Партнер

Помощь Эксперта

Глава города Ковригин С.А.

28.12.2015

Субботний день дал возможность главе города найти в своём графике пару часиков для ответов на мои вопросы. Лесной трактир «У Фёдора» предоставил нам эту возможность, дополнив нашу беседу блюдами своей отменной кухни, за что мы остались очень благодарны. И так по существу:

Админ: Традиционный вопрос. Скажите, что для Вас - Чебаркуль?
С.А.: Это моя Родина, город, где прошло моё детство, юность, город, где я повзрослел. Город, где живёт моя семья, место, которым я очень дорожу. По отцовской линии семья деда в войну перевезена была из-под Самары, мои предки по линии матери – с села Звягино, нашего района. Мои родители родились тоже в Чебаркуле. Так, что этот город для меня - Всё!
Админ: На сайте затрагивалась тема Вашей личной жизни, можно услышать истинное положение дел о семье, детях, жилищных условиях?
С.А.: Мою супругу зовут Ксения, первая и единственная моя жена. Она работник в системе мировых судей, но сейчас находится в декретном отпуске. Старший ребёнок – дочь Анастасия, ей 6 лет, ходит в подготовительный класс и на следующий год пойдёт в нашу чебаркульскую школу. Сын Матвей, ему недавно исполнилось 2 годика. Моя семья, как и семья моих родителей, это обычные семьи, каких большинство в нашем городе. Так что, реплика на Вашем сайте, будто я кинул свою жену с ребёнком и живу с новой – злая шутка недоброжелателя. Большую часть нашей совместной жизни, мы прожили втроём в полуторке. И только в 2012 году переехали в двухкомнатную квартиру улучшенной планировки 97 серии. Вот такие у моей семьи жилищные условия.
Админ: Можете дать оценку себе, как человеку?
С.А.: Я сдержанный человек, вообще не приемлю проявлений вранья и интриг, имею достаточно большой жизненный и профессиональный опыты. Все свои действия совершаю осознано и просчитано, спонтанные решения практически отсутствуют у меня.
Админ: Вы не совершаете ошибок?
С.А.: Все ключевые решения я продумываю, стараюсь выдерживать паузу для взвешенного шага и для исключения исправлений, возможно лишь для корректировок. Конечно, бывают моменты, требующие быстрых и резких решений, тогда они принимаются. А если посмотреть на себя, как человека, из сегодняшнего дня в прошедшее время? Были моменты, в которых стоило поступить по-другому. Но решения, принятые в тех условия, наверное, были правильными.
Админ: Насколько Вы самокритичны, уверены в себя, человек слова и дела, вообще – Вы имеете «хозяйскую» жилку?
С.А.: Я знаю свои недостатки. Моя карьера развивалась от низшего звена и проходила все ступени, без понятия «карьерный лифт». Привычку «погружаться» в изучение вопроса, я вырабатывал без оглядки на потраченное время. Привык держать данное мной слово, воспитан просто я так. Как мужчина не представляю, как могу себя вести по-другому.
Админ: Так всё-таки – «хозяин» в городе появится?
С.А.: Хозяин в городе появится! Это не случится быстро, нужна хорошая и эффективная команда, настроенная на понимание, что мы обязаны оказывать услуги населению, а не отгораживаться от людей неприступными ширмами. Эта команда и будет формировать ощущение присутствия «хозяина». Я сейчас занимаюсь, как раз, этим вопросом. У нас уникальная территория, надо научиться её использовать максимально в интересах горожан.
Админ: Период правления Орлова, подавляющим числом населения, признаётся, как деградационным, Вы разделяете подобное мнение?
С.А.: Наверно назвать этот период «деградационным» слишком резко. Думаю, не были использованы все ресурсы, были допущены ситуации, приведшие к конфликтам между двумя ветвями власти. Особенно чувствовалось это в последние два года. Такая конфронтация и привела к тому, что мы сейчас имеем, промахи совершенны всеми, кто стоял у руля города. Если смотреть на нашу ситуацию с позиции обычного гражданина, давно живущего в Чебаркуле, я соглашусь с большинством людей – город стал хуже. Но и не правильно причислять все ошибки только Андрею Орлову. Взглянув на факты – не скажешь, что в городе ни чего не делалось, есть и положительные изменения. К примеру, появление института собственников многоквартирных домов, в частности формат, организованный вашей Инициативной Группой и собравший старших домов летом в «Волне», его многочисленность. Это же «оживилось» у нас, хотя всегда отношение было – город должен этим заниматься. В людях начинает «просыпаться» понимание, что многое зависит от них. Но, наверное, в целом, оценка этого периода удручающая.
Админ: Раздаются голоса, что Ваша победа на выборах мэра – хорошо спланированный проект. Мнения называют разных авторов: Орловская команда, партия «Единая Россия»… Что, на сей счёт, Вы можете ответить им?
С.А.: Что значит «проект»? Есть, конечно, работа команды и работа команды «Единой России», в большей степени, обеспечило такой результат. Я не стану скрывать о контактах с руководством этой партии, согласование совместных действий. Однозначно я не «Орловский проект», если вспомнить у нас с Андреем Викторовичем были недопонимания, эти недопонимания привели к моему увольнению, запись есть в трудовой книжке.
Админ: Сергей Александрович, при хорошей спланированности можно разыграть и настоящее увольнение, потом якобы «договориться» и вот – новый имидж
С.А.: Это не было спланированно, говорю откровенно. На протяжении всей работы с Андреем Викторовичем, у нас всегда были не простые отношения, он тоже этого не скрывал. А разговоры «в народе» всегда были, при моём назначении и.о. зама по городскому хозяйству сперва говорили – это «подстава», потом – это «спланировано». Ни чего не спланировано, всё шло без участия «серых кардиналов»
Админ: А что бы Вы ответили людям слабо верующим, что Вы способны вытащить город из столь кризисного состояния?
