Партнер

Помощь Эксперта

МВД Чебаркульский Иванков Э.А.

08.04.2016

Мой собеседник принял предложение беседы «без галстука», правда, отклонив обычное место встречи, трактир «У Фёдора». В ходе нашего разговора я понял почему. Отдельная комната в кабинете нового руководителя МО МВД России «Чебаркульский», подполковника полиции Иванкова Эдуарда Алексеевича, строгая обстановка без излишеств и чай с конфетами, стали нашими гостеприимными атрибутами. И так, по существу:

Админ: Вы человек со свежим взглядом, как Вам Чебаркуль?
Э.А.: Сейчас мой взгляд на город расширился из-за поездок по городу, району, в область. Если брать Чебаркуль в период такой погоды - город грязный! Не чищеные улицы, не стриженая трава, выступающая из под снега, разбитые дороги, толком не покрашенные фасады домов… Моё впечатление не совсем хорошее, конечно не идеальный город. Думаю, новоизбранной администрации, предстоит очень много поработать. Если сравнивать с моей родиной и городом, где я работал Комсомольск-на-Амуре, то хозяйская рука там чувствовалась. Глава города очень жестко спрашивал с должностных лиц, отвечающих за благоустройство, город поддерживался круглый год в надлежащем виде.
Админ: Как Вы пришли в систему МВД?
Э.А.: После школы я поступил в политехнический институт на Электрокинетический факультет. Занимался радиотехникой, хотя по своему складу я гуманитарий, очень любил всегда историю и не плохо в ней разбирался. Окончив в институте первый курс, меня забрали в армию, которая поменяла моё мировоззрение. Придя со службы, я восстановился на второй курс и, практически сразу, появилась любимая девушка. В перспективе «замаячили» семейные отношения, это заставило подумать о переводе на заочное обучение и поиск места работы. Вариантов, на тот момент, было только два: или учеником токаря на завод, или в милицию, оба при содействии моих лучших друзей. Чаша выбора склонилась всё же к работе в милиции и начал я с работы в спецкомендатуре. Институт я забросил, через четыре года начал учёбу в Иркутской средней специальной школе милиции. Вообщем вот так, совершенно случайно при жизненных необходимостях, я стал сотрудником МВД.
Админ: Какие слабые стороны, на Ваш взгляд, в отделе перешли Вам по наследству?
Э.А.: Во-первых, общаясь и с коллегами в отделе, и с областным руководством, пришло понимание, что утеряна двусторонняя связь с жителями города, где то и с городской прессой, где то с администрацией города. Прямая связь, а не на уровне документов.
Во-вторых, кадровый голод, сокращение, уход многих опытных сотрудников, например 6 оперов. Сейчас штат укомплектован, за исключением двух руководящих должностей, но все эти ребята, в полной мере, «заработают» ещё не скоро, пару лет им для получения навыков понадобится.
Админ: Можете назвать три первостепенные задачи, ставящиеся Вами под реализацию?
Э.А.: Первая – приблизить участковых к населению. Мы написали письма на имя главы города с просьбой решить вопросы с местами дислокации для этой категории. Сейчас их всего три, из них два подвала и одна колясочная, все это не отвечает возможности принимать граждан и граждане сами не идут туда. При прошлом главе было 12 пунктов полиции, которые находились в квартирах, но их просто отобрали у органов внутренних дел и продали.
Вторая – «поднятие» уголовного розыска, чтобы он заработал в полном объёме.
Третья – решение бытовых вопросов. Проблемы по зданию, например с конструкцией крыши, проблемы с экипировкой личного состава, обеспечение горючим служебного автотранспорта, канцелярия…
Админ: Ходит слух, что Вы планируете поставить на должность своего заместителя, начальника полиции, человека с прошлого места работы из Хабаровского края. Можете подтвердить или опровергнуть это?
Э.А.: Подтвержу отчасти. Вследствие ухода начальника полиции Данилова, который тянул, практически, всю работу отдела, назначение на его место Сургаева и быстротечный уход и его на пенсию, эта должность у нас вакантна. В отделе таких кадров сегодня нет, мне некого назначить. Какие у меня варианты? Первый – поиск по Челябинской области резервистов, готовых к нам сюда поехать, и, как вы понимаете, это будет человек для меня новый и не известный. Второй – пригласить человека с прежней территории моей работы, которого я знаю, знаю, что от него ожидать, знаю его работоспособность. Здесь нет корыстных мотивов, здесь прагматичный расчёт. Но позиция моего теперешнего руководства сложна, варягов в область оно тянуть не намерено. Пока строю попытку переубедить и найти доводы в свою пользу. Первый вариант – политически правильный, второй – тактически, пока не знаю, что перевесит.
Админ: По мнению горожан, в городе есть застарелые и плохо решаемые или вообще не решаемые проблемы. На сайте, время от времени, подымались вопросы с достаточно большими резонансами. Очень «шумные», так сказать, я озвучу и мне хотелось бы, что бы мы разобрали каждое:
* внутридворовые парковки
* роль участковых
* произвол сотрудников ГИБДД
