «подъёмные» из местного бюджета, подготовлены 4 квартиры для временного пользования. Так же создаём условия для целевого набора специалистов, что бы учащиеся после завершения учёбы возвращались в Чебаркуль. Шаги по искоренению такой проблемы ведутся, но вот получится ли это – честно, есть сомнения!

10. Почему у нас в городе нет ничего для реабилитации детей-инвалидов? Есть место по Карпенко, 11, но там только проходит психолого-медико-педагогическая комиссия. Почему бы не сделать хотя бы бесплатные занятия с логопедом-дефектологом, ведь там есть такой специалист?
С.А.: В этот вопрос нужно погрузиться, не совсем владею сейчас нужной информацией, давайте я возьму его на заметку.

11. Почему не организовать чебаркульскую "Сонькину лагуну" в районе Марьинова острова?
С.А.: По этой территории, ни каких предложений и обращений на использование не было. Мы уже развиваем район мечети, где построен макет чебаркульской крепости. Вот там у нас глобальные намерения.

12. Можем ли мы надеяться на процветание нашего города (очистка дорог, облагораживание газонов, городской пляж, отсутствие туалета)? Хотя бы к концу Вашего срока на своём посту?
С.А.: Ёмкий вопрос, но отвечу кратко! Мы заняты созданием «системы» городского хозяйства, постоянное «ручное управление» результата не даёт. Если это нам удастся – улучшения люди увидят и почувствуют.

Админ: Всё. Вопросы жителей у меня закончились. Напоследок, я прошу поставить себе оценку по десятибалльной шкале за параметр: улучшение комфорта жизни жителей Чебаркуля за прошедший год?
С.А.: Я не смогу этого сделать по простой причине – я заинтересованная сторона в этом вопросе. Люди должны мне эту оценку ставить. Я лишь скажу, что есть направления, где ситуация улучшилась, а есть, где стало ещё хуже. Качественного «рывка» у нас нет и не скоро он произойдёт, нет для этого условий. Но я смотрю с позитивом в будущее города, у нас есть «точки роста».

Админ: Спасибо, у меня всё! Сегодняшнее интервью выйдет на сайте в последние дни уходящего года. Хотите сказать слова поздравления жителям к Новогоднему празднику?
С.А.: Да, конечно. В канун самого радостного и семейного праздника я хочу пожелать Чебаркульцам, чтобы всё задуманное сбылось. Пусть в Новом году рядом с Вами всегда будут близкие и любимые люди. Искренне желаю всем крепкого здоровья, счастья, душевного тепла и согласия в семьях, уверенности в новом дне и радостного новогоднего настроения!

P.S.: Под конец нашей трёхчасовой беседы (ответы на вопросы были более пространны, чем вошли в интервью), мне стала более понятна, так критикуемая в этом году, сторона власти. Не хочу сказать, что всему нашлось, понятное мне, объяснение и моё видение событий напрочь изменилось, но хочу сказать, что трактовка Главы (а её почти не было слышно до сих пор) показала не однозначность уже бытуемых в народе мнений…

Автор: Администратор

Администратор, вот и Вы уходите от ответа.Вы слишком много на себя взяли.А то что я пишу -это не выпады - таково состояние Ваших дел.Да, об этом уже говорят вслух.В общем: Вы все сдулись:инициативная группа, общественные совет МКД там какой-то. Оказалось, кишка тонка!Взяли на себя роль критикана, легко всех и всё критиковать,при этом самому ничего не делать.Про Вас говорят,что напористо рвались в депутаты, но увы - не получилось.Не дай БОГ, если еще такие люди как ВЫ окажетесь у власти, к которой Вы так стремитесь.Пока.Все.

жителю Чебаркуля
Спасибо за мнение, на Ваши выпады отвечать не намерен...

Администратору.Сайт,конечно,интересно почитать,похихикать нам простым жителям города про нас чебаркульцев,про наших депутатов,про их делишки,про главу.Читаешь,смеешься,потом сплюнешь и отойдешь от компа,матерясь. Особенно про эти пресловутые 100 тыс.руб.для депутатов.Смешнее наш глава не мог придумать.А почему так мало-то дает?Да и вообще Ваш сайт что-то заглох.Начали дружно!Инициативную группу создали тоже для смеха!Где она?Общественный совет МКД- для чего?Зачем?Все молчит,все бездействует.Одному администратору сайта везде надо успеть.Вам хоть за это денежки платят?

Пойду по пунктам:
1. Веду интервью, как Администратор сайта
2. Правом задавать вопросы наделяют меня мои собеседники
3. Образования "соответствующего" у меня нет
4. Я обычный житель г.Чебаркуля с собственной гражданской позицией
5. Вкусные блюда "У Фёдора" - оплачены

Администратору.Скажите,пожалуйста,Вы опрос ведете как профессиональный журналист;уполномоченный вести такие интервью; представитель простого народа- жителей города или просто как Администратор сайта? Интересно знать,кто Вас уполномочил такими правами- вести опрос "как на приеме у прокурора".Ответьте ,пожалуйста,мне как представителю жителей города,тоже откровенно и открыто.Насколько известно у Вас и образования нет соответствующего.И вообще - кто Вы такой? Да и за вкусные блюда "У Федора" оплачено ли? Наверняка, на халяву!