С.А.: Я живой человек и всегда события прогоняю «сквозь себя». Городскую ситуацию поправить, однозначно, можно. Да, мне нужна помощь профессионалов, роль которых не в достижении своих выгод, а сработать на город, на результат благополучия горожан. Так, что я однозначно могу ответить людям – у меня хватит сил на улучшение ситуации в городе.
Админ: Структура администрации уже начала меняться, у Вас появился четвёртый заместитель Виталий Суворов. Кто и за что будет отвечать? И чего нам, возможно, ещё ожидать?
С.А.: Я придерживаюсь традиционной системы управления муниципалитетом. До этого существовала несколько искусственная должность первого зама по социально-экономическому развитию, когда для поднятия этого статуса была аннулирована одна ставка зама и «догружена» другому. Сейчас я лишь вернул предыдущую схему. Кто и за что по направлениям? Заместитель по коммунальной сфере курирует: управление ЖКХ, комитет архитектуры и градостроительству и экологический отдел. Заместитель по социальной сфере курирует: образование, социальную защиту, физкультуру, культуру, здравоохранение, службу занятости населения и комиссию по делам несовершеннолетних. Заместитель по финансовой сфере курирует: управление финансов и взаимодействие с подразделениями администрации по налогам и не налоговым доходам. И, заместитель по экономике и стратегическому развитию курирует: комитет стратегического развития, управление муниципальной собственности, контрактный отдел и административную комиссию. Так скажем – это «скелет» структуры и изменений здесь уже не будет. Может лишь возникнуть целесообразность переподчинения, но это уже по ходу нашей дальнейшей работы.
Админ: Огромное число горожан волнует кадровый вопрос администрации. Называются лица, которые утеряли доверие у граждан. Скажите, какие здесь можно ждать перемены?
С.А.: Кадровые изменения, безусловно, будут! Сейчас завершается год, нам нужно закрыть все финансовые вопросы и на данный момент менять ключевых людей очень чревато. Я слышу многие мнения, которые хотели бы сделать такие шаги «на следующий день», но это дилетантский подход, так нельзя «просаживать» административный ресурс.
Админ: Ваша должность – это балансирование между различными интересами. Чьи интересы Вам буду близки?
С.А.: Любой человек действует из личных интересов, они могут быть либо положительные, либо отрицательные. Для меня город занимает наипервешее место и жители города будут в приоритете. Думаю, многие понимают, что нельзя долго и искусственно сохранять свою некомпетентность, если не делать работу на позитивный результат – долго не усидишь или не усидишь спокойно. У нас много сфер, где запущенность не благоприятно сказывается на комфорте жизни, вот в этих интересах я и намерен искать баланс в нужном для города ключе.
Админ: Какие городские направления будут иметь первостепенное значение в 2016 году? Определите 3 важных «больных» точки Чебаркуля?
С.А.: Первое – городское хозяйство. Требует тщательное «погружение» в этот вопрос. Сейчас мы стоим перед выбором, каким путём развивать нашу систему городского водопроводного хозяйства. После банкротства ККП это имущество находится в муниципальной казне и это хозяйство не может быть без эксплуатирующей организации. Сейчас закон направляет нас в сторону передачи этих сетей в концессию, есть мнение на федеральном уровне, что создавать МУП уже, как бы, не законно. Если по теплосетям мы ещё успели это сделать, создав летом МУП «ТеплоКом», то с водой у нас вопрос подвис. Нам очень необходимо участие в федеральных и региональных программах, без вливаний с этих источников нам не обойтись. Уже сейчас по некоторым больным вопросам разработана программа действий, есть уже и пройденные экспертизы, осталось только заявляться и лоббировать свои интересы. Второе – взаимодействие с бизнесом. Необходимо возобновить работу с крупным и мелким бизнесом города. Требуется выискивать ресурсы внутренних инвестиций, а так же искать пути привлечения инвестиции из вне в инфраструктуру города. Кстати, появление новой должности в замах, это уже шаг в этом направлении. И третье – социальная сфера. У нас материальная база в не очень хорошем состоянии, стоит уделять повышенное внимание. Школы и детские сады давно уже не видели ремонтных работ в летний период, как это было в прошлые времена.
Админ: Понимаю, что сложно, но всё же прошу спрогнозировать – город ждёт улучшение уровня комфорта?
С.А.: Да, обязательно, улучшение будет постепенно возвращаться в город.
Админ: В этом Вам нужна помощь горожан и в чём она может выражаться?
С.А.: Она может выражаться различными формами общения и коммуникаций. У нас есть Совет почётных граждан, Совет ветеранов, предыдущие главы города и Председатели Собраний депутатов – буду взаимодействовать с различным накопленным опытом. Однозначно буду выстраивать диалог с газетой «Южноуралец», которая является брендом нашей территории, с богатой историей и где мы являемся учредителями.
Админ: А как с простыми горожанами?
С.А.: С простыми людьми через личные встречи в приёмные часы и через наших избранных депутатов. К тому же, я хожу ногами по улицам, хожу в магазины и везде встречаюсь с горожанами, я достаточно открыт.
Админ: Тогда, как Вы отнесётесь к моему предложению – создать интернет-приёмную на нашем сайте? Полагаю, такая форма Вашей открытости для вопросов горожан, будет полезна обеим сторонам и, возможно, станет ещё одним «мостиком» на пути к взаимопониманию.
С.А.: Я не вижу проблем для открытия подобной приёмной. Считаю, это возможным и мы с вами обязательно должны дать людям такой инструмент.
Админ: Мы с Вами встречаемся в преддверии Нового года. Что хотели бы пожелать жителям Чебаркуля?
С.А.: Желаю в наступающем году всем нам перейти от чёрной полосы к белой. Нашим жителям желаю обрести уверенность в завтрашний день, желаю семьям уюта, тепла и благополучия, а нашим детям всегда задорного смеха. Со своей стороны могу гарантировать максимальную работу на благо любимого города!