И так, парковки автотранспорта. Автолюбители настолько, порой, нагло оставляют свою машину на газоне или детской площадке возле играющих малышей, что это превращается в городской коллапс. Образовываться самовольные огороженные парковки. Полиция может повлиять на ситуацию?
Э.А.: Давайте, раз и навсегда, определимся – по действующему, на данный момент, кодексу административных правонарушений, выявление нарушителей способов парковки возложено на администрацию поселения. Соответственно, сотрудники внутренних дел, кого-либо привлекать, за такие эпизоды, не имеют права. Значит и повлиять на ситуацию мы не можем. Ожидается, что в этом году должен быть принят новый кодекс, ужесточающий ответственность по административным правонарушениям, в котором могут вернуть нам данные функции контроля и наказания. Но пока он в проекте, думаю, в интернете можно найти.
Админ: Роль участковых. Люди не видят работы этой службы полиции, в большей массе даже не знают их в лицо. Какие здесь можно ожидать сдвиги?
Э.А.: Пока по моим личным встречам в городе и по району мне встречаются люди, которые знают своего участкового, может это более активная категория граждан. В районе люди более осведомлены, у многих есть визитки сотрудников. В городе сейчас планируем углублять, так сказать, взаимосвязь с жителями, будут проходить отчёты по всем участкам. Операция «Наш участковый», где сотрудники пойдут по всем квартирам знакомиться. Людям самим можно тоже проявлять инициативу: найти данные в интернете, прийти к нам в отдел, где висят все фотографии участковых, позвонить, наконец то. По-хорошему, участковый должен быть другом, он должен интуитивно понимать, к кому стоит применять повышенное внимание, а к кому нет, это должен быть талантливый человек.
Админ: Произвол сотрудников ГИБДД. В начале этого месяца на сайте появилась статья о поведении некоторых сотрудников при выполнении своих обязанностей. Мне пришлось удалить эту публикацию, из-за отказа автора связаться со мной для выяснения обстоятельств. Но Вы и приставить себе не можете, сколько людей мне позвонило и написало с одной просьбой – не удалять новость! Все из них подтверждали – это имеет место, люди просто боятся открыто это обсуждать. Как это можете прокомментировать?
Э.А.: Публикация, для меня, как руководителя, абсолютно безграмотная! Может и был, какой то состав правонарушения со стороны сотрудника ГИБДД, о котором писалось в ней. Но я не вижу логики! Какова могла быть цель его подхода? Мы же не работаем по принципу «Одна бабка сказала», если есть конкретный случай – я, как руководитель, должен разобрать его, выслушав обе стороны конфликта. Люди у нас не профессиональны, возможно, эмоционально не так оценили ситуацию, может, что то не поняли. Нельзя судить о ситуации с позиции того гражданина из статьи, он не истина в последней инстанции. Я даю своё честное слово, что готов принимать и выслушивать каждого, кто считает себя обиженным моим сотрудником. Страх обращения нужно оставить в прошлом, сейчас меры воздействия на людей в форме стали намного жестче. Пойти на правонарушения полицейскому, ущемить интересы гражданина – значит сделать себе в несколько раз хуже.
Админ: Чебаркуль – город маленький и тут все, практически, друг друга знают, а «сарафан» работает от «края до края». При таком положении дел, надо ожидать, что проявит себя категория лиц, которых в народе называют «хозяева жизни». На сколько стойки Ваши принципы по отношению к тем, кто будет, входя в Ваш новый круг общения, использовать панибратское или дружеское расположение в своих целях?
Э.А.: Понятный вопрос. У меня огромный опыт и определённая «прививка» к этому уже существует. Для примера, моя работа в Нанайском районе. Район лесной с ценными породами деревьев. Грузинская диаспора, «купившая», практически на корню, всех местных сотрудников силовых структур, 14 лет безнаказанно рубили лес. Они и со мной попытались поговорить «привычным языком. Искали различные подходы, даже через мой родной город Комсомольск-на-Амуре, а это город воров, там одномоментно было 7 «воров в законе». И всё равно, вся эта диаспора «села» в итоге по различным срокам от 20 до 24 лет. Полагаю и здесь справлюсь.
Админ: Хорошо! Тогда из истории. На сайте выходила статья, где описывалась установка шлагбаумов, перегораживающих ул. Колхозную на участке домов № 42, 44, 69, 71. и ул. Димитрова, чтобы никто не смел проезжать к берегу озера по ней. Более того, там установили дорожные знаки. Думаю, совершенно по чистой случайности, в одном из этих домов проживает директор швейной фабрики «Пеплос». Как сможете прокомментировать такую ситуацию?
Э.А.: Ни как не смогу прокомментировать, вопрос не по адресу. Все имущественные споры, территориальные споры в компетенцию полиции не входят. А установкой знаков занимаются органы местного самоуправления. Мы бы и повлиять не смогли, могли бы лишь вынести предписание на администрацию города, что проезд закрыт для органов внутренних дел, хотя мы тут постольку-поскольку, есть «Скорая помощь», пожарная часть, есть санитарные требования.
Админ: Спасибо! Это все мои вопросы…

