Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Удивительный Сахалин (часть 6)

06.12.2016


На западное побережье



Едем на юго-западное побережье Сахалина в сторону Холмска по живописной дороге, вьющейся среди сопок. Надо преодолеть около 85 км. Погода солнечная на удивление, от этого на душе вдвойне хорошо. С нами в машине уместились две сестричкины лайки: Юла и Пуля – очаровательные создания с весьма непростыми характерами. Юла свернулась меховым клубочком у меня под ногами и вполне довольна жизнью – привычка к машине у собачек со щенячьего возраста. Пуля сидит сзади – это ее место. Мелькают пейзажи, один красивее другого, постоянно переезжаем речки и ручейки. Самую большую на Сахалине реку, Лютогу, пересекаем аж пять раз, причем с каждым пересечением она все шире и шире. Течет, извиваясь меж зеленых сопок, и вбирает в себя всю окрестную водную мелкоту. Постепенно поднимаемся все выше в горы и вот она - вершина хребта, вид умопомрачительный, а дальше дорога изящным серпантином с поворотами чуть не на 180 градусов, плавно спускается вниз, к городу моряков - Холмску.
Накануне мы ездили к Анивскому заливу, это южная часть Сахалина, в Бухту Лососей (симпатичное название!), где мне наконец-то удалось искупаться в Японском море. Было очень тепло и температура воды, на мой взгляд, была не менее 23-24 градусов, вполне комфортно! Ощущение восторга, по-моему, не покидало меня на всем протяжении моего путешествия на Сахалин, а от контакта с водой оно удваивалось! Вот и сейчас, пишу и представляю море так отчетливо, словно оно не за шесть с лишим тысяч километров, а где-то совсем рядом…
Проезжаем Холмск, третий по величине и значимости город . Он находится в юго-западной части острова, на берегу залива Невельского (Татарский пролив, Японское море). Ух, смотрю во все глаза по сторонам. Город тянется вдоль побережья, дома уступами встроены в прибрежные холмы, местами от дома к дому наверх тянутся лестницы. Представляю, как непросто тут живется людям зимой при сильных ветрах и обильных снегопадах. Город на холмах, а старое название у него Маука или Маока (по айнско-русскому словарю: холмы, поросшие шиповником). Минуем развалины целлюлозно-бумажного завода, прекратившего свое существование еще в 1994 году, и едем на юг вдоль берега.
Далее проезжаем очень симпатичный поселок с прекрасным названием - Правда. Еще несколько километров и машина останавливается в небольшой уютной бухточке на берегу речушки, впадающей в залив. Тут можно сделать передышку.
Надо сказать, что вдоль всего берега тянется японская еще железная дорога, движение по которой благополучно прекратилось не так уж давно, к сожалению, хотя сама линия еще вполне способна выдерживать нагрузку от движения поездов. Но увы, такое чувство, что мы не прогрессируем, как вроде должны бы со временем, а упорно деградируем… Обидно даже.
Берег в бухточке завален всякой бякой, от куч старых рваных сетей до очень вредного для всего живого, но такого обычного и вездесущего пластика. На берегу за линией ж/д несколько домишек (как, кстати, практически в каждой маленькой бухте у речки или крупного ручья, по которым в августе – сентябре идет рыба на нерест). Несколько семей рыбаков проживают тут постоянно. Мне сказали, что чуть выше по течению есть маленький рыбозавод, который практически перегородил реку и собирает всю идущую в верховья речки рыбу. Но это же просто варварство, сиюминутная выгода постепенно сменится полной потерей рыбьего поголовья, не получающего возобновления. Печально это все…. Ладно, хватит о грустном. Если пройти дальше вдоль берега, картина меняется в лучшую сторону, мусора намного меньше. А какая в бухте вода, теплая-теплая, наверное, градусов 30! И что самое прекрасное - она кишит всякой живностью, живущей меж водорослей и камней, лежащих на дне мелководья. Тут и там видны люди в рыбацких костюмах и высоких сапогах, бродящие в воде и собирающие что-то в большие авоськи, подвешенные к поясу или накинутые на плечо. Оказалось, что народ собирает съедобных моллюсков – трубачей. Мы достали парочку небольших особей, сидящих на камешке на небольшой глубине почти у самого берега, полюбовались и отпустили назад в родную стихию. Им еще расти и расти, пусть живут подольше.
Босиком по воде тут не побродишь: и камни скользкие, и в воде не знаешь, что может под ногу попасться. Но искупаться все же удалось недалеко от устья речушки, там, где не было водорослей. В отдалении на камнях грелось несколько вездесущих нерп. Я очень им обрадовалась, словно старых знакомых встретила. Им тут питания хоть отбавляй, особенно сейчас, когда вот-вот начнется ход горбуши. Ее здесь ждут все: и нерпы, и рыбаки, и даже местные собачки, которые слывут неплохими рыболовами. Лайка Пуля тоже прекрасно справляется с этой задачей.
Бреду по песчаному берегу, оставляя за собой четкие следы босых ног. Скоро их смоет набежавшая волна от первого же небольшого шторма…
Окрестные холмы поражают обилием зелени, шиповника тут и впрямь много, колючие заросли преграждают дорогу наверх. Несколько часов у моря проходят незаметно, пора в обратный путь. На прощанье делаю еще несколько кадров. Прощай, Японское море, теперь я увижу тебя только в иллюминатор самолета, до отъезда остается все меньше и меньше дней. Беру еще пару ракушек на память. Смеюсь про себя: похоже, придется мою «добычу» отправлять посылкой, на себе тащить будет тяжеловато. Хм, люди икру домой посылают, а я… ракушки да камешки.



Окончание следует…



Автор: Заигралина Марианна