P.S.: Два часа беседы, под хорошие блюда, пролетели не заметно. Многое обсуждалось уже за рамками интервью. Главным полезным итогом для меня стал настрой на открытость и готовность слышать простых людей, открытие интернет-приёмной на сайте – приятная новогодняя новость…

Автор: Администратор
23.01.2016Сивый

Уже понятно что за мэра в городе нашем назначили, и видимо ему нечего сказать, или такой молчаливый и нужен власти наверху, а может у него и своего мнения не существует, и без согласования он не может даже не то что принять решение, но и просто поговорить с людьми? Странно, но доверие к таким у меня нет никогда.

Такого слабого безвольного мэра город еще не видел!

Челябинск дал денег на проект по газификации Мисяша,кто заволокитил проблему, что область забрала обратно?
Почему Гура до сих пор у кормушки?

И что Ковригин не при чем? Ау город просыпайся!

03.01.2016Алик

Странно, что администратор спрашивает про какую то интернет-приёмную, если сегодня на официальном сайте города есть возможность такого общения, и это не работает давно, и видимо общаться с кем то не барское это дело, и Ковригин прекрасно это понимает, а иначе бы уже первым делом такую возможность реализовал уже на следующий день после инагурации.

Как не было в городе главы, так и этот не глава, просто табличка на двери.
С новым годом город!

Странно, что Сергей Александрович уже как полгода в администрации, и не сторожем, а заместителем мэра по ЖКХ, и ему надо время ещё чтобы вникнуть , разобраться, хотя испытательный срок по трудовому законодательству не может быть больше 3-х месяцев, и тем более оклад уже не рядового сотрудника. Вот я уже как два месяца бегаю по кабинетам за справкою, что наш МКД является муниципальным домом, и про это даже сказала нач.отдела УЖКХ по жилищным вопросам, но вот справку дать боится понимая как это отразится на её карьере, и нач.УМС тоже выкручивалась как уж будто не понимая мой запрос, хотя есть документ 1994 года утверждающий принадлежность дома к муниципальному жилому фонду. Так вот у меня пожелание к администратору задать такой вопрос Ковригину, и почему нет списка домов муниципального жилого фонда на информационных стендах УЖКХ. Вот какие, и подобные им вопросы надо задавать руководителям, а то сколько у него в кармане, сколько детей, жён меня лично вообще не интересует- главное какая от него отдача, и что он планирукет, когда, и сколько чего уже сделал.Он же не звезда сцены, и копировать его как он живёт, что ест. и как в семье нам до фени, если только не ради сплетен, и если он нам улучшает жизнь, то всё остальное можем и простить.