жителю чебаркуля
Следующее интервью, я надеюсь, будет, как и полагается, под занавес 2017 года. Интервью с депутатами не планирую, но и не исключаю...

Когда следующий опрос состоится?Наверное в конце 2017года? Необходимо опросить всех депутатов.

Спасибо журналисту за интервью ! Боялась читать сразу , потому что предполагала вопросы и ответы знала наперёд . Это как дебаты Россия - Украина . На вопрос - вопросом . Ему конкретика - он в ответ туман даёт, переводит стрелки. Сам-собой доволен, уверен , вольяжен . Дело в том, что я была на приёме у Ковригина С.А. в июле 2016 . На стол перед ним положила ОТКРЫТО ! диктофон . Интервью 1х1 . В конце интервью у меня в сумке под столом зазвонил телефон и он понял , что перед ним лежит диктофон . Пауза ! Затем он сказал что я поступила неправильно , должна была предупредить и для чего я это сделала спросил ? Я сказала что не прятала , положила перед Вами на стол , и это для жителей 2-х домов , которые меня делегировали и я должна людям всё рассказать,точно передать ответы на их вопросы .
Так что интервью меня не удивило , рада что оттянула "удовольствие" , здоровье слабое - инвалид по онкологии .
За год, Команда новая продолжила разрушать город , полное разложение власти . Пусть меня простят люди , которые пришли по зову сердца , встречала таких , неравнодушных , но под прессингом общей массы коммерсантов , а не слуг народа , вынуждены тихо поднимать ручки , петь в общую дудку ( простите за тафтологию , здесь не Дудкин) . Интервью брала и у Орлова 1х1 . Конечно критиковать смысла нет , чтобы изменить ситуацию надо программу чёткую от жителей/избирателей . Нас надули и смеются в лицо ! Новый год который они "подарили" взрослым и детям , должен быть последним плевком в народ! Им трудно было в лесхоз заехать за ёлкой , в черте города спилили ! Люди из-за критического состояния дел берут в свои руки что могут, так и тут им вредят . К примеру зоозащита: животных спасают , стерелизуют на собственные деньги , а администрация нанимает киллеров и отстреливает этих животных . Нам постоянно наносится и материальный и моральный удар! Далее: сфера ЖКХ , кладбище , озеро , алкоголизация и т.д. ЖДАТЬ НЕЧЕГО ОТ ЭТОГО СОСТАВА . Ковригин только "содействует" расследованиям , очередным арестам , а на самом деле потворствует преступным сослуживцам .Бог всё видит ,но менять ситуацию надо самим жителям . Оценка за работу главе Ковригину -2! Работу над ошибками они не будут делать , за 4 года они наворотят. Лучше сейчас писать Дубровскому о недоверии власти и потерять год-два . Кандидата надо достойного , петицию о недоверии и программу для восстановления города ! С Новым годом ! С Рождеством И.Х.! Спасибо АДМИНИСТРАТОРУ !

03.01.2017!!!

Доброго дня! У меня не комментарий, скорее совет: сайту очень нужен корректор! Извините, но грамматические ошибки просто "царапают" глаз... Успехов и развития сайту!

Хорошее интервью, есть мысли пораздумать, но радует что Глава в теме практически всех вопросов в городе, со многим в интервью согласен, с некоторыми моментами можно поспорить, но в целом впечатление позитивное. Всех с наступающем Новым Годом!

29.12.2016Товарищ

Интервью очень хорошее. Вопросы важные и актуальные. Ответы главы, правда, не всегда исчерпывающие, но ведь он к ним и не готовился. Верно? Администратору сайта - БЛАГОДАРНОСТЬ от читателей и наилучшие пожелания в новом году!

29.12.2016Реалист

Молодец администратор! кто у нас в городе ещё может рубить напрямую такие вопросы властям- да никто, все только либизят и боятся .Хоть вы у нас один не слабый хорошее интервю

Товарищу
Спасибо, моя оплошность с инициалами Суворова В.Ю., исправил!

Уважаемый администратор, наверняка в беседе идет речь о Суворове Виталии Юрьевиче. В тексте написано А. Это два разных человека. Это первое. Второе: если уж речь идет именно о Суворове В.Ю, глава отметил, что он не вписался в муниципальную деятельность. Возможно глава и прав. Но человек отработал в должности всего лишь три месяца. После новогодних праздников скорее всего уйдет с должности начальник УМС. Он тоже не вписывается в муниципальную деятельность? Есть старая народная мудрость: РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ.В Чебаркуле эта мудрость работает абсолютно точно.

Ну и что мешает админу проставить под статьей опросник, для выставления оценки главе? Прям сейчас бы и определились.