Для просмотра меню нажмите ПЛЕЙЛИСТ

Партнер

Помощь Эксперта

Удивительный Сахалин (часть 2)

01.11.2016


Во саду ли, в огороде 



Пригласили меня съездить на дачу. С утра на следующий день помчались на поезд, благо вокзал в 10 минутах ходьбы. О поездах на Сахалине хочется сказать особо. Во-первых, тут узкоколейка, еще от японцев осталась и, надо сказать, прекрасно функционирует до сих пор. Поезд дизель, дымит-пыхтит и тащит два вагончика – специально для дачников. Вагончики маленькие, сиденья с двух сторон, куда помещаются по паре человек. С непривычки все кажется каким-то детским. К сожалению, железнодорожное сообщение на острове медленно и верно приходит в упадок. Наверное, причины понятны, страна-то одна и проблемы общие. Может, что-то изменится в дальнейшем, хотелось бы верить.
20 минут поездки и мы выходим на платформе вместе с такими же тетеньками, оснащенными ведрами, рюкзаками и прочей дачной амуницией. Вокруг густой смешанный лес: дуб, лиственница, береза, ясень, ель, пихта и еще много чего. А внизу – трава. Но такая огромная! Вше меня раза в полтора-два. Вот ничего себе - гиганты растительного мира. Больше всего поразил меня курильский бамбучник, огромный, жесткий, в зиму уходящий зеленым. Эта шикарная штука способна образовывать непроходимые заросли на склонах сопок и заблудиться в этих травках проще простого. Вообще, гигантизм сахалинских трав поражает воображение сразу и навсегда. О нем и о растениях Сахалина в целом, стоит сказать отдельно позже.
Идем по дороге к дачам. Сад «Геолог». Под ногами хлюпает – похоже, вода совсем близко. И почвы кислые: мох, хвощ, чемерица, наперстянка. На даче канавки прокопаны – воду лишнюю отводить с участка. Многие участки заброшены, домики покосились, некоторые упали – дома тут строят на сваях, иначе все сгниет и рухнет очень быстро. Мураши хозяйничают везде, эту дружную компанию ничем не проймешь – таскают под дом (нашли умные ребята сухонькое местечко) всякую вкуснятину для себя и для личинок. Поразила тишина: птиц совсем не слышно, пара вяхирей только с шумом пролетела и все. Странная такая тишина, нереальная какая-то. А потом, уже вечером, по приезду домой, узнали, что Японию немного тряхнуло. Живность почувствовала и притихла. У них, явно, сейсмодатчики внутрь встроены. Удивляет то, что тут практически нет сумерек, светло, потом – шлеп и сразу ночь.
Еще пару слов хочется сказать о тамошнем земледелии. Вырастить, что-то, довольно сложно в силу природных условий: май, начало июня - холодные, порой до конца мая снег кое-где сохраняется, влажность очень высокая. Осень теплая и сухая, в отличие от нашей, уральской. В сентябре еще практически лето и октябрь хороший, теплый. Сдвиг такой получается. Огурцы-помидоры в теплице еще как-то можно вырастить, в грунте сложно. Картошка тоже неважно себя чувствует, условия, видно, не подходят. Вот и получается, что овощи привозные и очень дорогие. Когда улетала, огурцы у нас были по 30 рублей, а там – 250! Клубника садовая растет неплохо, ну и водолюбивые наши - всякая там смородина, малина. Из цветов – хосты, клематисы – красотища неимоверная. Хосты огромные, размером с целую клумбу, и высота впечатляет. Различные виды лилий, орхидей, ирисы, лимонник, гортензии, рододендрон. Ох… О растениях можно долго говорить, люблю их очень.



Продолжение следует…



Автор: Заигралина Марианна