P.S.: Разговор не «под протокол» был не долгим, Эдуард Алексеевич спешил на совещание. На мой вопрос: «чем сайт может быть полезен в Вашей работе», я получил ответ – «Если горожане вам доверяют, помогайте им избавляться от страха открытого диалога. Если нужно - становитесь посредником в этом направлении, я готов к любой форме взаимодействия»…

Автор: Администратор
06.01.2017Антон

в смысле парковками (нелегальными) должна заниматься администрация? Вы где работаете?
поступило заявление, вы его рассматриваете, выезжаете на место, осматриваете, собираете информацию, штрафуете нарушителя по крупному или садите в клетку - Всё!
А так дворы завалены машинами, потому что самих же парковок мало, инфраструктура плохая - вот это вопрос к администрации

Согласен с Виктором, так можно от любого дела отбрехаться. Я вообще с трудом представляю как к нашим "любезным" водителям на газоне подойдет какая-нибудь сотрудница/сотрудник коммунальных служб и начнет составлять протокол, интересно что ей придется выслушать после этого. Если законодательство действительно такое, что сотрудники полиции "бессильны" пусть тогда они обеспечат общественную безопасность и устраивают совмесные рейды с сотрудниками ЖКХ. А что прорехи законодательства в свою пользу то выискивать.

Хотелось бы отметить, что работники Министерства внутренних дел, в частности сотрудники ГИБДД, согласно статье 12.15. Кодекса об административных правонарушениях РФ "Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона" могут привлекать к ответственности владельцев транспортных средств за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре. Санкция по данной статье предусматривает штраф в размере - 1 000 рублей.
Поэтому необходимо использовать уже существующее законодательство для борьбы с частными незаконными парковками во дворах, а не ссылаться на свое бессилие.
Ну а нам депутатам Собрания депутатов Чебаркульского городского округа необходимо выходить с законодательной инициативой о расширении действия КоАП РФ и возможности привлечения к административной ответственности за проезд по газонам, детским и спортивным площадкам, остановку и стоянку на них транспортных средств. И делать это как можно быстрее!

10.04.2016Виктор

Нельзя доверять ему просто потому, что на все вопросы у него ответ почти всегда один, что "это вопрос не ко мне", хотя ему бы не знать для чего создавалась вообще милиция, как не обеспечение безопасности проживания населения от уголовных, и нарушающих законы общежития граждан. Вот почему такие вообще не нужны там, где нет совместного проживания подобных лиц, и если ОН этого не хочет исполнять ссылаясь на свои( между прочим ими же изданных Устава) уставы, и инструкции. Тоже заметно и по его комментарию со шлагбаумами на ул.Колхозная, и ясно что он прекрасно осведомлён о личностях кто там проживает, и чьи дома, а иначе бы сразу сказал, что предписание напишет Катаеву в УЖКХ о демонтаже их просто для удобства патрулирования этого района его персоналом, и..точка!

Спасибо администратору за интервью ! Вопросы народные , насущные Вы задали . Что-то очень я верю Эдуарду Алексеевичу - ответы полные , подробные , соответствующие состоянию на сегодня . Только жалко его , не на курорт попал . Вобщем попал !